中阴自救法

繁体

     藏传佛教中的几个教派,萨迦派,格鲁派等都有中阴窍诀的教言,但宁玛派的(闻解脱)却讲的非常具体,作为一个修行人,对如何面对死亡应当有相当程度的了解和把握,要不然的话,就算这一世修的很不错,但在经过中阴身也会惊恐慌乱而错失解脱机会。所以中阴修法是十分重要的,如果能把握并熟练中阴救度法,在中阴身就很大机会解脱了。当然,修行层次高的人不会有这种顾虑。每个人迟早都要面对死亡,在临死之际没有任何人或东西能对你起到作用,伴随的只有绝对的孤独与恐惧,因此要有所准备!

    中阴分为…生有中阴,临终中阴,法性中阴,投生中阴。

    生有中阴的意思是过渡的状态。介于两个时间点之间,在生与死之间的过渡状态称为生有中阴,即从投胎出生到这一世临终前的中阴阶段,称为生有中阴。

    对那些无法在死亡时刻解脱的人来说,接下来的中阴状态通常会长达49天,并且每七天都会有特定的事件依序发生。如果这个人一生当中犯下极多恶行,中阴有可能非常短暂,甚至可能死亡时立刻就会堕入三恶道, 对于生前善业极大的人中阴也会很短暂或上升天道,对于修行层次相当高的修行者来说,中阴也相当短暂,因为临终中阴时就解脱了,但是对那些介于中间状态的一般人来说,中阴通常长达49天。

    我们要掌握并且将来要面对的是…临终中阴,法性中阴,投生中阴。

    临终中阴是我们将走向死亡开始直到我们咽下最后一口气为止。当眼耳鼻舌的功能开始逐渐停止时,就是外在的隐没处第。人是依靠气脉明点的能力而生存,到临终时,气脉明点内外的能力便逐渐消失,这个消失的过程就是隐没次第。从现代医学的角度来说,当外表的呼吸完全停止,心脏不再跳动之后,大脑的细胞也彻底死亡而不再运作,但从佛法的角度就不是这样,佛法认为当外表的呼吸停止之后,人就进入一种昏迷的状态,虽然心跳停止了,但内在的功能并没有完全消失,身边的人说话,念经的声音都还能听见。

    在外在呼吸止息和内在气息止息的两者之间会出现三种经验,称为“明”(白色显现),“增”(红色增长),“得”(黑色获得)。你从父亲那所得的白菩提从原先所在的中脉上端顶轮处开始下降,会引发类似月光的白色经验,接着你从母亲那所得的红菩提,从原先所在的脐轮下方开始上升到心轮,会产生犹如日光的红色经验,当这两者相遇则会带来毫无意识的黑色经验。就在这三种经验开展的同时,所有源自贪,瞋,痴三毒的不同(八十性妄)(八十寻思)便会灭止。这八十种性妄包括四十种源自贪,三十三种源自瞋,七种源自痴的念头状态,每一个都会在黑色经验出现的时刻灭止,所有一切突然变得黑暗,二元心暂时中止,如果你是个对无念觉性之觉醒状态有所熟悉的修行者,此时你就不会昏迷而落入无意识状态中。重述…首先是白色显现,其次是红色增长,最后是黑色获得,继这三者之后,接下来是称为圆满成就的基位光明,也就是法身本身。

    这个阶段过后,就会出现一个空间,我们称之为基光明,这是生命最原始的状态。当所有的杂念消失之后,就会回到这个原始的状态当中。

    一个上等根基的人,最有可能在临终中阴时获得成就,将生前所证悟的道光明与死后的基光明融合在一起,就是基道合一。另一种说法,是原始的基光明称为母光明,将修行所证悟的道光明称为子光明。母子光明合为一体(母子光明相融),无二无别,刹那了知,刹那证果。

