中秋凌晨,“准提菩萨”拉我起来观北斗七星

繁体

    无意中在中秋日凌晨一点过后,经由挂在西边的皎洁的中秋圆月,照着我第一次“如对目前”观赏到北斗七星的“斗形真容”。这是2014年9月8日,农历八月十五中秋日的凌晨一点二十分过后,地点在北京延庆县井庄镇东小营村一个农家院内。我靠西窗的炕铺上右卧,于睡梦之中,有两只温热的纤手轻轻地有力地拉我的两手,我被拉醒了,睁开眼睛,发觉自己右卧时双手合掌前伸着,平放在床铺上,窗外月光如昼。我正好想起床出去小解,这农家院的卫生间在卧室屋的南边,中间经过院中的菜地。我小解准备回屋,抬头看到满天闪亮的星河,怔怔地看了起来,第一次注意到头顶上方,有七颗亮星形成一个组合,猜想那应该就是北斗七星了。我非常兴奋,赶紧回屋加了夹克上衣,出来站在坐南朝北的屋子大门前,举头仔细观望像河一样的星系,中秋的圆月移走到这星系的西边,我睁大眼睛看着银河系,我再睁大眼睛瞧着北斗七星的排列,我又睁眼又压挤眼珠看月球上的灰影……我一时很是兴奋,九年前我在这个农家院“闭关修行”时也看到过同样的蓝天上的银河系,但是九年后的今天凌晨,我才一下子注意到北斗七星,北斗七星给我看到的位置,在我头顶上,在银河系的中央,在中秋月的东边,经由着明亮的月光照亮,经由着蓝天的养眼的背景色调,我看到热闹的银河系和亲切的北斗七星的时候,心里一下子温暖起来,睡前看到的清凉孤独的高悬的明亮的月亮,这时不再孤独不再清凉而且离我很近了——银河系就像一个宁静安详的人类世界,北斗七星就像那世界的首府或帝君,月亮就像是这清净美好的世界的一颗太阳。

    那双把我拉起来看银河观北斗赏圆月的纤手是谁呢?中秋日前夜(八月十四夜晚)九、十点的时间里,我在农家院子里轻声念了好半天的《佛母准提神咒》,而且是结着准提手印念诵的,记得十二点前我就躺下睡觉了,西窗的月亮是那样的明亮,我很久没有睡着,我想了很多的事情,我先是想着,准提菩萨会不会在月亮上呢?我又想着,月亮上有佛有菩萨吗?佛经上说有一尊佛名叫“月面佛”,到底是说宇宙间有一尊名号为月面的佛呢?还是说月球上有月面佛呢?佛经上说有月光菩萨,这是说有名叫月光的菩萨呢还是月亮上有菩萨呢?中国传说中的嫦娥就是月光菩萨吗?我胡思乱想着这些问题。又记起女儿一次经历,那是2005年5月20日晚上10点之后,家里有几个居士在我那时租住的家(北京海淀区阜光里)给重病中的我通宵念佛,女儿陪到10点左右就回自己的小屋睡觉去了,她进屋关门刚坐在床上,小屋里忽然照进柔和的黄光,满屋子充满黄光,抬头看到西墙上的窗户外有一轮很大的月亮,感觉离自己很近,月面上分明坐着一个光头小人(和尚模样)。女儿那时上初中,已经13岁了,因为我生病,她一直坚持每晚睡觉前默诵21遍《心经》。大约那个经历不久,女儿告诉了我她看见月亮上的跏趺坐的佛(或菩萨)了。今年(2014年)6月她大学毕业前夕,我们又谈到那件事,我很严肃郑重地核实,她说2005年5月20日晚的确看到月亮上的菩萨了。如今时隔九年了,我躺在延庆北郊的农家院,希望月光菩萨给我显像,但月光菩萨没有显像。我就觉得月亮好不孤单。我放慢思绪,转变心境,默念着《准提佛母神咒》,不知不觉睡着了,然后就是那双手把我从梦中拉醒……

