不克服傲慢,不恭敬众生,则无法快速成就

繁体

诸佛为有情,尚且不惜身,
愚痴我何故,骄慢不侍众?
一切诸佛
为了有情尚且不吝惜自己的身体,
那么愚痴的我为什么这么骄慢而不去恭敬众生,
不去行持伺候众生的事情呢?
这里做了一个强烈的对比。诸佛是什么?诸佛是一切众生的主尊,是一切众生的怙主,是圆满一切功德觉悟者,是断除了一切障碍的殊胜所托。这么尊贵的佛陀,为了众生,尚且不惜生命,不惜身体。
从佛陀的果位来讲,自利已经完全圆满了,但是为了利益众生的缘故,还是重新在三界轮回中受生,投生到我们身边,给我们讲法。虽然我们没有遇到释迦牟尼佛,但是佛陀的化身,像上师仁波切,我们遇到了,其实和遇到佛陀也是没有差别的。佛陀为了度化我们,尚且重新回到轮回当中,转世到我们身边来利益我们,为我们做很多事情。
从因位讲,佛陀在因地修法的时候,为了众生不惜身体,比如前面摩诃萨埵为了圆满资粮,救度众生以身饲虎。释迦牟尼佛因地行持善法的时候,在整个修布施度的过程当中,成千上万次舍弃自己的头颅,舍弃自己的手脚,舍弃自己的脑髓,舍弃自己的眼睛,舍弃自己的身体,甚至舍弃自己的生命。为了有情,行持六度万行,为了求法可以完全抛弃自己的身体。
这么尊贵的菩萨,已经成为三界应供处的怙主佛陀,为了有情尚且恭敬众生,为了利益众生尚且随顺众生,让众生欢喜,那么我作为一个佛陀的随学者,我有什么资格不去恭敬众生呢?
“愚痴我何故,骄慢不侍众?”和佛比较起来,佛陀是大智大慧、大觉大悟的三界怙主;那么我,只是纯粹的一个我执傲慢炽盛、贪嗔痴烦恼非常猛烈的凡夫有情。愚痴的我和佛是没法比的,为什么我还这么骄慢,不去恭敬众生呢?像佛这样已经圆满了一切证悟的三界怙主都可以恭敬众生,为了众生可以不惜生命,为什么愚痴的我这么骄慢不去恭敬众生呢?
这里讲,一个是愚痴,意思是我们不知道有情的尊贵;第二是骄慢、傲慢,觉得众生都不如我,甚至认为自己比佛的智慧还厉害,比上师的智慧还厉害,像这样的话就太过于骄慢了。骄慢之后就看不起众生,就不去恭敬众生。
这里作了一个对比,很巨大的反差。最珍贵的、证悟最圆满的佛,尚且没有任何的骄慢去恭敬众生。而我这么愚痴,具有这么多过患,反而很骄慢,不去恭敬众生,作为一个信仰佛陀的人,这样做的确是一个很脸红的事情。
这里也显示出缘起的真实性,就是相续当中越有功德的人,越没有傲慢。“诸佛为有情,尚且不惜身”,诸佛菩萨的功德圆满了,而功德越圆满,内心当中就越没有傲慢,越可以做利益众生的事情。比如佛在世的时候,可以为生病的、浑身长疮的、浑身屎尿的比丘,擦身体洗衣服,照顾他。佛陀也为这些比丘穿针,做清扫经堂等事情。
所以佛陀是没有傲慢的,就是说证悟越高,就越没有傲慢。其实傲慢是障碍成佛的一个很大的违缘,只有把傲慢清除掉才可以成佛。反过来讲,只要是成佛的人,相续当中绝对没有傲慢。
具有功德的佛陀都没有任何的傲慢,可以去伺候众生,那么我们这些烦恼炽盛的凡夫,没有具足佛的功德反而这么傲慢,这又是为什么呢?当然我们前面讲过了,就是越没有功德的人越觉得自己了不起,越是了不起的人越是没有什么傲慢心。
我们现在是随学佛陀的修行者,为什么认为自己比佛还厉害呢?佛都可以为了众生不惜身体,我们作为佛的弟子反而如此傲慢,不去随佛学、不去恭敬众生、不为众生做事情,那么又是为什么?这个方面我们的的确确要思维了。
不克服这个傲慢,我们就永远成熟不了。不克服骄慢,不去恭敬众生,就永远没办法和菩提道相应。打破了傲慢自然而然就可以恭敬众生,若恭敬众生就开始良性循环,恭敬爱护众生,就可以和菩萨道相应了。越和菩提道相应,相续当中的烦恼愚痴越少,越能够很快地成佛。
因此,既然是佛的随学者,佛都可以为众生不惜生命,我为什么不能做呢?应该做得到。
寂天菩萨从这个方面,告诉我们应当恭敬众生的理由。当我们仔仔细细分析的时候,的确发现这些理由是很有说服力的。只有认真体会之后,才觉得的确应该恭敬众生。佛都这样恭敬,我为什么不恭敬呢?
宗喀巴大师在《事师五十颂》的注释当中有一句话,赞叹文殊菩萨“常在一切上,然为众生仆”。文殊菩萨作为千佛之师,是诸佛智慧的总集,尚且是佛陀的老师,“然为众生仆”,但是经常做众生的仆人,做社会最底层的人,帮助众生发菩提心,利益有情等等。文殊菩萨常在一切上,但是还是作为众生仆。
作为文殊菩萨的后学者,作为佛菩萨的追随者,我们应该克服相续当中的烦恼、骄慢,恭恭敬敬地随顺众生,为众生发菩提心,真实的去做利益他们的行为。
我们由此就可以逐渐体会到:哦,佛菩萨是这样做的,我也应该这样做。他们这样做成佛了,我这样做也可以成佛。他们这样做利益了众生,我这样做也可以利益众生。从这个方面来改变我们的心态。
—— 敬摘录《入菩萨行论》
3
评论问答

地藏菩萨威神加持:梦中万里之外捉鬼

在《地藏经》中,地藏菩萨说,他的神通威德是佛力加持的,还有普贤大士加持的。地藏菩萨的话,肯定有谦虚的成份,而得到佛力加持这个事,也是真实不虚,只是我们凡夫看不出来。我们修行人,但凡有一点悟处,或略显本..