    如果你尚未认识无二觉性,或对此修习得不够,那么临终中阴便将继续进行,如果此时能证悟,就不会再流转轮回。

    如果在上述的光明境界没有获得解脱,则在基光明中又会产生意识,也可以说是又产生了一个新的身心,从自己的感觉来说,这个心和身体与从前的没有两样,但实际上并没有一个实质的肉体,只是一个像在梦中那样的身体而已。如果这一生中对光明,自心本性和大圆满境界没有任何概念的话,中阴时要证悟就非常困难了,因为光明的出现极为短暂。

    否则,在法性中阴开始后,忿怒与寂静本尊出现时也有可怕的声音跟景象伴随而出现,很多人在这个时候会吓得昏过去,根本无法抓住这个机会修行。

    临终中阴之后便开始进入法性中阴,一般人会感觉他们已经不省人事了三天半而终于醒来,此时天空再度展开,像是秋天凌晨的天空只微微的透出一点光。为什么看不到日月?因为人在脱离肉体以后就离开了气脉明点,也脱离了中脉,中脉的上下两端有红白名点,而日月正是红白菩提(明点)的显现,人活着能看见日月就是因为有红白名点。此时能看到自己的尸体,看到自己生前住过的房子,看到亲友在哭泣。开始怀疑自己是否已经死了,有些人仍然会跑到家人亲友前高喊,你们不要哭,我在这里。因为亲友家人都听不到看不见,不加理会,死者便会因此生气嗔恨心。后来因为发现天空中没有太阳和月亮,脚踩在泥地上不见脚印,照镜时不见身影,才晓得自己已经去世。

    此时法性中阴的景象开始显现,会有许多不同的消融阶段,心融入空界,空间融入光明,光明融入双运,双运融入智慧,(双运所指的为本尊的身相)智慧融入自显。首先会出现颜色光亮和声音,继而出现地水火风四种恐怖的声音,水声像汹涌的海涛声,地声如同整座山崩塌下来的巨大恐怖声,火声像大森林在燃烧的声音啪啪响,风声则犹如一连串的巨雷声响。然后出现红黑白三种悬崖,虽然这三种悬崖实际上是自己贪瞋痴的显象,但因为不能了知,所以会生起极大的畏惧。继而又会出现寂静本尊,五方佛,最后是忿怒本尊。如果生前不是学密的人,此时会极端害怕,就算是将五部大论学的再透彻,戒律再清净,平时闻思修再精进,如果只学过显宗经典,没有学过密宗的临终窍诀,此时会非常惧怕,由于惊恐万分,就四处寻找依处,但始终找不到。法性中阴的过程就会在这样惊恐中度过,而根本无法在这其间掌握任何有用的时机,如果是学密的人,哪怕是最下等的根基,此时至少能认出这些都是常见的本尊,就不会太惊吓,也有机会修习中阴法,因此相对来说,修习密中的人更容易把握在这个阶段获得解脱的机会。

    法性中阴的窍诀是当四种恐怖的声音,三种悬崖,四十二尊寂静本尊,五十八尊忿怒本尊出现时,首先绝不能惧怕,继而要了知这些都是心的显象。当本尊出现时,要认清他们只是本尊而已,没什么好怕的,这一点极为重要。生前没见过本尊的人,此时要不怕也难,因为这些忿怒本尊的相貌确实是很可怕。这些本尊有些细小如芥子,有一些则大如须弥山,在这个时刻最重要的事情就是要认出这一切,深刻的了知无论显现什么,都是自性的显现,所有的本尊都是你自己的显现,他们并非从别处而来,要百分之百的相信,无论经历什么都不过就是你自己,所有出现的一切都是空性,这样的经历也是空性,空性不会伤害你,空性不会伤害空性,也就不会真正伤害你,因此没什么好怕的,具备这种信心,安住于自心本性中,这时便有可能在报身层次证得解脱。

