今天超级月亮,明天月偏食,亿万超胜功德,机会不可错过

繁体


超级大月亮

月偏食

9月17日

农历八月十五

中 秋 节


巧遇“超级大月亮”
十五的月亮十六圆

今年月亮最圆(望)
将出现在北京时间9月18日10时34分

9月18日
农历十六
阿弥陀佛加持日(藏传)

月 偏 食
(8:39-12:49)


月食时间

半影食始 08:39
食     甚  10:34
半影食终 12:49
诸经论中说,在出现日食或月食的日子里,无论作任何善行,功德均会成千上万倍增长。

此日极其殊胜!时逢农历十五,月偏食,当好好珍惜,把握住这一难得时机,大力行持持戒、诵经、放.生、吃素等善法,并念诵《普贤如来发愿文》等经文,以此消除一切违缘及障碍,功德回向法界。

日月食期间,最适宜打坐禅定,观修空性、菩提心大悲心、自他交换,

并多念诵经咒语忏悔:

金刚萨埵心咒、百字明,莲师心咒、观音心咒、文殊心咒等,

及发大愿:

念诵《普贤王如来发愿文》,《文殊大圆满基道果发愿文》等。

观音心咒: 

嗡嘛呢巴美吽舍

点击阅读:真正大福报的人,才会遇到的“观音心咒”!

莲师心咒: 

嗡啊吽 班匝儿格热巴玛色德吽

点击阅读:莲师的预言,正在逐一显现……

文殊心咒: 

嗡阿RA巴匝纳德

点击阅读:为何念诵文殊心咒的功德,超胜于念诵千百万亿佛号。【索达吉堪布】


金刚萨埵心咒:

 嗡班札(尔)萨垛吽

点击阅读:只有依靠金刚萨埵忏悔,才有解脱的希望,否则死后太可怕!


百字明

嗡班杂萨埵萨玛亚  嘛努巴拉雅  班扎儿萨埵底诺巴  底叉知桌麦巴哇  苏垛卡约美巴哇  苏波卡约麦巴哇  阿努RA垛麦巴哇  萨哇斯得玛麦扎雅匝  萨哇嘎玛色扎美  则当协央格热吽  哈哈哈哈火  巴嘎万纳萨哇达它嘎达  班杂玛麦母杂  班杂儿巴哇嘛哈 萨玛雅萨埵啊 (21、49或108遍)

点击阅读:清楚懂得《百字明》的意思,念诵时,功德将会增上数倍!

日月食为什么如此重要?

答:为什么日月食是极为重要的修法时机呢?

《时轮金刚》认为,外在的日、月,是人体内在气脉明点的一种投影。

我们每个人每天的呼吸次数是21600次,其中绝大多数是业气,智慧气的比例很少。

但在这些特殊的日子里,多数业气就变成了智慧气,气脉明点运行处于特殊阶段,在这时候精进修行,其效果会非比寻常!

SDJKB 2011年6月30日Twitter
日食、月食是怎么形成的?它跟佛菩萨有关吗?

答:按照大乘的说法,太阳和月亮是两位天子,我们现在所看见的光,有些经论说是他们发出的,也有些经论说是他们的无量宫和大地发出的。而罗睺罗是一种非常庞大的旁生,它觉得这种光芒很刺眼,就用手来遮挡,以致形成了日食和月食。当然,密宗《时轮金刚》、小乘《俱舍论》等经论中,也有不同的说法。

至于它是否与佛菩萨有关,在一些经典中没有发现过。

日食、月食时,修善法的功德极大,这种说法对吗?

答:以有关经典来观察,确实功德极大。

以前我随法王去印度时,得到过一本书,里面就引用了很多大乘经典宣讲这方面的道理。后来我很想翻译,但不知道书放在哪里了,到目前为止还没找到。
不管怎么样,一般来说,月食时修法,功德增长十万倍;日食时修法,功德增长百万倍。当然也有其他说法,这在经论中讲得非常清楚。
敬摘录《闲谈问答》


《苏悉地经》
于月蚀时,成就最上之物;于日蚀时,通上中下成就之物。

《律经》

日食将尽时,千万再化十万倍,月食化为七千万,四大节值日月食,其时福德更超胜。

《普贤王如来祈愿文》
具慈瑜伽大力者,了知自明离惑幻,
已发如是广大愿,闻此誓愿诸众生,
于三世内必成佛,尤于日蚀月蚀日,
风灾雷暴地震时,冬至夏至或年节,
自身观修为普贤,敬诵此愿于众前,
令诸三界有情众,由彼瑜伽行者愿,
灭苦解脱生死海,获证究竟佛陀位。

龙多仁波切:

在日食、月食、冬至、夏至这四个特殊时期行持善法,功德将自然增长无量倍!然此四者的相应功德,依次递减,其中以日食最为广大、不可称说!

