真正的福报是怎样修来的?

繁体

布施中,无贪心是最为殊胜的,比如你为了求平安、求健康而去做供养,并不是对佛生起了恭敬心、感恩心,这样的心就不够真诚,你是有目的的。

布施众生,是以慈悲布施的。若是你图回报,图异熟果,就不是以慈悲心做的布施。慈悲心就是真心想拔除众生痛苦,真心想给予众生安乐。

因为无论是以前还是现在,众生都做过我们的父母,养育过我们,帮助过我们,对我们有恩情,现在他们都是我们种善根的福田。

我要解脱、要成佛,就要靠众生。带着这样的慈悲心和感恩心去做布施,才是真正的布施。若是你图回报、求回报,就不是慈悲心了。

所以无论是上供还是下施,要去掉自私自利,不能图回报。其实,我们上供下施是为了什么?是为了断除对身体、对受用、对善根的贪着。

若是对身体、对受用、对善根没有贪心,没有欲望,就是布施圆满。龙树菩萨为什么说“积财、守财、失财始终是苦”?是因为有贪心和欲望。

若是没有这些,就不会有这些痛苦。你今天赚钱的过程是种痛苦,赚不到钱也痛苦;为了赚钱不择手段,又造了很多恶业,将来还要感受痛苦。

这里有痛苦的果,也有痛苦的因,特别想赚钱,却赚不到钱,这是痛苦的果,当下就是痛苦。同时造下了很多恶业,将来还要感受痛苦,这是痛苦的因。

赚到钱了,还要守护钱。“放家里好,还是放银行好。”若是真有钱了,心里的那种压力、烦恼也是种痛苦。最后,你还要失去这些财富——要么是财富失去你,要么你失去财富。

“人死了钱没花了”,这是最大的痛苦。一个人有很多财富,今天得病了,突然要离开这个世界了,那个痛苦不是一般的痛苦。

虽然舍不得,但是没有办法!心里的那种无奈,真的是无法形容。但是如果你去掉了贪心,没有贪着,就没有积财的苦。因为财富是修来的,不是求来的,是自然而然来的。

那些大德高僧,不会有积财的痛苦,因为这都是自然而然来的。他要的不是钱财、名誉、地位等,但是没有办法。

地位追着他来了,名誉追着他来了,财富追着他来了。这叫修来的福报。其实,贪着是解脱、成就最大的障碍。

我们要解脱烦恼,解脱痛苦,首先必须要断掉贪着。我们的福德资粮和智慧资粮要达到圆满,必须要先断掉贪心。没有贪心,没有欲望,才会有真正的快乐。

来源:网络

评论问答

这样来祈祷,就能迅速成办成就之缘起!

佛在游舞三身之中会呈现报身和化身不同的形象,但是要记住,法报化三身一体之相才称之为佛,仅仅在显现之上是无法安立为佛的。因为真正的佛是本具有断证一切功德的法身佛,这才是佛的境界。我们平常见到的观音菩萨、..

般若波罗蜜,到底是什么?

“般若波罗蜜”第一次读这五个字的人会觉得拗口“般若波罗蜜”刚开始接触佛法的人会觉得发懵究竟什么是“般若”虽然不明白,感觉应该很厉害是的!般若不是用文字和语言能描述得清的更多的是来自身与心共同的证悟般若..

糟蹋这些东西,最损你的福气 !

世人会珍惜贵的东西,贵重的东西难得,比如金银珠宝,就特别珍惜。浪费便宜的东西,比如说米饭,以为容易得到,就不珍惜,轻易浪费。要知道,浪费自然界的东西,更为损福报。比如说水,有的人洗衣服,水都是哗哗流,..

益西彭措堪布:修福非常重要,却被很多人轻视了!

在《譬喻经》中有一段公案,昔日有两位比丘都证到了初果,其中一位时常教化乞丐,以钱财供养僧众斋饭来作福德,另一位只是坐禅自守,不喜积福。一次,坐禅者对修福者说:“你为何不坐禅,空自勤苦?”修福者回答:“佛..

刀郎 二十年“心愿”之作《金刚经》完整版!太好听啦!

刀郎二十年“心愿”之作《金刚经》耀世发布!【视频】刀郎《金刚经》收藏版时隔20年,历尽人生沧桑的刀郎,再次推出了他的新专辑——《如是我闻》。与以往的流行歌曲不同,这张专辑将《金刚经》经文,一字不差地谱入..

命里有时终须有,还需要努力吗?【索达吉堪布】

在《杂阿含经》中,有这样一则公案:有一天早晨,佛陀和阿难尊者从给孤独园外出化缘,看到很远的地方有一对像乞丐一样的年老夫妻,他们身体战栗,非常可怜!佛陀问阿难尊者:你看到这一对可怜的夫妻没有?阿难回答:..

真正的福报是怎样修来的?

布施中,无贪心是最为殊胜的,比如你为了求平安、求健康而去做供养,并不是对佛生起了恭敬心、感恩心,这样的心就不够真诚,你是有目的的。布施众生,是以慈悲布施的。若是你图回报,图异熟果,就不是以慈悲心做的布..

一切凡夫本来是佛,为什么会变成众生?

三无差别究竟体性,一切平等,心佛众生,三无差别,是为大乘之人所谛信。言三无差别者,谓心佛众生,虽在因在果,迷悟不同。然其理性所具,本来平等,初无有异。故经云:“心佛及众生,是三无差别。”一、心无差别谓..

带来大利大害的业,就是以僧众为对境所做的事。【法王如意宝】

第43节 缘僧众要谨慎我们师徒平日一定要小心,因为带来大利大害的业,就是以僧众为对境所做的事。在这样一个具足戒律的大僧团里,能讲法闻法、聚众共修等是一种很好的缘分。就算你不能成就其他法,光是随句忆义而多..

法王如意宝:千万不要诽谤菩萨们!

这可能是积累功德,最轻松的方法

若没有摧毁我执,就会不断造恶业

若没有摧毁我执,就会不断造作恶业,这是非常可怕的!《正法念处经》中云:“火刀怨毒等,虽害犹可忍,若自造恶业,后苦过于是。”意思是说,即使受到火、刀、怨敌、毒药等危害,也可以忍受,但若自己造作恶业,后面的苦果就远..

如何避免说四众过?

要如何避免犯“说四众过戒”,这当然每一个人不说四众过的因缘不同。我个人的看法是这样子:这个嘴巴它是一个工具,一个人嘴巴会讲话是心来推动的,所以你要不说四众过,就是你的内心当中有比较大的包容性,“我家广..

苦才是人生,越执著,失去越快

实际上,很多人追求的幸福,就像手中的沙子,握得越紧,流失得越快,到头来很容易空欢喜一场。倒不如怀着一种“得之我幸,不得我命”的心态,在为之努力的同时,对于得到多少,不要过于放在心上,一切随缘!曾有个画..

众生的根性有哪些?你属于哪一种?

什么叫“恒顺众生”?恒,就是恒常的意思;顺,就是随顺的意思。顺随着众生的根性而不断地利益他,这才是真正的恒顺众生。恒顺众生,并非任何事情都依你,需要有智慧参与,顺他的根性,而不是顺他所做的事相。因为我..

“四大皆空”是哪四大?别再说“酒、色、财、气”了!

在一些影视作品中,大家常会听到一句“老衲早已淡泊名利,四大皆空”,因而不少人将“四大”认作酒色财气,也有人调侃自己有以下四大皆空“支付宝、微信、钱包、信用卡”。那么在佛教中“四大”究竟指哪四种元素呢?..