    在中阴时这些本尊一定会出现,因为他们都是自性的显象。为什么这些显象现在没有出现呢?因为在活着的时候,呼吸的气不在中脉,而是在左右二脉。在死亡以后,气就会自然回到中脉,当气回归到中脉以后,就会现前心的本性,心的本性有显空两方面, 空的部分在生死之时都没有什么差别可言,但在显现上,死后就会有这些本尊的出现,医学科学都无法解释,就是显宗的经典对此也没有提及。

   中阴时本尊的出现是必然的,寂静和忿怒本尊所散发的光芒,既强烈又吓人,如果你生前曾领受过关于此阶段的开示,便能非常有信心的认出这些都是你自己本性的表显,否则代表六道的苍白柔和光芒会以各种不同的颜色出现,对中阴境遇中的各种现象不熟悉的人,自然会受到这些比较舒适柔和的光芒所吸引,这种吸引会把心拉回在六道轮回之中。

    而我们当前能做的就是认识他们。只有这样在中阴见到本尊时才不害怕,并且能认出,并且可以知道他们都是自己心的本性,然后祈祷本尊加持自己在中阴时能得到解脱,更高层的窍诀是了知本尊是自己心的本性,之后就安住于自心本性中,外在本尊的现象此时会逐渐消失而融入心的本性之中。

    在五方佛及忿怒本尊都过去之后,就要开始投生了,这就是投生中阴的开始。中阴身是具有神通的,聪明程度是生前的九倍,也能了知目前正在发生的情况,如果助念超度的人不用心,或是戒律不清净,或发心不纯,具有他心通的中阴身立刻会知道并产生邪见,从而堕入地狱。中阴身时稍微有一点烦恼都会产生极大的负面影响,从而生起极大的瞋恨心而落三恶道,为什么三恶道众生多也有这原因在!

    在投生中阴时,会出现很多投身的前兆,四周像是在刮风下雨又感到寒冷并且电闪雷鸣,并急于找一个可避雨的地方,看到山洞并想进入这就是快要投身的征兆,而且是要投身到恶趣,或是看到楼阁亭台花园等,并想要进入,这就是投身到善趣的征兆,将要投生人道时,就会看到父母在交合,如果要投生为男人就会对母亲生起贪心,如果要投生为女人则会对父亲生起贪心。看到这些前兆时就要保持清净观,并利用窍诀来防止投生轮回。要将父母观想为上师佛父佛母并向他们祈祷顶礼做意幻供养。虽然这时已是中阴的后期马上就要投身,但还是有可能防止投生而获得解脱。如果还没能防止投生,就要坚决断除对父母的上述贪心,将父母观想为本尊或大悲观世音菩萨,做意幻供养,并猛烈祈求以获得加持和成就!如果还没能防止投生,就要了知所有中阴现象都是自己内心的幻觉,都是如梦的假象,所以不能执着,要了知一切现象都是心的显现,心的本性本来清净光明,然后专注于光明的境界中,这样就一定能防止投生而获得解脱。

    临终中阴窍诀,我称它为死亡三步曲(这三步极为重要)!当隐没次第出现之后,就可以确定自己即将死亡,此时最该做些什么?

    第一步…万缘放下!要断除所有对世间的留恋,不论是对亲人,财产或者是其他世间妙欲的留恋,爱恨情仇统统放下,完全断除,如果做不到就不能得解脱,因为这些贪恋会牵引我们再入轮回,而且再回来时也不一定投身到人间,而是在六道中轮转,所以我们首先必须要断除所有世间的牵连,不能对任何人任何事有牵挂。

    第二步…忏悔业障!要忏悔以往所造的罪业,不论生前有没有受过戒,任何违背戒律的罪业,此时都要忏悔,对一生中所造的罪业不能有后悔心,如果此时对过去的罪业心生后悔,则畏惧死亡。不能对过去所造的罪业看的太重,更不能停留在某一件事或某一人上面而愧疚或后悔,只需要在心中轻描淡写的带过就够了。此刻更不能对死亡产生恐惧,欢喜面对死亡。一般人恐怕难以达到这个不恐惧欢喜面对,但修行人和修行到一定层次的人,会把中阴当做是一次解脱的机会,(累世以来我们不懂怎样把握死亡的机会而得到解脱,生生世世流转在六道里)。

