什么是火供?火供有哪些功德和意义?

繁体

麦彭仁波切云:“若依火而供养,则是诸天圣尊,极为满足之方便故,较其它供养,此更为殊胜。”一切有形的供养中,火供是最为殊胜的。在家居士能够得到火供的利益,是非常庆幸的。

火供是密宗极其殊胜的行为,麦彭仁波切云:“若依火而供养,则是诸天圣尊,极为满足之方便故,较其它供养,此更为殊胜。”一切有形的供养中,火供是最为殊胜的。在家居士能够得到火供的利益,是非常庆幸的,希望诸多道友能够珍惜此殊胜机缘。

火供是佛教重要的法门之一,由佛菩萨悲心产生,由人道布施及回向谗鬼、病主、瘟神、饿魔、耗财饿鬼等各类地狱、饿鬼以及冤亲债主获取解脱的殊胜法门。

火供是实现一切世间出世间的善愿最快速的方法。

火供的特色是:它的利益很快就会显现。火供是将一切供品投入火中,而本尊则安住在火灶内。火代表一种动的性质,因此,它的事业依息、增、怀、诛的类别而有立即性的效益显现。

通常我们若要利用烟供祈请本尊护法行威猛事业时会比较困难。但我们若利用火供迎请智慧本尊降临,将威猛事业托付给他,例如:清除邪灵鬼祟等障碍时,便会有立即性的效益显现。所以火供的效益最迅速。

一、什么叫火供?

佛法中任何修行最基本的目的是消除无始之业障、增益福德、智慧二资粮,进而得到究竟的佛果位。得到以上目的的方法很多很多,其中用火作上供养下布施的方法便叫做火供。

火供是靠佛菩萨和善神加持力,依仗诸佛菩萨秘密咒语的威力,将各种食物、药物和大量供品燃烧,供养虚空法界的诸佛菩萨和善神,布施给其它道的受苦众生,使其得到救助的一种方法。

二、火供的目的

1、闭关的人,持咒语或观想不清净之障碍消除殆尽,得到闭关之成就,所以闭关圆满一定要修息、增、怀、诛之火供,若果无法四种皆修,最少要修息之火供。

2、犯五无间罪、破三昧耶戒之后,发露忏悔,以身(顶礼、大礼拜、小礼拜、绕佛)、口(咒语、如百字明....)、意(发愿不再犯),在菩萨面前忏悔,尔后再修息火供,可涤除破戒之罪障。‍‍‍

3、兴建庙宇、舍利塔之前一定要修息、增、怀、诛火供,因其中都有借地法。如此工程才能顺利完竣。

4、国家战争、地震、台风、火灾、水灾,若修火供,三灾八难均得违缘消除。‍

5、舍利塔、佛像、庙宇开光圆满之后,一定要修息、增、怀、诛火供。‍‍‍‍‍

6、个人为了消灾、祈福,得安乐、解热恼,修火供最善妙。

三、火供的意义

1、布施是般若六度之首,分为财布施和法布施。火供兼顾了这两种布施。首先火供需要用油、面、糖、药、香等各种供品,置办这些物品就是很好的财布施。而火供过程中做大量的念经回向即是法布施。

2、火供需要有殊胜发愿,是指为一切有情而发菩提心的大愿。世间弟子不可避免有为己消除障碍、求取顺利解脱等愿,这些是小乘的发愿。我们作为佛弟子,更需要有利益一切众生的发心。为了救度各类恶道众生、冤亲债主、历代先亡、堕胎婴灵等发心,可以引出我们心中的慈悲之因,如果我们能发出真正的慈悲之心,则一切有情众生才能终得解脱之果。

3、火供有利他之果,也有利己之果。利他之果是帮助一切恶道众生、冤亲债主、历代先亡、堕胎婴灵等解脱利己之果是指获得帮助成办自身事业、财运、健康等各种世间法的成就。

四、火供包含两个部分

火供包含上供和下施两个主要部分。即上供诸佛菩萨,下施六道众生。

1、上供佛菩萨、供养善神或善良的精灵等,化解业障。

2、下施六道众生,超度冤亲债主、超度累世宗亲、七世父母和十方法界有缘众生等等,以及布施一些会对我们制造障碍的冤亲债主等等促进修行、成佛成道,促进福报、提升果报。其功效神奇不可思议。

五、火供的利益

1、息灾:消除疾病魔障等八难,即八种怖畏,包含超度冤亲债主历代之灵及祖先。

2、增益:增长福寿、财富。

3、怀爱:为招聚人及财富。

4、降伏:镇压邪魔、怨敌。

六、火供的名类

1、息灾火供:消除、净化自他的所知、烦恼二障,得到佛果成就。

2、增益火供:增益福、慧二资粮,增长寿量、财富及福德。

3、怀摄火供:勾召福慧二资粮,消除所知、烦恼二障。能摄受国王、大臣及学者。

4、诛灭火供:断我执,除四魔,以忿怒的智能来降服四魔及诸邪灵魔障。

修持四事业火供能给予我们如上所述之功德利益。

七、火供的功德

火供是一种非常殊胜的法门,经由火供的修持可以迅速获得二种成就,也就是世俗谛和胜义谛之成就。

火供世俗谛之功德:

