当你出现这些征兆,你必须赶快忏悔了

繁体

先看看罪相的判断。我们念一遍。

然人之过恶深重者,亦有效验,或心神昏塞,转头即忘,或无事而常烦恼,或见君子而赧然消沮,或闻正论而不乐,或施惠而人反怨,或夜梦颠倒,甚则妄言失志,皆作孽之相也。苟一类此,即须奋发,舍旧图新,幸勿自误!

我们怎么知道身口意已经背负了重罪要忏悔呢?

以下有六种情况,都必须要赶紧地利用时间把这个罪忏掉,否则临命终的时候就不吉祥了。有六种,越后面越严重。

先看第一个,“或心神昏塞,转头即忘”。你经常觉得心老是昏昏钝钝的,就表示你明了性的外面有一层罪业在遮住你了,因为这不正常。正常人的心明了性很强,你觉得精神昏昏钝钝的,心识昏昏钝钝的,这是第一个。

第二个,“无事而常起烦恼”。这更严重了。不但是昏钝,你经常莫名其妙躁动不安,这个业力就比之前那个更严重了。它不但是遮蔽你,已经有一种活动力开始活动了,因为罪业是躁动性的,善业是寂静性的。

第三个,“或见君子而赧然消沮”。你见到有德行的君子,应该要随喜赞叹,结果你反而心虚,这个就是你罪业的第三种状态。

到这个时候,问题都还不大,都只是业力的问题。但如果这时你不忏悔,继续造作下去,那就不是业力问题,就是破坏善根了。前面三个是增长罪业,是罪业的增长相状,四、五、六就是善根的伤害了。

第四个,“或闻正法而不欢喜”。听到正法,你应该要欢喜赞叹,结果你反而排斥,表示你已经是无惭无愧了,你的善根已经失掉了。

第五个,“或施惠而人反怨”。你帮助别人应该得到赞美,结果人家反而伤害你。这就是《金刚经》说的,你在弘法或者在做义工,本来是在造善事,结果反而产生很多的问题,表示你过去一定有罪业。这种情况就是好现象了,重报轻受了,这第五个。当然这也表示你的罪业要忏悔了,因为善业跟罪业互相地冲击,它会先把罪业逼出来。

第六个,是最严重的,“夜梦颠倒,妄言失志”。这个人已经颠三倒四了,根本谈不上善根了,已经没办法判定什么是对,什么是错,什么是功德相,什么是过失相了,内心的观照善根完全丧失了。

以上六种都是罪孽之相,就是有重大罪业之相。那怎么办呢?“苟一类此,即须奋发,舍旧图新。”要把握时机好好忏悔了。

这是说什么呢?因为造罪要得果报,先有一个种子的过程,但这个种子是没有形相的,所以我们很难去看到内心的种子,到底我是不是有业种子,你看不到。那怎么办呢?佛菩萨的智慧,就是当你有这个罪业种子时,它有些征兆出来,我们知道山雨欲来风满楼,你看到风吹就知道明天要刮风了,这是一种征兆。

正常人的内心,在唯识学上说,一个修行的内心有三种功德。修行人,有修戒定慧。第一个,明了性很强。你的心平常是明了的;第二个,它是寂静的。明了,就是不暗钝,是寂静,它绝对不能躁动。你平常没有事在那个地方,你的心是寂静的,安稳的;第三个是法喜,带有一种淡淡的欢喜。但那个法喜不是外境的刺激,是你内心有一个法,念佛持咒,自然会产生一种法的力量的欢喜,由内心生出来,它不是靠外境的刺激。

前面的六种情况,跟这三种功德都不相应,它既不明了,也没有寂静,没有法喜。所以合理地推论,你那个明了的心已经有罪业遮住了,有一片乌云遮住了,要赶紧处理了。

这是判断忏悔的对象。

评论问答

地藏菩萨威神加持:梦中万里之外捉鬼

在《地藏经》中,地藏菩萨说,他的神通威德是佛力加持的,还有普贤大士加持的。地藏菩萨的话,肯定有谦虚的成份,而得到佛力加持这个事,也是真实不虚,只是我们凡夫看不出来。我们修行人,但凡有一点悟处,或略显本..

在家人事务牵绊多,怎样修行高效?

我们在家居士为了生活,还得有个生活手段,所以每天要上班,各自不同的职业,维持家庭生活。回家还有很多家务,大部分身心都得用在工作和家庭生活上。只能忙里偷闲修学佛法,所以多被事缘所牵扯,不能像出家人没有世..

被动适应环境就能离苦吗?