    第三步…发愿往生!我们应当这样去思维,自己从无始以来到现在经历了无数次的死亡。但却一直没有利用死亡的机会来提升自己。所以到如今依然没有解脱,但这次不一样,我们依靠这个窍诀而得到中阴解脱。生前修法发愿要往生莲师刹土铜色吉祥山,或阿弥陀佛极乐世界的,此时就要发起猛厉的渴望心,就祈愿莲师加持通过这些临终窍诀,让自己成功往生铜色吉祥山。或祈愿阿弥陀佛加持通过这临终窍诀让自己成功往生西方极乐世界。

    发完愿后接着修自己平时修的法,平时修本尊的,修金刚萨陲的,念阿弥陀佛的,修观音法门的,修上师瑜伽的等等,然后在这个修法中停止呼吸,反复地修,直到呼吸停止,能做到这样是最好的。

    这个发愿非常非常重要!是集(西藏度亡经)的一个非常略的临终窍诀。也是华智仁波切多次强调的要点,一是提醒自己一定要抓住这次机会得到解脱,二是要极度渴望往生到西方极乐世界或其他净土,这两点最关键,也必须要做到。不管你生前修了多少法,接了多少法,接了多少灌顶,如果没把握好这死亡三步曲,这一世你又白来了!

    过去诸多大德也曾强调,在这些要点中,最最关键的就是极度强烈的希求心…一定要往生净土!

   最有可能却获得成就,便是临终中阴时,解脱入法界的广空之中,如果我们生前已经认识了自己本具觉醒的自性,并且对此不断修习并加以娴熟,那么在身体死亡之前的那个片刻就是最佳的解脱机会。将本具觉性,心的法身自性,与基界的宽广相融,你安住于纯然清净的三摩地中,心与基界无二无别,法身犹如虚空,遍在而不偏颇。

        生生世世不离师 

        恒时享用胜法乐 

        圆满地道功德已 

        唯愿速得金刚持


评论问答

地藏菩萨威神加持:梦中万里之外捉鬼

在《地藏经》中,地藏菩萨说,他的神通威德是佛力加持的,还有普贤大士加持的。地藏菩萨的话,肯定有谦虚的成份,而得到佛力加持这个事,也是真实不虚,只是我们凡夫看不出来。我们修行人,但凡有一点悟处,或略显本..

在家人事务牵绊多,怎样修行高效?

我们在家居士为了生活,还得有个生活手段,所以每天要上班,各自不同的职业,维持家庭生活。回家还有很多家务,大部分身心都得用在工作和家庭生活上。只能忙里偷闲修学佛法,所以多被事缘所牵扯,不能像出家人没有世..

被动适应环境就能离苦吗?

当我们改变自身心态之际,同时也在改变周围环境。在日常生活中,如果我们以嗔恨的心、厌恶的表情对待周围的人,那么,对方一定与我们形同陌路,难以和睦。如果我们将自身心态转变一下,以慈悲的心、亲切的笑容接触周..

在家念佛需注意的三项事

今天佛七圆满,明天大家就回去了。我有几样事情须要和大家讲一讲,回家以后你们好注意到。第一项,回去以后要精进念佛。在家里修的那种精进和在此地打佛七的精进不一样。这里七天打七是勇猛精进,回去以后,当以平常..

梦是真的,还是假的?

文:梦参长老梦,大家都知道是假的,做梦哪有真的,但是人生都在梦,人生都在梦中,感你这一段接近圆满了恢复知觉了梦醒了,醒了再做第二个梦。但是梦是假的?是真的呢?对我来说好像是真的。所以经典告诉就我们,梦..