1、病人祛病消灾,健康长寿;

2、求学者增长广、快、明、深、讲、辩、作等七种智慧;

3、商界人士广开财源,事业兴隆,消除事业之障碍等一切违缘,万事如意;

4、有志仕途之士事业顺利,消除成就之障碍,步步升迁,心想事成;

5、持如来正教的一切高僧大德弘扬佛法、救度众生事业的心愿得以圆满实现;

6、学修三藏之学的十方一切僧团,团结和睦、清净戒律、光大如来教证二法,完成一切弘法事业。

经由火供的力量,能对治、平息一切对于我们自身病痛及障碍,以及克服一切恶行、恶业、障碍等等。能增长我们的财富、权势、福慧寿命,以及圆满快乐等。

可避免一切地水火风空刀兵星变饥馑牢狱等灾,又可免疯魔服毒善忘等病,以及一千八十四种灾难。如夜梦不祥及耳目见闻魑魅魍魉显形等事均可潜消。一切所求无不如愿成就。

发菩提心及大悲心所求,无论求财、求寿、求子、求婚姻、求智慧、求事业成就、求受人敬爱、求医治恶疾、求化解冤仇怨恨、求化解官非、求避免意外横祸,等等,无不如愿,无不成就。

火供胜义谛之功德

密乘修行持明者,为成佛果位,修息、增、怀、诛火供。

1、息火供:可得东方佛金刚萨埵及所有息本尊之报身佛成就果位。

2、增火供:可得南方宝身佛及所有增本尊之报身佛成就果位。

3、怀火供:可得西方阿弥陀佛所有怀本尊之报身佛成就果位。

4、诛火供:可得北方不空成就佛及所有诛本尊之报身佛成就果位。

四者一起修,可得中央毗卢遮那佛及所有本尊的成就。修行高深之持明者,修禅定胜义谛,不须火供和福物,只了解火供意义,用禅定来修火供,可法身佛普贤王如来最究竟之果位。

八、为什么要做火供  

佛说一切众生皆有佛性,众生的佛性要开发出来,不再敌对,是需要佛缘的,要听闻佛法,有人替他们做功德和做佛事,用佛陀传承的方法,使他们解脱才可以,才可以化解掉这些纠缠,让生活和事业回到正轨。

很多无形的众生在轮回中受苦受难,比我们苦很多,因为没有人替他们做功德,也没有人为他们做佛事,他们就解脱不了尤其是我们的冤亲债主、堕胎婴灵等等是非常执着的,只要我们的状态不好时,比如身体不好时,运势衰退时,这种情况下,我们的心态不稳,情绪很容易波动甚至被外境干扰,这时我们的气场就很容易与冤亲债主等相应

如果我们的福德不够深厚,冤亲债主等纠缠上时,就只会让我们的运势下行不止,身边的小人会增加,亲人不和睦,孩子不听话甚至惹祸。更有甚者,家中会有一些没法解释的离奇事件发生,让人生活在恐慌中……

火供可使这些无形众生在佛力加持下接受布施,他们是很欢喜的,容易受到感化而生起出离心,得到超拔而离苦得乐。离苦的众生,曾有怨恨心的将会放下执着而得解脱,不再与我们纠缠。结缘的受苦众生得到解脱时,将会成为我们的护法,时时护佑着我们,让我们的生活更安宁,事业更顺利,财富更丰足,父母更长寿,孩子更孝顺……

火供是一种行善方法,感应神速、功德无量、福报巨大、果报巨大。可以增寿、除病、改运、开智、种福、得子、化解灾厄、生意兴隆、家庭和谐、国家平安繁荣昌盛、百姓安居乐业、天下太平、国富民强……功德可谓无量无边。

九、火供的回向

1、胜义谛

以三轮体空之回向,布施六道一切如母众生,希望众生免于陷入轮回漩涡,进而获得究竟解脱的永远喜乐。三轮体空之回向,功德永远不坏,而且渐次增益。

2、世俗谛

回向给众生,愿世间的众生获得外相上的利益。如失明者重现光明,欲得寿者得长寿,欲除病者病除之……陷于三恶趣的众生,速离之,进而升至三善道。

133
评论问答(4)

地藏菩萨威神加持:梦中万里之外捉鬼

在《地藏经》中,地藏菩萨说,他的神通威德是佛力加持的,还有普贤大士加持的。地藏菩萨的话,肯定有谦虚的成份,而得到佛力加持这个事,也是真实不虚,只是我们凡夫看不出来。我们修行人,但凡有一点悟处,或略显本..

在家人事务牵绊多,怎样修行高效?

