佛说阿惟越致遮经 八等品第四

繁体

佛告阿难。如来至真等正觉。何故赞扬菩萨八等之义。於此菩萨远于八邪获致脱门。而无所著不猗八正。度凡夫法立於道义。获致中正超于凡俗。愿立道慧不见得涂。出於邪迳常住正观。获平等迹离於贪身。愿住道义逮致佛身。除超人想常思佛教。等心一切远众生著。常处无猗诸法悉断。所以者何。法不可获身所崇力。离世俗籍慕度世典。获定法界不逮道法亦不离俗。释有无义。遵修平夷。舍断著想。去来现在。心念无殊。不得道意。所以者何。等志一切遵修普慧毒火刀杖不能危身。悉舍诸界致于佛土。不离诸道立无去来。道所往来辄弘大安。故曰菩萨涂不有祝所以者何。佛道则空是故无处。以无所住刀不向身。无能害者斯谓获安。適逮此行无学不学亦非所求。不得圣贤志未尝慕。以是之故。刀不能害身无能动遥一切道遵空分别空慧。刀不能害。用弘大慈愍。於众生得寂定界。逮澹然界。弘施非哀弃捐瞋恚。其行慈者,则发明慧。以慈化世成就大哀。不得人处厥慈具足刀不能伤。等於欲界色界无色界等于法界。平均之界道无若干。不兴识念无有瞋恚。离於调戏寂然无音。法界如此度诸所有。菩萨造行诸可专心。一切音声所至到处法莫有所奉不住终始。群黎所趣但音声耳。所为了了讲法化者,有无说想与其言也。以舍我想度诸音声。越于等邪。逮得是教。解一切法言音声耳。亦不获法。莫有度者,是谓八等。未尝慕著一切音声。佛於是颂曰:

以住於八等,逮致八解门。於八无所著,是谓为八等。越八凡夫行,得住於正议。不睹中间慧,是谓为八等。

超度俗夫行,得住于佛道。於是无所获,是谓为八等。远离众邪见,遵修於正见。获致平等道,是谓为八等。

以除於贪己,而立正圣道。逮致得佛身,是谓为八等。弃捐众生想,常志修佛行。平均吾我人,是谓为八等。

得越众生想,住於无所处。诸法尽逝过,是谓为八等。捐离於俗法,奉修圣正教。而致寂然义,是谓为八等。

所去为俗法,佛道亦如是,於此法无得,是谓为八等。言有一本耳,无有二元际。蠲除如此念,是谓为八等。

不处於中间,无志断著行。道慧如平一,是谓为八等。不得过去心,当来亦如是,平夷於现在,是谓为八等。

始无心所由,其发道意者,此心不可获,何缘如致道。以入无所著,如圣无可获。以故刀与毒,莫能危之者,

脱离於五道,众相之所由。具足於往返,是故谓无欺。道舍不周旋,所言音声耳。弃除诸响著,是故不自欺。

不得其所由,从来亦如斯。去来惟音身,但劝於学者,安化故有言,其安亦复空。以应如此学,故能不自欺。

菩萨所玩习,了学如此慧。一切无所断,是谓不自欺。彼不自贪己,设有利刀刃。不能加害身,莫有动摇者,

普慈於一切,乐道之大哀。捐除恚害心,利刀莫能加。设有欲害者,自计身空无。而致获佛道,刀则何缘伤。

逮得澹然句,弃除诸恶道。一切殃尽灭,刀刃不能害。成就於明慧,圣达无所乏。显耀逮佛道,以故刀不害。

欲界及色界,无色为三界。等同斯三界,是故不自欺。等种成正觉,不见名别异。无阴岂所净,清净远调戏。

入斯平等迹,故曰为菩萨。若著音声者,无离於五道。虽言至法界,讲其无所去。以逮不住忍,谓之为八等。

分别诸响应,讲说寂然法。无念非有名,故谓为八等。除释一切音,而得无声界。不著一切响,是谓为八等。

因声解诸法,一切法自然。诸法无有名,不见有度者,阿难我是故,赞扬正八等。义响而趣斯,是亦无所获。

佛告阿难。如来至真等正觉。叹美菩萨演八等声。斯议所趣权慧方便也。

评论问答

地藏菩萨威神加持:梦中万里之外捉鬼

在《地藏经》中,地藏菩萨说,他的神通威德是佛力加持的,还有普贤大士加持的。地藏菩萨的话,肯定有谦虚的成份,而得到佛力加持这个事,也是真实不虚,只是我们凡夫看不出来。我们修行人,但凡有一点悟处,或略显本..

在家人事务牵绊多,怎样修行高效?

我们在家居士为了生活,还得有个生活手段,所以每天要上班,各自不同的职业,维持家庭生活。回家还有很多家务,大部分身心都得用在工作和家庭生活上。只能忙里偷闲修学佛法,所以多被事缘所牵扯,不能像出家人没有世..