若想证悟大圆满,必须长时间实修上师的口诀。【法王如意宝】

修大圆满实修大圆满我们要对上上下下的胜劣众生有一颗善良的心,除此之外,还应该看看相续中是否生起了大圆满的修行境界。若想让大圆满的实修境界在相续中生起,必须长时间实修上师的口诀。举个例子,就我而言,我依..

“执著”和“进取”到底有什么区别?

问:生活中,我们认为一个人有进取心是好事,而在佛教中,凡夫意义的“进取”却往往带着“执著”的色彩,请问“进取”和“执著”有什么区别?法师答:有些人认为佛教是消极的,担心一旦学佛会失去进取心,因而不敢走..

心若不安,到哪里会安呢?

你们现在坏的念头很多,好的没有体会,遇到境界很容易被转走,懵懵懂懂的,所以还很危险。要知道你们现在还没有办法受考验,只能像照顾小孩一样,慢慢让心安下来,才能修心。你们一定要守规矩,大陆丛林是很严的。承..

谨记,一个需要背诵的诀窍

一位居士曾向博朵瓦格西请教消除恶缘的窍诀,格西回答说:“你应当屡屡思维死无常,如果生起必定死亡的唯一观念,那么净除罪业无有困难,奉行善法也无有困难;如若在此基础上,你能常常修持并在相续中生起慈悲心,..

什么是佛教的六度法?

一、布施看见一切人生受苦,心生慈悲,以“人溺己溺,人饥己饥”精神,布施所能,使苦人得乐,迷者受益。布施分为三种:财布施布施以金钱、物品去帮助穷苦者,改善他们的生活,或出资捐款印刷各种善书,经典劝化度人..

《普贤行愿品》的所有内容都可以包括在这个偈颂中。【索达吉堪布】

清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力。1.“清净一切善业力”,愿我获得清净一切有漏业的能力。为什么众生从无始以来一直漂泊轮回、流转生死?就是有漏业力支配所致。《俱舍论》中说,有..

怎样才更容易得到佛菩萨加持?

如何得到佛菩萨的加持?有些人常常有这样的疑惑,为什么有些人能得到很大的加持,得到一些殊胜的感应。自己却好像从未得到过加持?为什么努力念佛持咒诵经也得不到任何感应?究其种种原因我们今天就来探讨一下?你为什么..

念佛如何克服昏沉散乱?

文:妙莲老和尚大家毕竟是具缚凡夫,虽发心修行,仍不易降伏身心。念佛时非昏沉即散乱,此是用功之魔敌。散乱不除,昏沉亦解不了。人虽静坐,若妄想又浮动,散乱即来。要想降伏就得有如强敌之勇,要用全副精神去作战..

遇到挫折,才去学佛?你是否被人问过?

在家学佛是有很多逆因缘,应该怎么办呢?在家居士有家庭责任、工作责任要承担,要敦伦尽分,然后随分随力地把时间用在佛法上,要安排妥当。家庭也要保持一种和谐的关系,不能一学佛家庭关系就搞得非常紧张,甚至分裂..

有信仰,就有资格成为祖先的“香火”

佛家认为,后人有信仰,信仰自己的佛性,信仰祖先是根,就有资格成为祖先的“香火”。老祖先可以保佑后人,孝顺父母、爱护妻子的家庭,就和睦幸福。每个特定的家庭有特别的因缘,有的后人是来帮助老祖宗了业的,有的..

农历七月十五禁忌你知道多少(关于中元节禁忌)

自阳历2024年8月4日开始,正式进入农历七月,农历七月十四,在中国传统文化中,是一个充满神秘色彩且备受重视的日子,常被称为“鬼节”。在这一天,不仅有着丰富的祭祀习俗,还存在着一系列与风水相关的禁忌,这些禁..