在家人事务牵绊多,怎样修行高效?

我们在家居士为了生活,还得有个生活手段,所以每天要上班,各自不同的职业,维持家庭生活。回家还有很多家务,大部分身心都得用在工作和家庭生活上。只能忙里偷闲修学佛法,所以多被事缘所牵扯,不能像出家人没有世..

被动适应环境就能离苦吗?

当我们改变自身心态之际,同时也在改变周围环境。在日常生活中,如果我们以嗔恨的心、厌恶的表情对待周围的人,那么,对方一定与我们形同陌路,难以和睦。如果我们将自身心态转变一下,以慈悲的心、亲切的笑容接触周..

在家念佛需注意的三项事

今天佛七圆满,明天大家就回去了。我有几样事情须要和大家讲一讲,回家以后你们好注意到。第一项,回去以后要精进念佛。在家里修的那种精进和在此地打佛七的精进不一样。这里七天打七是勇猛精进,回去以后,当以平常..

梦是真的,还是假的?

文:梦参长老梦,大家都知道是假的,做梦哪有真的,但是人生都在梦,人生都在梦中,感你这一段接近圆满了恢复知觉了梦醒了,醒了再做第二个梦。但是梦是假的?是真的呢?对我来说好像是真的。所以经典告诉就我们,梦..

若想证悟大圆满,必须长时间实修上师的口诀。【法王如意宝】

修大圆满实修大圆满我们要对上上下下的胜劣众生有一颗善良的心,除此之外,还应该看看相续中是否生起了大圆满的修行境界。若想让大圆满的实修境界在相续中生起,必须长时间实修上师的口诀。举个例子,就我而言,我依..

“执著”和“进取”到底有什么区别?

问:生活中,我们认为一个人有进取心是好事,而在佛教中,凡夫意义的“进取”却往往带着“执著”的色彩,请问“进取”和“执著”有什么区别?法师答:有些人认为佛教是消极的,担心一旦学佛会失去进取心,因而不敢走..

心若不安,到哪里会安呢?

你们现在坏的念头很多,好的没有体会,遇到境界很容易被转走,懵懵懂懂的,所以还很危险。要知道你们现在还没有办法受考验,只能像照顾小孩一样,慢慢让心安下来,才能修心。你们一定要守规矩,大陆丛林是很严的。承..

谨记,一个需要背诵的诀窍

一位居士曾向博朵瓦格西请教消除恶缘的窍诀,格西回答说:“你应当屡屡思维死无常,如果生起必定死亡的唯一观念,那么净除罪业无有困难,奉行善法也无有困难;如若在此基础上,你能常常修持并在相续中生起慈悲心,..

什么是佛教的六度法?

一、布施看见一切人生受苦,心生慈悲,以“人溺己溺,人饥己饥”精神,布施所能,使苦人得乐,迷者受益。布施分为三种:财布施布施以金钱、物品去帮助穷苦者,改善他们的生活,或出资捐款印刷各种善书,经典劝化度人..

《普贤行愿品》的所有内容都可以包括在这个偈颂中。【索达吉堪布】

清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力。1.“清净一切善业力”,愿我获得清净一切有漏业的能力。为什么众生从无始以来一直漂泊轮回、流转生死?就是有漏业力支配所致。《俱舍论》中说,有..

怎样才更容易得到佛菩萨加持?

如何得到佛菩萨的加持?有些人常常有这样的疑惑,为什么有些人能得到很大的加持,得到一些殊胜的感应。自己却好像从未得到过加持?为什么努力念佛持咒诵经也得不到任何感应?究其种种原因我们今天就来探讨一下?你为什么..

念佛如何克服昏沉散乱?

文:妙莲老和尚大家毕竟是具缚凡夫,虽发心修行,仍不易降伏身心。念佛时非昏沉即散乱,此是用功之魔敌。散乱不除,昏沉亦解不了。人虽静坐,若妄想又浮动,散乱即来。要想降伏就得有如强敌之勇,要用全副精神去作战..

遇到挫折,才去学佛?你是否被人问过?

在家学佛是有很多逆因缘,应该怎么办呢?在家居士有家庭责任、工作责任要承担,要敦伦尽分,然后随分随力地把时间用在佛法上,要安排妥当。家庭也要保持一种和谐的关系,不能一学佛家庭关系就搞得非常紧张,甚至分裂..

有信仰,就有资格成为祖先的“香火”

佛家认为,后人有信仰,信仰自己的佛性,信仰祖先是根,就有资格成为祖先的“香火”。老祖先可以保佑后人,孝顺父母、爱护妻子的家庭,就和睦幸福。每个特定的家庭有特别的因缘,有的后人是来帮助老祖宗了业的,有的..

农历七月十五禁忌你知道多少(关于中元节禁忌)

自阳历2024年8月4日开始,正式进入农历七月,农历七月十四,在中国传统文化中,是一个充满神秘色彩且备受重视的日子,常被称为“鬼节”。在这一天,不仅有着丰富的祭祀习俗,还存在着一系列与风水相关的禁忌,这些禁..