药师经在讲什么

繁体

药师法门是心法,佛法的万千法门也都是心法,基本核心是一样的,只是形式略有不同。所谓法门,只是针对不同根基、不同环境的众生所设,如在中国,佛教就有禅宗、律宗、净土等之分。但万法一心,所有的经书都是在讲这一个东西,这就是慧能大师不识文字却能通晓很多经义,如法华经讲的是什么,金刚经讲的是什么。所以你如果不懂这个核心的话呢,你看经就很难看懂,就会容易被表面的经义所障碍,所误解。

《药师经》的核心是什么?他的核心其实就是立大愿、正自心、寻自性。你看人们所遭遇的灾难病苦祸患,大部分是因为人的心不够正。像《药师经》里所讲,有一些吝啬而贪得无厌的人,死后落入地狱了,但是药师佛以他的神力加持把他找回来了,其实找回的是什么呢?找回的是自性,找回的是本心,这其实就是由迷到悟的过程。

药师法门是一个非常无上圆满的成佛法门。他让你在成佛的过程中不用遭受到世间种种的苦,比如饥饿病痛,甚至魔扰,而且给你提供优越的物质生活方便你修行。就是到最后你特别不争气了,落入三恶道了,他还能通过往昔你学习药师法门种下的善根,从三恶道里给你超拔出来,让你重新修习佛法,就这样一路护送你,直到你证得菩提,最终成佛。末法时期众生病的最厉害的地方是什么?是缺少智慧。而药师法门就是一个为我们开启智慧的法门,同时给你留下一个永远不磨灭的善根火种。

我们若是多读诵药师经的话,我们就会感受得到念药师经的福报了,念药师经的好处不必多说,很多人都很清楚。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

宣化上人:多拜佛常吉祥,你想多赚钱,只须多拜佛

多拜佛常吉祥,你想多赚钱,只须多拜佛宣化上人九八七年六月廿三日 开示 万佛圣城每年庆祝浴佛节,都在户外举行。今天太阳晒得很热,有些人站在那儿久等,被晒出汗来了。其实,太阳晒也是考验,看你是否诚心来浴佛?..

以对待小昆虫的心态检讨自己的慈悲心 - 道证法师

譬如说我们持不杀生戒,有时候一些小动物我们看到了实在不喜欢,甚至觉得很烦,很不希望它们出现在我们眼前,如蚊子、苍蝇、蚂蚁、蟑螂。我们虽然表面上不敢犯戒把它杀死,但是很可能心中一点儿慈悲都没有,我们也没..

宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走

宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走一九八七年二月七日开示我今天跟你们讲的话,既短又包含很多意义。我们都知道,人之出生是被父母所逼;人之死亡,也是被父母所逼而死的。相信大家听了这话,会大吃..

莲子——延缓衰老、清除自由基的必备品

莲子常食用是有好处的,当然对于不是很相信的小伙伴,可以好好看看本文,你会了解到莲子的神奇功效以及丰富的营养。1、莲子的丰富营养莲子含有丰富的蛋白质及多种氨基酸,它含有18种氨基酸,其中七种是人体所必需的..

药师经在讲什么

药师法门是心法,佛法的万千法门也都是心法,基本核心是一样的,只是形式略有不同。所谓法门,只是针对不同根基、不同环境的众生所设,如在中国,佛教就有禅宗、律宗、净土等之分。但万法一心,所有的经书都是在讲这..

净土法门法师:喜欢批评、攻击别人的短处,这是最损阴德的

净土法门法师:喜欢批评、攻击别人的短处,这是最损阴德的世人一生中最大的过失,就是喜欢批评、攻击别人的短处,这是最损阴德的。造口业时,只图一时快意,没有想到将来果报之惨烈。《地藏经》说的“拔舌地狱”、“..

诵读心经的好处

心经是一部经文字数的很少的经书,但是它诠释的理念是很深奥的。经文中虽只有260个字,但实际上包含了很多要以和精华,只有深入的去了解心经,那么才能从中获得无量的功德,所以说,诵读心经有着很多好处。那诵读心..

净土法门法师:学佛把这个事情搞清楚、搞明白后,得大受用

净土法门法师:学佛把这个事情搞清楚、搞明白后,得大受用遍法界虚空界,无量无边诸佛国土,从哪来的?自性现的。所以有人看到佛经上这几句话,说佛教是无神论,因为佛教不承认宇宙是神造的,宇宙是自性变现的。那我..

抄写僧伽吒经28遍了

对于抄写僧伽吒经并不限于,一定要抄写多少遍,而是通过抄写僧伽吒经,来让我们更快的了解的经文中所诉说的意义。在这个过程中我们要明白,抄写僧伽吒经对我们自身是有非常多好处的。下面我们来看看都有哪些那?抄僧..

清路坤《净土圣贤录》

路坤,江宁人,性慈善,信三宝。其弟某,服官他处。坤尝至其署,见厨中日事宰割,恻然伤之。常以因果劝谕其弟,而仍复不断,坤遂发愿茹素。即于署中,刺舌血,书阿弥陀经,求生净土。旋辞归,读书教子,以道自乐。未几,子入邑庠,..

寂静法师:绝对消灾延寿、子孙成器、成就大业的秘密

寂静法师:绝对消灾延寿、子孙成器、成就大业的秘密记得大约06年,一个居士给我介绍了一位得乳腺癌的女性,希望我用佛法帮助一下。当时她手术后在青岛海边疗养,情况比较不好。我便打电话向她了解生病的情况。我问,..

净土法门法师:坚定的信心、深切的愿力,就可以把业力伏住

净土法门法师:坚定的信心、深切的愿力,就可以把业力伏住殃咎牵引。‘殃’是灾殃;‘咎’是罪过。自己造作的罪业在引导自己,这就是‘业力’。业力引导趋向恶道。无从舍离。六道凡夫是恶业牵引著。念佛的人是愿力在..

宣化上人:背经的方法

世人一天到晚在竞争奋斗,不外都是为了吃饭、穿衣、财物、住处与名利,为这五件事颠颠倒倒,从朝至暮也没有一个真正休息的时间,虽然偶尔不上班做工,可是在家中就上电视班、计算机班、股票班、电影班、旅行班,做这..

念诵大方广佛华严经有什么功德

修行华严经的功德是有很多的,就像这本经书中所教的一样,功德大的不可描述,所以大家在修行的时候,最好就是要理解其中的含义,只有理解了其中的含义,对自己的修行帮助才是最大的。1. 念诵华严经的功德,能够消除..

宏圆法师:以逃离牢狱之心求生净土

宏圆法师:以逃离牢狱之心求生净土对于娑婆世界,我们要毫无贪恋,愿意出离,一心所向往只有极乐世界,这就叫做愿。古人说:“金刚非坚,愿力唯坚”。我们看金刚石,硬度非常强的,能够消磨宝石、玻璃、瓷器,但是金..

家人也是众生

家人也是众生导师说:家人也是众生。这提醒了我。我学习佛法的初衷就是为了改变心态,改变我的家庭关系。万家灯火正好可以实现我的心愿,这是一项很有意义的工程。第一件事就是点亮心灯,让心灯不灭。我们学习佛法就..