从“神游”回到“当下”,用“戒律”脱离“梦境”

繁体

    纪录片《伴我同行》讲述到,一行禅师在法国南部的禅修中心(梅村),每15分钟就响一次钟声,听到钟声,禅修中心的人都会停下手中的工作(包括读经),提醒自己从“神游”中醒来回到“当下”。

    我第一次听说“禅院钟声”还有这种用法,把“梦中佛事”这个道理变成实实在在的修行。这会不会是一行禅师的创意?这跟西藏上师讲的“梦修法”有异曲同工之妙。梦修法要求,不但睡着做梦的时候要能知道是在做梦,而且白天工作或修行时也要知道是在做梦。(2020/4/27)

戒律最终目的是要我们完全脱离梦境

    佛家认为,睡觉做梦当然是梦,醒着而没觉悟下的行为也是梦。道证法师的《信心扎根》用“梦”说戒,“戒律最终目的是要我们完全脱离梦境”。戒律就是教我们卸掉“妄想”和“执着”这两样垃圾。一切影像的根源都只是自己的心,“我们如果伤害梦中自己变出来的众生,其实就是伤到自己。”比如,如果打电视机里面的影像,结果是打到显示屏,打坏电视机。

    道证法师说,“发菩提心,就是梦中发心要觉悟。”道证法师比喻:听闻经法,就好比在梦中有人告诉你这是做梦,赶快醒过来。于是,觉性高的人马上醒过来,脱离梦境。爱做梦的人,懒惰,醒了一会儿,又继续做梦。有的人梦中被告知是做梦,虽然没有完全醒过来,却做得了主,不会被梦境耍得团团转。另有种人睡得很沉,梦得很深,认为梦境都是真的,不承认自己在做梦,不知道离开梦境还有另外一个光明的世界。

    很多人想做好梦,梦中有享受就很满足,根本不知道有觉醒这回事。这时候,戒律就可以发挥作用了。道证法师说,“对只想做好梦而不想要清醒的人,戒律的解脱原则就是先教他由噩梦当中解脱。对不爱做梦,想要真正清醒的人,佛就教他完全清醒过来,离开梦境。”

    戒律如同“发射心念的开关”,有了戒律,就像按住了发射心念的开关;没有戒律,就像打开了发射心念的开关。既然梦中不能觉悟到所有影像都是自己的心所变的假像,我们就不能乱拍片,“不能乱按发射心念电波的开关,才不会变出一大堆的黑影、噩梦,让自己痛苦。”“心念电波照戒律,就有规律,不会胡乱发射,不会胡思乱想,才不会被噩梦恶影遮住。”(2019/10/9)

人生如梦,而要做好梦中佛事

    圣贤的境界,门外人如果直接拿来享受,一定苦不堪言。只有修道者,先能以苦为师,而后安贫乐道,才能获得人生最高享受。大病之前,我“证得”佛法深妙。大病之后,我才略觉“证无所得”。理上“如梦幻泡影”,事上“做梦中佛事”。如是欣然集佛语而成“六句颂”:

    (1)菩萨应无相布施,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。(2)缘起性空。(3)一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。(4)凡所有相,皆是虚妄。当处出生,随处灭尽。(5)过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,应无所住而生其心。(6)心不住于身,身亦不住心,而能作佛事。(2006/11/8) 

证道的理想境界:梦即是醒,醒即是梦

    知“道”并不难,难就难在“证”道。证道的理想境界最好是:梦即是醒,醒即是梦。只有获得自己亲证的“道”才能自己受用。

   学佛的受用,在心,是破迷开悟;在灵,是提升境界;在身,是离苦得乐;在思,是不妄想、不分别、不执着。能入此境界,是真境界,是人生最高享受。

   观佛像而醒“觉而不迷”,读佛经而修“正而不邪”,见真僧而慕“净而不染”;谢绝世间喧嚣,善入清凉世界;求有道,交善友,念佛徳,破妄想、分别、执着,放下身心虚利;身健,常露喜乐;无我,游戏神通;寄情虚空法界,心住阿弥陀佛国土。

    存至诚之心,感无缘感应,不登天,不求人,而能左右逢源。这是享受人生最高境界的生活。(2006/12/6) 

评论问答

地藏菩萨威神加持:梦中万里之外捉鬼

在《地藏经》中,地藏菩萨说,他的神通威德是佛力加持的,还有普贤大士加持的。地藏菩萨的话,肯定有谦虚的成份,而得到佛力加持这个事,也是真实不虚,只是我们凡夫看不出来。我们修行人,但凡有一点悟处,或略显本..

在家人事务牵绊多,怎样修行高效?

我们在家居士为了生活,还得有个生活手段,所以每天要上班,各自不同的职业,维持家庭生活。回家还有很多家务,大部分身心都得用在工作和家庭生活上。只能忙里偷闲修学佛法,所以多被事缘所牵扯,不能像出家人没有世..

