佛菩萨会遇到解决不了的问题吗?

繁体

世人都希望自己一生是顺风顺水的,但现实却总是遇到这样或那样的难题。于是越来越多的人走进寺庙,试图祈请师父帮助、祈求佛菩萨加持而解决生活中的是非难关。

但弘恩法师却在《师父来了》节目中说,出了家仍会遇到难关,佛菩萨也有解决不了的问题!这是为何?

01

身边很多人都是顺风顺水,为什么“我”总是遇到这样或者那样的难题呢?

弘恩法师:古人说祸福无门,唯人自召。我们人生所有境遇跟别人都没关系,都是自己造成的。佛法里面说一切唯心造,我们有什么样的心就会显现什么样的行为,显现什么样的语言。

我们身口意显现什么,决定了我们感召人生的种种境遇,如果心是清净的,是安乐的,是善良的,那么人生就会感召种种悦意、美妙、快乐的境界。如果心是烦恼的、是恶劣的、是不清净的,人生就会感召来种种的障碍、挫折、烦恼、痛苦,如是而已。所以说这一切,但问自心,莫问前程。

02

出了家,是否就会避开升学、就业、婚配这些难关?师父您碰到难关是怎么度过的?

弘恩法师:出家了确实可以避开很多世俗上的烦恼,佛在《优婆塞经》里面说,菩萨有两种:一者在家,一者出家,在家菩萨比出家菩萨更难修行,何以故?

在家菩萨多恶因缘缠绕。因为在家人处在世俗生活和社会当中,要比出家人多很多障碍和烦恼,出家人会相对清净许多。

出家人虽然舍弃了世俗的一些烦恼和障碍,但也会遇到出家的障碍和烦恼,为什么?因为我们内心对道和德有追求,对佛菩萨境界有追求,对圣贤境界有追求,而这些追求都会跟人生显现的烦恼产生很大的矛盾。

佛陀给我们开示人的心应该是清净无染的,应该是慈悲智慧的,但是我们在修行的过程中会时时感觉到自己的身口意与佛陀的开示有所违背,也就是王阳明先生说的知行不能合一,这就是我们出家最大的困难。它也是一种烦恼,我们需要对佛法生起坚定的信心,依靠过去诸佛菩萨、祖师大德的开示,尊重传承,精进的修行,努力生发利益众生的心,这样在人和事当中才能不断勇猛精进、破除万难。

战胜这些困难,内心的智慧和福德就会提升,被困难挫折、烦恼所战胜的话,修行就不会有进步,这一生也不会有成就,这就是我们出家修行所面临的最大的难关:知行不能合一。

03

佛菩萨会不会遇到解决不了的问题?

弘恩法师:会啊。会遇到解决不了的问题,什么样的问题解决不了呢?众生不信,众生不做,众生不行,这个佛菩萨就很无奈。

佛菩萨希望每一位众生都能得到安乐和解脱,但是大家都不听话。就像我们小时候上学每个老师都希望我们成为一流的学生,都成为社会的顶尖人才,我们不听啊,老师不让看小说,我们偏要看小说。老师不让传纸条,我们偏要传纸条,所以对于不听话和没信心的众生,即使是佛菩萨也解决不了他们的难题。

宋朝有一位禅师,在题一幅观世音菩萨画赞的时候有两句非常有意思“若不回头谁替你救苦救难,若转念何须我大慈大悲”所以真正要度化一切苦厄,还需要众生自己发奋图强,依靠诸多佛祖菩萨的护佑、加被和引导,我们才能够生起信心,而后行之,这种行持的力量就能感应到佛菩萨,感应到佛菩萨后,我们一定能解脱种种苦难。

所以佛菩萨唯一解决不了的就是无缘众生,说到这里大家也就明白了,所谓无缘众生就是没有信心、没有精进力的众生。因此佛陀你看出世之后他一直在等待种种因缘,众生因缘与善根都成熟了,他就会化现;当众生心智恶劣、烦恼粗重,社会浊乱的时候,佛就不会出现于世间,就是因为缘不到。

这里我们可以讲一个故事,大家加深一下对这个问题的认识。

宋朝时期,有一位禅师是国师,他还有一位师兄在四川不远的地方做住持,这个国师文采很好,对禅宗公案的评点非常精彩。

有一次,他跟一位同参去看望这位在四川做住持的师兄弟,去了之后就看到这位师兄弟道场里面规矩没立起来,僧众的形象、素质,整个寺院的气息都非常不好。

但国师跟他聊天的时候,却丝毫没有提起他看到的这寺院的感想。只是嘱咐这位住持要注意身体,要好好发心,随后就走了。

在回来的路上,这位国师的同参就不高兴了,他说你这个人有点不厚道,为什么呢?你自己的道场昭觉寺整理的那么规矩和兴盛,如理如法,你师弟的道场却相反,你怎么不教导教导他呢?