索.达.吉KB:

《时轮金刚》中说,在出现日食或月食的日子里,无论作任何善行,功德均会成千上万倍增长。以前法王如意宝在世时,对此也相当重视,每逢日食或月食,都会集中僧众共同念经修行。故希望广大佛友于此日尽量行善断恶,诵经持咒、放.生、吃素、守八关斋戒等,这是积累资粮的殊胜法!

慈诚罗珠KB:

从世俗人的角度来看,所谓的太阳和月亮,只不过是普通的恒星和卫星,月亮因地球引力而围绕其旋转,地球又围绕着太阳旋转;但从《时轮金刚》的观点来看,就没有那么简单了。

“临终诀窍”里面讲过,中阴身的时候,神识已经脱离了气脉明点,即使有些神识可以在中阴的境界中呆上十几年或更长的时间,但由于没有红、白明点,所以他们从来看不见外面的日、月。


这就说明,外在的日、月,是人体内在气脉明点的一种投影,就像人照镜子,镜子里的人并不是真正存在,只是人的影子而已。同样的,其他星球的运行,也是内在气脉明点运行规律的一种外在反映。
修气脉明点达到一定境界的人,完全可以通过自己的呼吸来推测什么时候月盈或月亏。也就是说,如果他们想知道月相的盈亏,根本不需要看历书,仅仅通过自己的呼吸即可观察出来。由此可见,外在星体的运行与内在气脉明点的变化,关系极其密切。
有些人看到藏历有时有两个十五日,有时又没有十五日等现象时,觉得很奇怪。实际上这种根据人的呼吸,即依据内在因缘——业气和智慧气的次数,与外在因缘——月球在轨道上的运行速度,而推算出来的历书,有着非常强的逻辑。
《时轮金刚》通过内在气脉明点的变化规律,来推算出外在日月星辰的运行方式,而我们根据外在星象的变化,就可以反推出内在气脉明点的状况。因此,若能在出现日食、月食或每月的十五、三十等日子,即气脉明点运行的某些特殊阶段,精进修行的话,其效果一定会非同寻常。

为什么在此期间会有显著的效果呢?藏密认为,我们每个人每天的呼吸次数是二万一千六百次(每分钟十五次),其中的绝大多数都是业气(不清净、起杂念的因素),智慧气(跟业气的定义相反)的成分很少。但在这些特殊的日子里,多数的业气就变成了智慧气,这就是在这些时候修行会有很大功德的原因。

希阿荣博KB:

《普贤王如来愿文》含摄了大圆满基道果之诸多窍诀,作为日常功课来念诵非常好。发愿文中也明确提到,在日食、月食、冬至、夏至等特殊时节念诵,功德不可思议。

有时在我们这个半球看不见日食、月食,而在地球的另一面可以看到,但看到与否并无大碍,只要在出现日食或月食的日子里,无论是念经、放.生或做任何善行,都会有非常大的功德,这是特殊的积累资粮的方法。愿每一个修行人都能抓住这样殊胜的修法机会,励力忏悔往昔罪业,精进行持善法,早证菩提!

原始本初佛:普贤王如来为度六道一切有情众生,发不可思议胜妙大愿,使一切有情众生不由自主,超脱轮回,即可成佛。功德无量。

尤其在不吉祥、遇劫、大z大难或高山风口、江海岸边、众生聚集处念诵大愿文,极其殊胜,无量功德,众生听闻后三世之内即可成佛。
评论问答

什么是佛教三坛大戒?

三坛大戒为汉传佛教出家僧人的受戒仪式,依初坛、二坛与三坛正授,分别得到沙弥(尼)戒、具足戒、菩萨戒的戒体。作为一位戒行具足的比丘或比丘尼,除了要有崇信佛法的坚定信念和恪守清规的顽强意志外,首先必须经过..

今天超级月亮,明天月偏食,亿万超胜功德,机会不可错过

超级大月亮月偏食9月17日农历八月十五中 秋 节巧遇“超级大月亮”十五的月亮十六圆今年月亮最圆(望)将出现在北京时间9月18日10时34分9月18日农历十六阿弥陀佛加持日(藏传)月 偏 食(8:39-12:49)月食时间半影食始 08..