被动适应环境就能离苦吗?

当我们改变自身心态之际,同时也在改变周围环境。在日常生活中,如果我们以嗔恨的心、厌恶的表情对待周围的人,那么,对方一定与我们形同陌路,难以和睦。如果我们将自身心态转变一下,以慈悲的心、亲切的笑容接触周..

在家念佛需注意的三项事

今天佛七圆满,明天大家就回去了。我有几样事情须要和大家讲一讲,回家以后你们好注意到。第一项,回去以后要精进念佛。在家里修的那种精进和在此地打佛七的精进不一样。这里七天打七是勇猛精进,回去以后,当以平常..

梦是真的,还是假的?

文:梦参长老梦,大家都知道是假的,做梦哪有真的,但是人生都在梦,人生都在梦中,感你这一段接近圆满了恢复知觉了梦醒了,醒了再做第二个梦。但是梦是假的?是真的呢?对我来说好像是真的。所以经典告诉就我们,梦..

若想证悟大圆满,必须长时间实修上师的口诀。【法王如意宝】

修大圆满实修大圆满我们要对上上下下的胜劣众生有一颗善良的心,除此之外,还应该看看相续中是否生起了大圆满的修行境界。若想让大圆满的实修境界在相续中生起,必须长时间实修上师的口诀。举个例子,就我而言,我依..

“执著”和“进取”到底有什么区别?

问:生活中,我们认为一个人有进取心是好事,而在佛教中,凡夫意义的“进取”却往往带着“执著”的色彩,请问“进取”和“执著”有什么区别?法师答:有些人认为佛教是消极的,担心一旦学佛会失去进取心,因而不敢走..

心若不安,到哪里会安呢?

你们现在坏的念头很多,好的没有体会,遇到境界很容易被转走,懵懵懂懂的,所以还很危险。要知道你们现在还没有办法受考验,只能像照顾小孩一样,慢慢让心安下来,才能修心。你们一定要守规矩,大陆丛林是很严的。承..

谨记,一个需要背诵的诀窍

一位居士曾向博朵瓦格西请教消除恶缘的窍诀,格西回答说:“你应当屡屡思维死无常,如果生起必定死亡的唯一观念,那么净除罪业无有困难,奉行善法也无有困难;如若在此基础上,你能常常修持并在相续中生起慈悲心,..

什么是佛教的六度法?

一、布施看见一切人生受苦,心生慈悲,以“人溺己溺,人饥己饥”精神,布施所能,使苦人得乐,迷者受益。布施分为三种:财布施布施以金钱、物品去帮助穷苦者,改善他们的生活,或出资捐款印刷各种善书,经典劝化度人..

《普贤行愿品》的所有内容都可以包括在这个偈颂中。【索达吉堪布】

清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力。1.“清净一切善业力”,愿我获得清净一切有漏业的能力。为什么众生从无始以来一直漂泊轮回、流转生死?就是有漏业力支配所致。《俱舍论》中说,有..

怎样才更容易得到佛菩萨加持?

如何得到佛菩萨的加持?有些人常常有这样的疑惑,为什么有些人能得到很大的加持,得到一些殊胜的感应。自己却好像从未得到过加持?为什么努力念佛持咒诵经也得不到任何感应?究其种种原因我们今天就来探讨一下?你为什么..

念佛如何克服昏沉散乱?

文:妙莲老和尚大家毕竟是具缚凡夫,虽发心修行,仍不易降伏身心。念佛时非昏沉即散乱,此是用功之魔敌。散乱不除,昏沉亦解不了。人虽静坐,若妄想又浮动,散乱即来。要想降伏就得有如强敌之勇,要用全副精神去作战..

遇到挫折,才去学佛?你是否被人问过?

在家学佛是有很多逆因缘,应该怎么办呢?在家居士有家庭责任、工作责任要承担,要敦伦尽分,然后随分随力地把时间用在佛法上,要安排妥当。家庭也要保持一种和谐的关系,不能一学佛家庭关系就搞得非常紧张,甚至分裂..

有信仰,就有资格成为祖先的“香火”

佛家认为,后人有信仰,信仰自己的佛性,信仰祖先是根,就有资格成为祖先的“香火”。老祖先可以保佑后人,孝顺父母、爱护妻子的家庭,就和睦幸福。每个特定的家庭有特别的因缘,有的后人是来帮助老祖宗了业的,有的..

农历七月十五禁忌你知道多少(关于中元节禁忌)

自阳历2024年8月4日开始,正式进入农历七月,农历七月十四,在中国传统文化中,是一个充满神秘色彩且备受重视的日子,常被称为“鬼节”。在这一天,不仅有着丰富的祭祀习俗,还存在着一系列与风水相关的禁忌,这些禁..