学习藏地人,随缘随地自己超度先人

繁体

    从佛家的观念看来,祭祀亡人最主要的目的是超度他们,因此帮助故去亲人,除了请寺院,自己可以在平时任何时候进行,藏地超度亲人的做法值得学习。藏地人们会为亡故的亲人反复作超度法事,因为一次的超度不能保证亲人从此解脱轮回。希阿荣博堪布指出:“亡者没有出轮回的话,那么每一次超度都能帮助他减少痛苦、增长福报,这不仅仅限于死后四十九天内。即使亡者再次投生后,前世的亲人为他作的超度法事,仍然能不断地帮到他。”

    希阿荣博堪布举了他母亲的例子。几十年来,他母亲只要有机会,就请僧众为故去的双亲超度,他母亲平时不断地为外祖父母做经幡旗和刻玛尼石。希阿荣博堪布的母亲八十多岁了也每年坚持至少为她父母做一次超度法事。希阿荣博堪布说,这样做的人在藏地还是比较多的。希阿荣博堪布还举了《地藏经》中的事例,地藏菩萨因地为光目女的时候,得知其母死后转生恶趣、受大痛苦,便发心广作供养,并请僧众念经超度,因而她母亲很快便脱离恶道、转生到天界。

    帮助早已逝去的先人乃至亡故不久的亲人,需要明白一些事理:

    第一,不必怀疑自己所作的超度对亡人解脱轮回的积极效用。身亡而神识在,命绝而灵性存。

    第二,不要指望一次帮助就能产生作用,一般来说,一次几次超度,不可能让亲人解脱轮回或往生净土。

    第三,不要以为只要念经超度了,就必定是往生净土、解脱轮回。往生净土需要超度者和亡者两方面的各种因缘和合,能够往生净土固然是大好事,没有往生净土,超度法事仍然有作用,即帮助亡者远离恶趣,投生善道,积累福报资粮,方便尽早解脱轮回。

    第四,即便前世的亲人已经投胎转世,后人为之所做超度法事,仍然能够帮助到他们。换身体如换衣服,而法身和业力才是“主人”,仍在轮回中流转。

    第五,超度亲人的方式方法很多,可以随缘而行。或做专场超度法会,或参与法会集体供养,或托人登超度牌位,或自己平时读经念佛。总之,心诚则灵,不拘一格。

    第六,可以尝试把单纯的“祭祖”变成超度,方法很简便,就是除了焚化纸钱等传统方式外,加进读诵佛经或唱佛念佛等内容。

    第七,佛法缘生,超度法事并非一定要请名僧和大寺庙。超度的功效大小,有时与超度者(法师)和寺庙大小有关,有的情况下也无关。藏地高僧华智仁波切曾为某七十多岁亡者超度,仪轨念到中间时,他哈哈大笑起来,停止了念诵。后来他解释说,仪轨尚未念完,那位老人的神识已经转生到三十三天(天道)去了,“当时看着眼前白发苍苍的尸体,我不禁想:一个老人竟然跑得这么快!因而不由得笑起来。”就是说,那位老人没有因为得到大成就者主法超度而往生到净土去。(2015/4/5)

禅堂坐香,免堕狗胎

    偶读《来果禅师语录》,看到一桩动人的公案,《坐香一枝,免堕狗胎》:

    “古有贫人,专业豆腐,惟好吃狗肉,每将所卖余资买香烛,供土地祠。一日卖豆腐至禅堂,堂有首师,令彼经行三转,坐香一枝。在静中妄念澄息,忽忆从事食狗肉事,生大惭愧,再不复食,誓断诸恶。由此坐香一枝,诸恶已忏销灭。至命终后,阎罗大王,令他投狗生于近村赵姓。狱卒检寻善恶总簿,逐一查看,得见此人,在某禅堂经行三转,坐香一枝,已改前过。快将此人,送回阳世,增福延寿。”

    来果禅师接着说:“是人命终已一日夜,将上棺盖,猛然翻起,端坐告众曰:‘我今不死,已添福寿。’将前投狗胎之事,一一奉白:‘汝等若不相信,前村赵家养有母狗,正将生中,死狗一个,即我本身。’众往视之,果然是实,斯人后出家发悟也。思之,俗人坐香一枝,尚有如是之功德,岂不信欤?”(2008/8/1) 

一人助念,送母亲往生

    临终人愿力不够才需要助念,而如果助念者愿力不够,就不可能劝导别人往生。2005年病修期间,我遇到一个感应:退休的李居士在家料理弥留之际的老母亲,并助念佛号送她老母亲往生。这位李居士曾到我家帮我念过通宵佛。她知道我在家天天念佛,通知我念佛回向时也顺便回向给她母亲。

    我当天白天回向,晚上就做了梦:(梦中)我去了李居士的家(现实中并未去过她家),强烈感受到一个意念,李居士也要跟她母亲往生。次日我给李居士打电话解梦:她母亲年轻就守寡,抚养她成人,母女始终生活在一起,母女之间必然有割舍不开的情执。我觉得李居士有必要跟她老母亲交代,自己也一样愿意求生极乐世界,不是老母亲孤单一个人去。

    电话里,李居士听了觉得很有道理。后来,李居士没有通知任何居士,也没有请任何法师,她一个人为母亲念佛,静静地送走老母亲往生了。(2008/9/25) 

评论问答

地藏菩萨威神加持:梦中万里之外捉鬼

在《地藏经》中,地藏菩萨说,他的神通威德是佛力加持的,还有普贤大士加持的。地藏菩萨的话,肯定有谦虚的成份,而得到佛力加持这个事,也是真实不虚,只是我们凡夫看不出来。我们修行人,但凡有一点悟处,或略显本..