    中秋之日上午我离开延庆回京城,12点前赶回到了家。我第一件事是打开电脑查阅北斗七星的介绍和图片,有一张百度图片,显示的月亮方位和北斗七星位置图跟我看到的完全一样。据介绍,在不同的季节,人们看到的北斗七星位置是不一样的,而且在不同的时间,月亮与北斗七星的位置也不是一样的。我在北京生活了二十多年,从来没有在北京城区看到过银河系闪亮的星群,更没有看到过北斗七星。但是在延庆看到了,看清楚了。中国古人很重视北斗,可用来辨别方向和定季节。天枢、天璇、天玑、天权四星为魁,组成北斗七星的“斗”,柄状三星分别是玉衡、开阳、摇光。中国人对北斗七星的崇信早于道教之前,儒教礼制也强调对漫天星辰的祭祀。北斗七星君,是道教崇奉的七位星神:天枢宫为司命星君;天璇宫为司禄星君;天玑宫为禄存星君;天权宫为延寿星君;玉衡宫为益算星君;开阳宫为度厄星君;摇光宫为慈母星君,总称七司星君。按照古代天文名称、黄老经注解、道教称呼、天文专名,天枢星叫“贪狼星”,为“阳明星之魂神”;天璇星叫“巨门星”,为“阴精星之魂神”;天玑星叫“禄存星”,为“真人星之魄精”;天权星叫“文曲星”,为“玄冥星之魄精”;玉衡星叫“廉贞星”,为“丹元星之魄灵”;开阳星叫“武曲星”,为“北极星之魄灵”;摇光星叫“破军星”,为“天关星之魂明”。

    这个中秋节三天假期本来打算在家呆着,继续早晨跑步、白天读经、晚上看电视剧,后来临时决定去北京延庆看望董贵凤居士一家人。九年前,我在董居士家养病“闭关”,度过了28天的“在家为僧”的难忘日子,九年前的中秋节正好也在老居士家,那一天我创造了一天拜佛两千拜的记录,这个记录一直没有打破。今个中秋节,我和同修坐长途公交车(德胜门-延庆919路)赶到老居士家,他们的儿子儿媳已经从城里回家了。老居士夫妇俩非常高兴,用他们自种的13样农家菜招待我们。66岁的董阿姨(董居士)身体不好,一直吃着药,看到我们,说神经性头疼也不疼了,胃也不胀也不便秘了,高血压也不犯晕了,两天都停了所有的药丸不须吃。我们对董阿姨说,你才66岁,活到99岁还有33年,所以修行不要太过精进,不必24小时想着去西方成佛,成佛要无心,要爱惜身体,生死有命定,债还完了才能走(去极乐世界)。老居士听了很解脱。中秋日上午临走,我对董阿姨说:你没有病啊,你看我,九年了,也还活着。(2014年9月8日,农历八月十五中秋节下午)

1
评论问答

地藏菩萨威神加持:梦中万里之外捉鬼

在《地藏经》中,地藏菩萨说,他的神通威德是佛力加持的,还有普贤大士加持的。地藏菩萨的话,肯定有谦虚的成份,而得到佛力加持这个事,也是真实不虚,只是我们凡夫看不出来。我们修行人,但凡有一点悟处,或略显本..

在家人事务牵绊多,怎样修行高效?

我们在家居士为了生活,还得有个生活手段,所以每天要上班,各自不同的职业,维持家庭生活。回家还有很多家务,大部分身心都得用在工作和家庭生活上。只能忙里偷闲修学佛法,所以多被事缘所牵扯,不能像出家人没有世..

被动适应环境就能离苦吗?

当我们改变自身心态之际,同时也在改变周围环境。在日常生活中,如果我们以嗔恨的心、厌恶的表情对待周围的人,那么,对方一定与我们形同陌路,难以和睦。如果我们将自身心态转变一下,以慈悲的心、亲切的笑容接触周..

在家念佛需注意的三项事

今天佛七圆满,明天大家就回去了。我有几样事情须要和大家讲一讲,回家以后你们好注意到。第一项,回去以后要精进念佛。在家里修的那种精进和在此地打佛七的精进不一样。这里七天打七是勇猛精进,回去以后,当以平常..