我们在家居士为了生活,还得有个生活手段,所以每天要上班,各自不同的职业,维持家庭生活。回家还有很多家务,大部分身心都得用在工作和家庭生活上。只能忙里偷闲修学佛法,所以多被事缘所牵扯,不能像出家人没有世..

被动适应环境就能离苦吗?

当我们改变自身心态之际,同时也在改变周围环境。在日常生活中,如果我们以嗔恨的心、厌恶的表情对待周围的人,那么,对方一定与我们形同陌路,难以和睦。如果我们将自身心态转变一下,以慈悲的心、亲切的笑容接触周..

在家念佛需注意的三项事

今天佛七圆满,明天大家就回去了。我有几样事情须要和大家讲一讲,回家以后你们好注意到。第一项,回去以后要精进念佛。在家里修的那种精进和在此地打佛七的精进不一样。这里七天打七是勇猛精进,回去以后,当以平常..

梦是真的,还是假的?

文:梦参长老梦,大家都知道是假的,做梦哪有真的,但是人生都在梦,人生都在梦中,感你这一段接近圆满了恢复知觉了梦醒了,醒了再做第二个梦。但是梦是假的?是真的呢?对我来说好像是真的。所以经典告诉就我们,梦..

若想证悟大圆满,必须长时间实修上师的口诀。【法王如意宝】

修大圆满实修大圆满我们要对上上下下的胜劣众生有一颗善良的心,除此之外,还应该看看相续中是否生起了大圆满的修行境界。若想让大圆满的实修境界在相续中生起,必须长时间实修上师的口诀。举个例子,就我而言,我依..

“执著”和“进取”到底有什么区别?

问:生活中,我们认为一个人有进取心是好事,而在佛教中,凡夫意义的“进取”却往往带着“执著”的色彩,请问“进取”和“执著”有什么区别?法师答:有些人认为佛教是消极的,担心一旦学佛会失去进取心,因而不敢走..

心若不安,到哪里会安呢?

你们现在坏的念头很多,好的没有体会,遇到境界很容易被转走,懵懵懂懂的,所以还很危险。要知道你们现在还没有办法受考验,只能像照顾小孩一样,慢慢让心安下来,才能修心。你们一定要守规矩,大陆丛林是很严的。承..

谨记,一个需要背诵的诀窍

一位居士曾向博朵瓦格西请教消除恶缘的窍诀,格西回答说:“你应当屡屡思维死无常,如果生起必定死亡的唯一观念,那么净除罪业无有困难,奉行善法也无有困难;如若在此基础上,你能常常修持并在相续中生起慈悲心,..

什么是佛教的六度法?

一、布施看见一切人生受苦,心生慈悲,以“人溺己溺,人饥己饥”精神,布施所能,使苦人得乐,迷者受益。布施分为三种:财布施布施以金钱、物品去帮助穷苦者,改善他们的生活,或出资捐款印刷各种善书,经典劝化度人..

《普贤行愿品》的所有内容都可以包括在这个偈颂中。【索达吉堪布】

清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力。1.“清净一切善业力”,愿我获得清净一切有漏业的能力。为什么众生从无始以来一直漂泊轮回、流转生死?就是有漏业力支配所致。《俱舍论》中说,有..

怎样才更容易得到佛菩萨加持?

如何得到佛菩萨的加持?有些人常常有这样的疑惑,为什么有些人能得到很大的加持,得到一些殊胜的感应。自己却好像从未得到过加持?为什么努力念佛持咒诵经也得不到任何感应?究其种种原因我们今天就来探讨一下?你为什么..

念佛如何克服昏沉散乱?

文:妙莲老和尚大家毕竟是具缚凡夫,虽发心修行,仍不易降伏身心。念佛时非昏沉即散乱,此是用功之魔敌。散乱不除,昏沉亦解不了。人虽静坐,若妄想又浮动,散乱即来。要想降伏就得有如强敌之勇,要用全副精神去作战..

遇到挫折,才去学佛?你是否被人问过?

在家学佛是有很多逆因缘,应该怎么办呢?在家居士有家庭责任、工作责任要承担,要敦伦尽分,然后随分随力地把时间用在佛法上,要安排妥当。家庭也要保持一种和谐的关系,不能一学佛家庭关系就搞得非常紧张,甚至分裂..

有信仰,就有资格成为祖先的“香火”

佛家认为,后人有信仰,信仰自己的佛性,信仰祖先是根,就有资格成为祖先的“香火”。老祖先可以保佑后人,孝顺父母、爱护妻子的家庭,就和睦幸福。每个特定的家庭有特别的因缘,有的后人是来帮助老祖宗了业的,有的..

农历七月十五禁忌你知道多少(关于中元节禁忌)

自阳历2024年8月4日开始,正式进入农历七月,农历七月十四,在中国传统文化中,是一个充满神秘色彩且备受重视的日子,常被称为“鬼节”。在这一天,不仅有着丰富的祭祀习俗,还存在着一系列与风水相关的禁忌,这些禁..