什么是修道人重要的原则?

繁体

什么是修道人重要的原则?

答:如果别人到我们这里来说是非,古德说得好,「来言是非者,便是是非人」,不能听。修道人最重要的原则,要时时刻刻保持自己的清净心、善心,决定不允许别人破坏。别人破坏最常见的是口舌,挑拨是非。我们没有亲自听到,只是传闻而已,然而传闻靠得住吗?靠不住。轻易相信传闻,这是愚痴没有智慧,必受其害。

我们希望这一生中,永远保持对人有善意、好意,我们与这些人相处,彼此都有恩德。我们的行为,别人偶尔有不满意,这是情有可原的,哪个人做事能做到十全十美大家都满意呢? 不太可能,连释迦牟尼佛尚且不能令一切众生个个满意,我们怎么能做得到?所以别人对我们不满意,说几句闲话,何必放在心上呢!所以有些人来传闻某人、某事,不管他是有意无意,他一开口我们应该立刻让其终止,不让他说下去;不听、不受污染,这很重要。

我们总是希望在这一生中,所认识的人,过去、现在有过来往的人,心里都是一片真诚善意,我们永远怀念别人对我们的恩德。他曾经帮过我一次忙、照顾我一天,永远感恩不忘,决不能因小小的过失就恩将仇报,否则就大错特错!我们学佛学到哪里去了?经论里教我们「知恩报恩」,佛说的这句话要记住,「永远生活在感恩的世界里」,同时守住一个原则:念人之善,不念人之恶;感人之恩,绝不埋怨任何一个人。能做到这一点,心境多舒畅快乐。不要天天看这个人不顺眼,看那个事情过不去,老给自己找麻烦,生活在烦恼忧虑痛苦之中,来生哪里会有好果报呢!

评论问答

诵金刚经对病人有用吗

有的人说生病了,吃药就可以了,为什么要去念诵金刚经呢?这样能有什么用,难道念念金刚经就可以康复了吗?其实这样说也是没错的,但是也不是很准确,只能说是每个人的想法不同,念诵金刚经不是说是可以让你什么病都可..

静波法师:佛法无量义,一以净为本

静波法师:佛法无量义,一以净为本佛法无量义,一以净为本,意思是:佛法虽然有无量无边的意思,但是一定要以清净心为根本,就是以不要执着为根本。现在很多人传播的所谓的佛法,不是附体了,再不就是世界末日了,弄..

宣化上人;你要时时刻刻都念观世音菩萨,诸恶鬼没有法子可以害得了你

宣化上人;你要时时刻刻都念观世音菩萨,诸恶鬼没有法子可以害得了你你要时时刻刻都念观世音菩萨,诸恶鬼没有法子可以害得了你宣化上人慈悲开示:“若三千大千国土,满中夜叉罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,..

念完楞严经怎么回向

念完楞严经是需要做回向的,所以我们在念完楞严经的时候,一定要记得做回向,这样我们的修行才算是完整的。并且我们做回向可以给我们带来很多的帮助。那么,接下来就让我们来了解一下念完楞严经怎么回向吧,希望能够..

净土法门法师:佛的遗教还留在世间,那是什么原因?

净土法门法师:佛的遗教还留在世间,那是什么原因?佛的遗教还留在世间,那是什么原因?摘自净土大经解演义-第547集(净空法师) 如果是「拨相求道,离事见真」,那是假的。为什么?你又有分别、又有执著,这就错了..

准提神咒每天诵读多少遍

诵读准提咒并不是一件简单的事情,因为准提咒经文全文都是咒语经文晦涩难懂,同时诵读准提咒的过程也是相当枯燥的,没有一定定力的人诵读不下来的,但是我们能够坚持下来的话,同样也是可以增加我们的毅力和我们的功..

佛经楞严咒11分钟

楞严咒是非常经典的经咒,也是非常重要的经咒,我们修持楞严咒可以让我们获得很多的好处,不但可以为我们增加福报,还可以让我们获得无量的功德。接下来让我们一起来看一下,佛经楞严咒11分钟的好处。挂带楞严咒的功..

寂静法师部分智答疑问

寂静法师智答疑问孩子怎么教?请问法师,我的小孩不听话、不爱学习怎么办?师:您影印过文件吗?众:影印过。师:如果影印件上面有错字,您是改影印件还是改原稿? (场内立刻响起雷鸣掌声。后有人答道:改原稿。 )..

净土法门法师:如何克服傲慢

净土法门法师:如何克服傲慢 问:“如何克服傲慢情绪?” 净空法师答:你有了这一句,难怪你面对你家人不晓得怎么办。你怎么样度众生?头一个,把傲慢改过来。对于别人恭敬,学普贤行愿头一条“礼敬诸佛”。礼敬就是..

给幸福划上一道浅浅的底线——王晓宇

偶然在街上遇到一个旧同事,是个年轻时尚的女孩,乍见之下,竟有些不敢相认。那时,她是那么漂亮,鲜嫩的肌肤,白里透红的脸蛋,说话的声音像风吹响了窗前的风铃,很多人都喜欢她。直到办公室里小赵从外地出差回来,..

平常为何要称念阿弥陀佛名号

佛教平常给人影响最深的是僧俗弟子中很多人都在称念;南无阿弥陀佛名号。更将常人记忆定格在僧俗弟子互相见面时合掌问讯,称念弥陀圣号的这个动作上。很多时候,这个动作、这个圣号似乎代表了整个佛教似的。不管自己..

平心静气待人接物非常重要

平心静气待人接物非常重要 大家好!感谢佛菩萨,感谢高僧大德的教诲! 末学学佛以来,感觉平心静气待人接物非常重要。为什么这么说呢? 末学今年春节,在自身发生的一件事,想和大家共同探讨下。 末学老家有个镇,处..

富贵成佛

在笔者所居住的城市,偶尔会见到有乡下手艺人在实用杂草编织的各种鸟兽鱼虫,或喜鹊,或蚱蜢,或金鱼,或小鹿,个个逼真神似,栩栩如生。每当一见之下,笔者就会不由得衷心赞叹,这些乡下手艺人真可谓有化腐朽为神奇..

宣化上人否定“世界末日说”

转载:其四,世界末日与大灾难。在基督教和一丝兰教中都有世界末日的预言,而且这些毁灭人类的末日都距离人类不是很远。比如,西方的诺查丹玛斯的大预言,就被今人推定为1997或者1999年的时候为世界末日。当时,也就..

干布国王:残杀五百罗汉,恒在地狱受苦

干布国王:残杀五百罗汉,恒在地狱受苦当佛陀在舍卫城的时候,有一个正在地狱受苦的怪物。牠的躯体庞大,没有双眼,全身溃烂,溃烂处还有许多小虫不停地吸食,真是苦不堪言。当它跑到平原时,有狮子、老虎、豹子、大..

净土法门法师法语:如何修福报才能修得财源滚滚,且赚钱不费力气?

净土法门法师法语:如何修福报才能修得财源滚滚,且赚钱不费力气?(一)1 今天大家都想发财,能发吗?不能。要怎样才能发?佛告诉我们,你想发财,你就要修财布施,慷慨布施,毫无吝啬地布施。2 你修布施,出于自己的诚..