国师听了之后不以为然的一笑,说我给你打个比喻吧,比如地里的瓜你知道要什么时候给它浇水吗?一般是上午或者傍晚的时候浇水最好,如果在气温最高的正午浇水这个瓜就会死掉。而我这个师弟就是没有这样的才气和能力,没有通达的智慧去管理这个道场,这样的人告诉他种种的道理也没用,说了反而显的我很傲慢,干脆没有说。

从这个故事可以看出,过去祖师大德也是传承诸佛菩萨度化众生的方便,众生没有缘或因缘不到的时候不能随便的去劝化和引导他们。那时候贸然的去帮助他们,可能会适得其反,断了他的善根,只有安然的等待时机成熟的一棵。

评论问答

今天超级月亮,明天月偏食,亿万超胜功德,机会不可错过

超级大月亮月偏食9月17日农历八月十五中 秋 节巧遇“超级大月亮”十五的月亮十六圆今年月亮最圆(望)将出现在北京时间9月18日10时34分9月18日农历十六阿弥陀佛加持日(藏传)月 偏 食(8:39-12:49)月食时间半影食始 08..

······为我传第一个窍诀的时候说:······

亚青阿松上'师开示:何谓窍诀?阿松上'师在网络直播《五加行之颇瓦法》中开示:记得La'Ma仁波切为我传第一个窍诀的时候说:“今天我们开始传窍诀了,从此我们的三门应该有所改变……”什么是窍诀?以正念护持自己心..

一个能“消业障”的佛语

《功德宝山王神咒》南无佛陀耶南无达摩耶南无僧伽耶唵悉帝护噜噜只利波吉利婆悉达哩布噜哩功德宝山神咒的功德利益《功德宝山神咒》为汉传佛教僧众早课十小咒之一。集经云:“若人诵此咒一遍,如礼大佛名经四万五千四..

寺院门口的“玄机”,你留意过吗?

你是否留意过,在寺院的大门常有一对又大又圆、形似石鼓的雕塑,有些还配有莲花纹样、瑞兽造像、须弥座等,这类雕塑就叫作“抱鼓石”。那么为什么要在门口立抱鼓石,其中又有什么“玄机”呢?本期,我们来一探究竟。..

能如是读经,则业障日消,智慧日长

复费师敏居士书手书备悉。光老矣,目力精神均不给,不能详为开示。雪白纸耀眼不能书。今为寄一函遍复,及净土五经十要文钞等二包经书。倘肯息心详阅,当可悉知净宗宗旨。然须恭敬,切不可照读儒书之绝无恭敬也。儒者..

佛教徒为何要在中秋之夜礼拜月光遍照菩萨

中秋节是我国的传统佳节。一般来说,我国民间以天上月圆定为佳节,实在是有团圆的民俗基础。根据史籍的记载,「中秋」一词最早出现在《周礼》一书中。到魏晋时,有「谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江」的记载。中..

佛菩萨会遇到解决不了的问题吗?

世人都希望自己一生是顺风顺水的,但现实却总是遇到这样或那样的难题。于是越来越多的人走进寺庙,试图祈请师父帮助、祈求佛菩萨加持而解决生活中的是非难关。但弘恩法师却在《师父来了》节目中说,出了家仍会遇到难..

什么是成办解脱唯一不可缺少之力量?

信心虽可支分八万四千法,然就我等而言,首重者乃对上‘师之信心。如直贡巴RBQ云:“上'师四身雪山上,敬信之日若未升,不降加持之水流,故当勤修敬信 心。”具德上'师已彻证诸佛菩萨之密意,任运自成调化有情,刹那..

法会写牌位超度所要注意的

法会写牌位超度所要注意的寺庙里有法会,我们要写牌位超度你的祖先、超度你的父母,你必须得写上需要超度人的名字,还得写上地点,什么时候生的,生在这个南阎浮提哪一个国度、哪一个省市、哪一个街道、多少户口门牌..

“喇'嘛'钦”的妙用

重庆的某日午后和(虾扎)上'师聊修行中的问题。提到障碍话题,比如大家常说的,面对周遭暂时无法理解修行的亲人朋友对上'师三宝的不恭敬应如何应对。上'师说,不要在意,不要心动,不要和他们争执。要想着上'师三宝..

什么样的人运气不会差?怎么做才能获得“好运气”?

现在流行一些说法“爱笑的人,运气不会太差”“善良的人,运气不会太差”“努力的人,运气不会太差”这样的归因句式听上去不太严谨但胜在平易近人令人产生实践的兴趣和信心因此,受到大家的喜爱那么,从佛教的角度看..

福报来临时,如何才能守住?

修行是很真实的,不要去看道场的过失,看僧人的过失。各有各自的因果,你修了你的,谁也拿不走。福报要慢慢培,有福报,还要有智慧,不然福报来了,也很危险。发财也是因为有福报,结果去贪图享受,财富很快就空了。..

《了凡四训》:改过行善的“诀窍”,可请神鬼为鉴

《了凡四训》列出了几项检验改过行善的“好景象”:1)自然感到心旷神怡,智慧顿开;2)或处杂乱环境而不动心乱性;3)或见仇人而不怒反喜;4)或梦见吐出黑色的东西;5)或梦见圣贤提拔引接;6)或梦飞步太虚;7)..

法王如意宝:你们请一个转经轮吧,转一下吧。它是真正的观世音菩萨。

观音转经轮的功德大众中所有的在家人,每人都应该请一个转经轮,并尽可能多地转动它。《观音二十一经续》等中宣讲了观音心咒转经轮的功德不可思议。达莱贡秋嘉村等大多数还魂师的言教中都说:转观音心咒转经轮的人,..