宏圆法师:心地慈悲,不施铅华也柔美

繁体

宏圆法师:心地慈悲,不施铅华也柔美

大家总认为长的好看难看是遗传基因的问题,其实这是和前世的业力有关。容貌的丑陋是因为前世嗔恨心重,遇到事情特别容易生气,看谁都不顺眼,稍不如他的意就会怀恨在心、对人破口大骂甚至拳脚相加。由于嗔恨他人,就会感得长相丑陋、体弱多病、肢体残缺的果报。这种果报大家都可以试一下,你当时就可以感觉得到,当你发脾气的时候,你对着镜子照一下,看看那种五官扭曲狰狞之相,你看了之后自己都会被吓倒的。女人希望自己花容月貌,男人希望英俊潇洒,这都是人之常情,可以理解的,但是怎样才能改变自己的容貌呢?为了满足大家的这种要求,现在社会上出现了很多的化妆品还有整容术,可以说在人们的脸上下足了功夫,其实大家忽略了最重要的改变容貌的方法,就是改变我们的心。明白了因果,知道这一世的相貌丑陋是由于嗔恨众生所感得的,那我们从现在开始就修慈悲心,先尝试着为别人考虑,多关心别人,改变心态,控制情绪,等时间久了你养成了这种慈悲的习惯了,就会发现自己的面貌由于自己的心慈而美丽了,你的人际关系甚至你的命运都在不知不觉中发生着变化。我们都知道没有不老的红颜,当红颜老去的时候你已经收获了一个充实而快乐的人生,这些都不是化妆品、整容术所能给予的。

--------摘自宏圆法师地藏经讲义

宣化上人:八万大劫前念了一声南无佛今生他出家证果了

宣化上人:八万大劫前念了一声南无佛今生他出家证果了 现在讲一个公案,什么公案呢?佛住世的时候,有一个老年人想要出家修道。当时佛不在祇桓精舍,佛的弟子一看到这个老年人,这么大年纪了,又老又穷,又邋遢,出..

宣化上人:念经超度地狱母亲金光闪闪几近成功,喝一口酒后金光顿失酒气充满地狱超度失败

宣化上人:念经超度地狱母亲金光闪闪几近成功,喝一口酒后金光顿失酒气充满地狱超度失败在晋朝的时代,中国云南有一个姓陈的人,叫陈东渊,他相信观世音菩萨,于是他到南海普陀山去朝拜观世音菩萨。朝拜完了,他见到..

宣化上人:洛杉矶金轮寺举行上堂说法

宣化上人:洛杉矶金轮寺举行上堂说法宣化上人:洛杉矶金轮寺举行上堂说法诸仁者,会得么?◎一九八五年三月十日开示(一)法王智水利万物医生药石解众毒诸佛本源光明藏勤加拂拭莫染污佛性本体,在圣不增,在凡未减。..

读阿弥陀经要注意什么

每当读阿弥陀经的时候,都需要调整好自己的心理状态,时刻保持内心虔诚,去除心中的杂念,态度恭敬。谦虚地诵读经书,不仅可以让人更宽广的见识,从而更早实现自己真正的价值,达到自己应当到达的位置。为了自己读阿..

宣化上人:老实念佛

宣化上人:老实念佛吃饭、穿衣、睡觉是人生离不了的事情,念佛时能把这三件事忘了,不知道是否吃饭、穿衣、睡觉?这就是老实念佛。◎一九八五年十二月十六日开示无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿..

宣化上人:爱,有这几种的害处

宣化上人:爱,有这几种的害处所有的人和一切的众生,什么因缘来到这个娑婆世界的呢?就因为这个「爱」。所谓「爱不重不生娑婆,业不空不生净土。」我们所有的一切烦恼,都是由这个爱生出来的;一切众生都欢喜这个爱,..

学诚法师:要去体会别人的心

学诚法师:要去体会别人的心莆田少林寺假如幼稚园的小朋友要学佛法,七八十岁的老人也要学佛法,我们怎么去讲说呢?我们有不仅要有耐心讲,还要很欢喜地讲,并且能够让对方接受——无论小孩、大人还是老人,都能够听..

高月明居士:如何悟道?

高月明居士:如何悟道(2)?如何悟道(2)?所谓砂锅不打一辈子也不漏,下面由一位居士近期所提问题之缘起(这些问题多年来一直困扰着一位居士而无法获得解释),对以下这位居士提出的几个非常重要的问题做出论述,如果..

宣化上人:楞严大定

宣化上人:楞严大定宣化上人:楞严大定楞严定是坚固定,是天魔外道所不能破坏的,而无量智慧就从这里生出来。为什么“楞严咒”有那样的好处?就因为念这个咒,可以入楞严定。楞严大定是无定无不定,无有不定时,所谓..

对善的执著是否也应该放弃

对善的执著是否也应该放弃问:您说因为执著爱情,我们才痛苦,放弃执著,痛苦就不存在了。那您对善的追求也是执著,它是否会造成痛苦?您是否应该放弃?索达吉堪布答:执著有两种:一种会带来痛苦,比如感情、财物,..

宏圆法师:心地慈悲,不施铅华也柔美

宏圆法师:心地慈悲,不施铅华也柔美大家总认为长的好看难看是遗传基因的问题,其实这是和前世的业力有关。容貌的丑陋是因为前世嗔恨心重,遇到事情特别容易生气,看谁都不顺眼,稍不如他的意就会怀恨在心、对人破口..

宣化上人:真正修道的人,遍身体肤渗透着一层光彩

宣化上人:真正修道的人,遍身体肤渗透着一层光彩人道学好了,佛道自然会圆满的,仁义礼智等都源于心,心地上得蒙真理及法水的灌溉,自然产生一种色泽。所谓“一天能卖十斤假,十天难卖一担真。”倘若说假的话,一般..

宣化上人:往生西方极乐世界有什么好处

宣化上人:往生西方极乐世界有什么好处 我们人修道,其他的法门都是有一种不安全的情形,也就因為没有人保险。好像你持咒,持了几年咒,觉得没有什麼成就,就停止了,不持了,这就向后退了。或者你念经,念了几年,..

对大多数人而言,为什么必须坚持长期闻思,而不是简简单单修一个法就行了?

对大多数人而言,为什么必须坚持长期闻思,而不是简简单单修一个法就行了?问:对大多数人而言,为什么必须坚持长期闻思,而不是简简单单修一个法就行了?索达吉堪布:对现代人来讲,一定要长期闻思。因为很多人从小..

宣化上人:修道的六大宗旨_3

宣化上人:修道的六大宗旨修道人要有择法眼,才能选择何为正法,何为邪法。正法就是不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,这是修道人的六大宗旨。依此宗旨去修行,就是正知正见。邪法就是有争、有贪、有求、..

宣化上人:真认自己错 莫论他人非

宣化上人:真认自己错 莫论他人非我早就说过──“真认自己错,莫论他人非;他非即我非,同体名大悲。” “真认自己错”:不是做表面工作──“哦!我给人说我对不起你!”这就算了;这真要从内心来知道自己的错误,..