梦是真的,还是假的?

文:梦参长老梦,大家都知道是假的,做梦哪有真的,但是人生都在梦,人生都在梦中,感你这一段接近圆满了恢复知觉了梦醒了,醒了再做第二个梦。但是梦是假的?是真的呢?对我来说好像是真的。所以经典告诉就我们,梦..

若想证悟大圆满,必须长时间实修上师的口诀。【法王如意宝】

修大圆满实修大圆满我们要对上上下下的胜劣众生有一颗善良的心,除此之外,还应该看看相续中是否生起了大圆满的修行境界。若想让大圆满的实修境界在相续中生起,必须长时间实修上师的口诀。举个例子,就我而言,我依..

“执著”和“进取”到底有什么区别?

问:生活中,我们认为一个人有进取心是好事,而在佛教中,凡夫意义的“进取”却往往带着“执著”的色彩,请问“进取”和“执著”有什么区别?法师答:有些人认为佛教是消极的,担心一旦学佛会失去进取心,因而不敢走..

心若不安,到哪里会安呢?

你们现在坏的念头很多,好的没有体会,遇到境界很容易被转走,懵懵懂懂的,所以还很危险。要知道你们现在还没有办法受考验,只能像照顾小孩一样,慢慢让心安下来,才能修心。你们一定要守规矩,大陆丛林是很严的。承..

谨记,一个需要背诵的诀窍

一位居士曾向博朵瓦格西请教消除恶缘的窍诀,格西回答说:“你应当屡屡思维死无常,如果生起必定死亡的唯一观念,那么净除罪业无有困难,奉行善法也无有困难;如若在此基础上,你能常常修持并在相续中生起慈悲心,..

什么是佛教的六度法?

一、布施看见一切人生受苦,心生慈悲,以“人溺己溺,人饥己饥”精神,布施所能,使苦人得乐,迷者受益。布施分为三种:财布施布施以金钱、物品去帮助穷苦者,改善他们的生活,或出资捐款印刷各种善书,经典劝化度人..

《普贤行愿品》的所有内容都可以包括在这个偈颂中。【索达吉堪布】

清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力。1.“清净一切善业力”,愿我获得清净一切有漏业的能力。为什么众生从无始以来一直漂泊轮回、流转生死?就是有漏业力支配所致。《俱舍论》中说,有..

怎样才更容易得到佛菩萨加持?

如何得到佛菩萨的加持?有些人常常有这样的疑惑,为什么有些人能得到很大的加持,得到一些殊胜的感应。自己却好像从未得到过加持?为什么努力念佛持咒诵经也得不到任何感应?究其种种原因我们今天就来探讨一下?你为什么..

念佛如何克服昏沉散乱?

文:妙莲老和尚大家毕竟是具缚凡夫,虽发心修行,仍不易降伏身心。念佛时非昏沉即散乱,此是用功之魔敌。散乱不除,昏沉亦解不了。人虽静坐,若妄想又浮动,散乱即来。要想降伏就得有如强敌之勇,要用全副精神去作战..

遇到挫折,才去学佛?你是否被人问过?

在家学佛是有很多逆因缘,应该怎么办呢?在家居士有家庭责任、工作责任要承担,要敦伦尽分,然后随分随力地把时间用在佛法上,要安排妥当。家庭也要保持一种和谐的关系,不能一学佛家庭关系就搞得非常紧张,甚至分裂..

有信仰,就有资格成为祖先的“香火”

佛家认为,后人有信仰,信仰自己的佛性,信仰祖先是根,就有资格成为祖先的“香火”。老祖先可以保佑后人,孝顺父母、爱护妻子的家庭,就和睦幸福。每个特定的家庭有特别的因缘,有的后人是来帮助老祖宗了业的,有的..

农历七月十五禁忌你知道多少(关于中元节禁忌)

自阳历2024年8月4日开始,正式进入农历七月,农历七月十四,在中国传统文化中,是一个充满神秘色彩且备受重视的日子,常被称为“鬼节”。在这一天,不仅有着丰富的祭祀习俗,还存在着一系列与风水相关的禁忌,这些禁..