被动适应环境就能离苦吗?

当我们改变自身心态之际,同时也在改变周围环境。在日常生活中,如果我们以嗔恨的心、厌恶的表情对待周围的人,那么,对方一定与我们形同陌路,难以和睦。如果我们将自身心态转变一下,以慈悲的心、亲切的笑容接触周..

在家念佛需注意的三项事

今天佛七圆满,明天大家就回去了。我有几样事情须要和大家讲一讲,回家以后你们好注意到。第一项,回去以后要精进念佛。在家里修的那种精进和在此地打佛七的精进不一样。这里七天打七是勇猛精进,回去以后,当以平常..

梦是真的,还是假的?

文:梦参长老梦,大家都知道是假的,做梦哪有真的,但是人生都在梦,人生都在梦中,感你这一段接近圆满了恢复知觉了梦醒了,醒了再做第二个梦。但是梦是假的?是真的呢?对我来说好像是真的。所以经典告诉就我们,梦..

若想证悟大圆满,必须长时间实修上师的口诀。【法王如意宝】

修大圆满实修大圆满我们要对上上下下的胜劣众生有一颗善良的心,除此之外,还应该看看相续中是否生起了大圆满的修行境界。若想让大圆满的实修境界在相续中生起,必须长时间实修上师的口诀。举个例子,就我而言,我依..

“执著”和“进取”到底有什么区别?

问:生活中,我们认为一个人有进取心是好事,而在佛教中,凡夫意义的“进取”却往往带着“执著”的色彩,请问“进取”和“执著”有什么区别?法师答:有些人认为佛教是消极的,担心一旦学佛会失去进取心,因而不敢走..

心若不安,到哪里会安呢?

你们现在坏的念头很多,好的没有体会,遇到境界很容易被转走,懵懵懂懂的,所以还很危险。要知道你们现在还没有办法受考验,只能像照顾小孩一样,慢慢让心安下来,才能修心。你们一定要守规矩,大陆丛林是很严的。承..

谨记,一个需要背诵的诀窍

一位居士曾向博朵瓦格西请教消除恶缘的窍诀,格西回答说:“你应当屡屡思维死无常,如果生起必定死亡的唯一观念,那么净除罪业无有困难,奉行善法也无有困难;如若在此基础上,你能常常修持并在相续中生起慈悲心,..

什么是佛教的六度法?

一、布施看见一切人生受苦,心生慈悲,以“人溺己溺,人饥己饥”精神,布施所能,使苦人得乐,迷者受益。布施分为三种:财布施布施以金钱、物品去帮助穷苦者,改善他们的生活,或出资捐款印刷各种善书,经典劝化度人..

《普贤行愿品》的所有内容都可以包括在这个偈颂中。【索达吉堪布】

清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力。1.“清净一切善业力”,愿我获得清净一切有漏业的能力。为什么众生从无始以来一直漂泊轮回、流转生死?就是有漏业力支配所致。《俱舍论》中说,有..

怎样才更容易得到佛菩萨加持?

如何得到佛菩萨的加持?有些人常常有这样的疑惑,为什么有些人能得到很大的加持,得到一些殊胜的感应。自己却好像从未得到过加持?为什么努力念佛持咒诵经也得不到任何感应?究其种种原因我们今天就来探讨一下?你为什么..

念佛如何克服昏沉散乱?

文:妙莲老和尚大家毕竟是具缚凡夫,虽发心修行,仍不易降伏身心。念佛时非昏沉即散乱,此是用功之魔敌。散乱不除,昏沉亦解不了。人虽静坐,若妄想又浮动,散乱即来。要想降伏就得有如强敌之勇,要用全副精神去作战..

遇到挫折,才去学佛?你是否被人问过?

在家学佛是有很多逆因缘,应该怎么办呢?在家居士有家庭责任、工作责任要承担,要敦伦尽分,然后随分随力地把时间用在佛法上,要安排妥当。家庭也要保持一种和谐的关系,不能一学佛家庭关系就搞得非常紧张,甚至分裂..

有信仰,就有资格成为祖先的“香火”

佛家认为,后人有信仰,信仰自己的佛性,信仰祖先是根,就有资格成为祖先的“香火”。老祖先可以保佑后人,孝顺父母、爱护妻子的家庭,就和睦幸福。每个特定的家庭有特别的因缘,有的后人是来帮助老祖宗了业的,有的..

农历七月十五禁忌你知道多少(关于中元节禁忌)

自阳历2024年8月4日开始,正式进入农历七月,农历七月十四,在中国传统文化中,是一个充满神秘色彩且备受重视的日子,常被称为“鬼节”。在这一天,不仅有着丰富的祭祀习俗,还存在着一系列与风水相关的禁忌,这些禁..