······为我传第一个窍诀的时候说:······

亚青阿松上'师开示:何谓窍诀?阿松上'师在网络直播《五加行之颇瓦法》中开示:记得La'Ma仁波切为我传第一个窍诀的时候说:“今天我们开始传窍诀了,从此我们的三门应该有所改变……”什么是窍诀?以正念护持自己心..

一个能“消业障”的佛语

《功德宝山王神咒》南无佛陀耶南无达摩耶南无僧伽耶唵悉帝护噜噜只利波吉利婆悉达哩布噜哩功德宝山神咒的功德利益《功德宝山神咒》为汉传佛教僧众早课十小咒之一。集经云:“若人诵此咒一遍,如礼大佛名经四万五千四..

寺院门口的“玄机”,你留意过吗?

你是否留意过,在寺院的大门常有一对又大又圆、形似石鼓的雕塑,有些还配有莲花纹样、瑞兽造像、须弥座等,这类雕塑就叫作“抱鼓石”。那么为什么要在门口立抱鼓石,其中又有什么“玄机”呢?本期,我们来一探究竟。..

能如是读经,则业障日消,智慧日长

复费师敏居士书手书备悉。光老矣,目力精神均不给,不能详为开示。雪白纸耀眼不能书。今为寄一函遍复,及净土五经十要文钞等二包经书。倘肯息心详阅,当可悉知净宗宗旨。然须恭敬,切不可照读儒书之绝无恭敬也。儒者..

佛教徒为何要在中秋之夜礼拜月光遍照菩萨

中秋节是我国的传统佳节。一般来说,我国民间以天上月圆定为佳节,实在是有团圆的民俗基础。根据史籍的记载,「中秋」一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有「谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江」的记载。中..

佛菩萨会遇到解决不了的问题吗?

世人都希望自己一生是顺风顺水的,但现实却总是遇到这样或那样的难题。于是越来越多的人走进寺庙,试图祈请师父帮助、祈求佛菩萨加持而解决生活中的是非难关。但弘恩法师却在《师父来了》节目中说,出了家仍会遇到难..

什么是成办解脱唯一不可缺少之力量?

信心虽可支分八万四千法,然就我等而言,首重者乃对上‘师之信心。如直贡巴RBQ云:“上'师四身雪山上,敬信之日若未升,不降加持之水流,故当勤修敬信 心。”具德上'师已彻证诸佛菩萨之密意,任运自成调化有情,刹那..

法会写牌位超度所要注意的

法会写牌位超度所要注意的寺庙里有法会,我们要写牌位超度你的祖先、超度你的父母,你必须得写上需要超度人的名字,还得写上地点,什么时候生的,生在这个南阎浮提哪一个国度、哪一个省市、哪一个街道、多少户口门牌..

“喇'嘛'钦”的妙用

重庆的某日午后和(虾扎)上'师聊修行中的问题。提到障碍话题,比如大家常说的,面对周遭暂时无法理解修行的亲人朋友对上'师三宝的不恭敬应如何应对。上'师说,不要在意,不要心动,不要和他们争执。要想着上'师三宝..

什么样的人运气不会差?怎么做才能获得“好运气”?

现在流行一些说法“爱笑的人,运气不会太差”“善良的人,运气不会太差”“努力的人,运气不会太差”这样的归因句式听上去不太严谨但胜在平易近人令人产生实践的兴趣和信心因此,受到大家的喜爱那么,从佛教的角度看..

福报来临时,如何才能守住?

修行是很真实的,不要去看道场的过失,看僧人的过失。各有各自的因果,你修了你的,谁也拿不走。福报要慢慢培,有福报,还要有智慧,不然福报来了,也很危险。发财也是因为有福报,结果去贪图享受,财富很快就空了。..

《了凡四训》:改过行善的“诀窍”,可请神鬼为鉴

《了凡四训》列出了几项检验改过行善的“好景象”:1)自然感到心旷神怡,智慧顿开;2)或处杂乱环境而不动心乱性;3)或见仇人而不怒反喜;4)或梦见吐出黑色的东西;5)或梦见圣贤提拔引接;6)或梦飞步太虚;7)..

法王如意宝:你们请一个转经轮吧,转一下吧。它是真正的观世音菩萨。

观音转经轮的功德大众中所有的在家人,每人都应该请一个转经轮,并尽可能多地转动它。《观音二十一经续》等中宣讲了观音心咒转经轮的功德不可思议。达莱贡秋嘉村等大多数还魂师的言教中都说:转观音心咒转经轮的人,..