在家人事务牵绊多,怎样修行高效?

我们在家居士为了生活,还得有个生活手段,所以每天要上班,各自不同的职业,维持家庭生活。回家还有很多家务,大部分身心都得用在工作和家庭生活上。只能忙里偷闲修学佛法,所以多被事缘所牵扯,不能像出家人没有世..

被动适应环境就能离苦吗?

当我们改变自身心态之际,同时也在改变周围环境。在日常生活中,如果我们以嗔恨的心、厌恶的表情对待周围的人,那么,对方一定与我们形同陌路,难以和睦。如果我们将自身心态转变一下,以慈悲的心、亲切的笑容接触周..

在家念佛需注意的三项事

今天佛七圆满,明天大家就回去了。我有几样事情须要和大家讲一讲,回家以后你们好注意到。第一项,回去以后要精进念佛。在家里修的那种精进和在此地打佛七的精进不一样。这里七天打七是勇猛精进,回去以后,当以平常..

梦是真的,还是假的?

文:梦参长老梦,大家都知道是假的,做梦哪有真的,但是人生都在梦,人生都在梦中,感你这一段接近圆满了恢复知觉了梦醒了,醒了再做第二个梦。但是梦是假的?是真的呢?对我来说好像是真的。所以经典告诉就我们,梦..

若想证悟大圆满,必须长时间实修上师的口诀。【法王如意宝】

修大圆满实修大圆满我们要对上上下下的胜劣众生有一颗善良的心,除此之外,还应该看看相续中是否生起了大圆满的修行境界。若想让大圆满的实修境界在相续中生起,必须长时间实修上师的口诀。举个例子,就我而言,我依..

“执著”和“进取”到底有什么区别?

问:生活中,我们认为一个人有进取心是好事,而在佛教中,凡夫意义的“进取”却往往带着“执著”的色彩,请问“进取”和“执著”有什么区别?法师答:有些人认为佛教是消极的,担心一旦学佛会失去进取心,因而不敢走..

心若不安,到哪里会安呢?

你们现在坏的念头很多,好的没有体会,遇到境界很容易被转走,懵懵懂懂的,所以还很危险。要知道你们现在还没有办法受考验,只能像照顾小孩一样,慢慢让心安下来,才能修心。你们一定要守规矩,大陆丛林是很严的。承..

谨记,一个需要背诵的诀窍

一位居士曾向博朵瓦格西请教消除恶缘的窍诀,格西回答说:“你应当屡屡思维死无常,如果生起必定死亡的唯一观念,那么净除罪业无有困难,奉行善法也无有困难;如若在此基础上,你能常常修持并在相续中生起慈悲心,..

什么是佛教的六度法?

一、布施看见一切人生受苦,心生慈悲,以“人溺己溺,人饥己饥”精神,布施所能,使苦人得乐,迷者受益。布施分为三种:财布施布施以金钱、物品去帮助穷苦者,改善他们的生活,或出资捐款印刷各种善书,经典劝化度人..

《普贤行愿品》的所有内容都可以包括在这个偈颂中。【索达吉堪布】

清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力。1.“清净一切善业力”,愿我获得清净一切有漏业的能力。为什么众生从无始以来一直漂泊轮回、流转生死?就是有漏业力支配所致。《俱舍论》中说,有..

怎样才更容易得到佛菩萨加持?

如何得到佛菩萨的加持?有些人常常有这样的疑惑,为什么有些人能得到很大的加持,得到一些殊胜的感应。自己却好像从未得到过加持?为什么努力念佛持咒诵经也得不到任何感应?究其种种原因我们今天就来探讨一下?你为什么..

念佛如何克服昏沉散乱?

文:妙莲老和尚大家毕竟是具缚凡夫,虽发心修行,仍不易降伏身心。念佛时非昏沉即散乱,此是用功之魔敌。散乱不除,昏沉亦解不了。人虽静坐,若妄想又浮动,散乱即来。要想降伏就得有如强敌之勇,要用全副精神去作战..

遇到挫折,才去学佛?你是否被人问过?

在家学佛是有很多逆因缘,应该怎么办呢?在家居士有家庭责任、工作责任要承担,要敦伦尽分,然后随分随力地把时间用在佛法上,要安排妥当。家庭也要保持一种和谐的关系,不能一学佛家庭关系就搞得非常紧张,甚至分裂..

有信仰,就有资格成为祖先的“香火”

佛家认为,后人有信仰,信仰自己的佛性,信仰祖先是根,就有资格成为祖先的“香火”。老祖先可以保佑后人,孝顺父母、爱护妻子的家庭,就和睦幸福。每个特定的家庭有特别的因缘,有的后人是来帮助老祖宗了业的,有的..

农历七月十五禁忌你知道多少(关于中元节禁忌)

自阳历2024年8月4日开始,正式进入农历七月,农历七月十四,在中国传统文化中,是一个充满神秘色彩且备受重视的日子,常被称为“鬼节”。在这一天,不仅有着丰富的祭祀习俗,还存在着一系列与风水相关的禁忌,这些禁..