当我们改变自身心态之际,同时也在改变周围环境。在日常生活中,如果我们以嗔恨的心、厌恶的表情对待周围的人,那么,对方一定与我们形同陌路,难以和睦。如果我们将自身心态转变一下,以慈悲的心、亲切的笑容接触周..

在家念佛需注意的三项事

今天佛七圆满,明天大家就回去了。我有几样事情须要和大家讲一讲,回家以后你们好注意到。第一项,回去以后要精进念佛。在家里修的那种精进和在此地打佛七的精进不一样。这里七天打七是勇猛精进,回去以后,当以平常..

梦是真的,还是假的?

文:梦参长老梦,大家都知道是假的,做梦哪有真的,但是人生都在梦,人生都在梦中,感你这一段接近圆满了恢复知觉了梦醒了,醒了再做第二个梦。但是梦是假的?是真的呢?对我来说好像是真的。所以经典告诉就我们,梦..

若想证悟大圆满,必须长时间实修上师的口诀。【法王如意宝】

修大圆满实修大圆满我们要对上上下下的胜劣众生有一颗善良的心,除此之外,还应该看看相续中是否生起了大圆满的修行境界。若想让大圆满的实修境界在相续中生起,必须长时间实修上师的口诀。举个例子,就我而言,我依..

“执著”和“进取”到底有什么区别?

问:生活中,我们认为一个人有进取心是好事,而在佛教中,凡夫意义的“进取”却往往带着“执著”的色彩,请问“进取”和“执著”有什么区别?法师答:有些人认为佛教是消极的,担心一旦学佛会失去进取心,因而不敢走..

心若不安,到哪里会安呢?

你们现在坏的念头很多,好的没有体会,遇到境界很容易被转走,懵懵懂懂的,所以还很危险。要知道你们现在还没有办法受考验,只能像照顾小孩一样,慢慢让心安下来,才能修心。你们一定要守规矩,大陆丛林是很严的。承..

谨记,一个需要背诵的诀窍

一位居士曾向博朵瓦格西请教消除恶缘的窍诀,格西回答说:“你应当屡屡思维死无常,如果生起必定死亡的唯一观念,那么净除罪业无有困难,奉行善法也无有困难;如若在此基础上,你能常常修持并在相续中生起慈悲心,..

什么是佛教的六度法?

一、布施看见一切人生受苦,心生慈悲,以“人溺己溺,人饥己饥”精神,布施所能,使苦人得乐,迷者受益。布施分为三种:财布施布施以金钱、物品去帮助穷苦者,改善他们的生活,或出资捐款印刷各种善书,经典劝化度人..

《普贤行愿品》的所有内容都可以包括在这个偈颂中。【索达吉堪布】

清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力。1.“清净一切善业力”,愿我获得清净一切有漏业的能力。为什么众生从无始以来一直漂泊轮回、流转生死?就是有漏业力支配所致。《俱舍论》中说,有..

怎样才更容易得到佛菩萨加持?

如何得到佛菩萨的加持?有些人常常有这样的疑惑,为什么有些人能得到很大的加持,得到一些殊胜的感应。自己却好像从未得到过加持?为什么努力念佛持咒诵经也得不到任何感应?究其种种原因我们今天就来探讨一下?你为什么..

念佛如何克服昏沉散乱?

文:妙莲老和尚大家毕竟是具缚凡夫,虽发心修行,仍不易降伏身心。念佛时非昏沉即散乱,此是用功之魔敌。散乱不除,昏沉亦解不了。人虽静坐,若妄想又浮动,散乱即来。要想降伏就得有如强敌之勇,要用全副精神去作战..

遇到挫折,才去学佛?你是否被人问过?

在家学佛是有很多逆因缘,应该怎么办呢?在家居士有家庭责任、工作责任要承担,要敦伦尽分,然后随分随力地把时间用在佛法上,要安排妥当。家庭也要保持一种和谐的关系,不能一学佛家庭关系就搞得非常紧张,甚至分裂..

有信仰,就有资格成为祖先的“香火”

佛家认为,后人有信仰,信仰自己的佛性,信仰祖先是根,就有资格成为祖先的“香火”。老祖先可以保佑后人,孝顺父母、爱护妻子的家庭,就和睦幸福。每个特定的家庭有特别的因缘,有的后人是来帮助老祖宗了业的,有的..

农历七月十五禁忌你知道多少(关于中元节禁忌)

自阳历2024年8月4日开始,正式进入农历七月,农历七月十四,在中国传统文化中,是一个充满神秘色彩且备受重视的日子,常被称为“鬼节”。在这一天,不仅有着丰富的祭祀习俗,还存在着一系列与风水相关的禁忌,这些禁..