感应篇图解-违逆上命

繁体

〖 原文 〗

违逆上命。

〖 释义 〗

违背上面的命令。

〖 说明 〗

凡是一切处于下位的人,受命于上,都叫做上命。例如,臣子受命于君王,儿女受命于父母,弟子受命于先生。而这些上对下的命令、指示、吩咐、差唤等,若是不合理不可行的,也应当要婉转地说明,先期地劝谏,表明自己不敢受命的原因;若是合乎道理应该做的,若奉行不力,尚且有罪,更何况是违逆呢?而违逆上命的人,也就是将来成为乱臣贼子的开端啊!

现在管理地方的父母官,都是仰承国家托付给他治理地方的重责,有的竟然不尽责任,残害百姓,一点都不体会君王元首希望他能够好好教养百姓的苦心,这种违逆的罪过,实在是罪大恶极啊!在百姓来讲,固然是对他莫可奈何,哪里会知道上天的鉴察是丝毫不漏的。所以百姓是不可以虐待的,而上天更是不可以欺骗啊!

明朝的陶安,是安徽当涂人。明太祖命令陶安负责治理黄州,并且告谕他说:“你要好好照顾黄州的百姓啊!陶安于是就恭敬地秉承了皇上的命令,到了黄州之后,就免除赋税,节省徭役,勤于教育,减轻刑罚,百姓对他的施政,都感到心悦诚服。朝廷又召他为学士,迁调他担任江西省的参知政事。陶安对每件事,都是尽心尽力地去做,以符合皇帝的命令。陶安死的时候,皇帝还亲自为他撰写祭文吊祭他,并赠给他谥号,以福荫子孙。陶安的儿子孙子也都考上了功名,做到卿佐的职位。

宣化上人:今天是讲药王菩萨所修的苦行

宣化上人:今天是讲药王菩萨所修的苦行这药王菩萨是最慈悲的,所以讲他的本事──本事,就是他以前所修行的事、所行的苦行今天是讲药王菩萨所修的苦行。宣化上人慈悲开示:这一品,是讲药王菩萨所修的最难行的苦行;..

宣化上人:我们本来是什么样子呢?

宣化上人:我们本来是什么样子呢?在佛教里讲返本还原,意即我们本来是什么样子,就还回什么样子。那么,本来是什么样子呢?什么也没有。所以现在还是还回到什么也没有的地方。有一点执著,就有障碍。有障碍就不能出..

宣化上人:人生如梦枉受苦_3

宣化上人:人生如梦枉受苦人们来到这个世界,把真的遗忘,却拿起假的,所以生生世世背觉合尘、醉生梦死。醉生,就是在生的时候,好像喝醉酒似的,不知怎样生,从何而来;梦死,就是在死的时候,好像作梦一般,不知怎..

学佛之人能抽签吗?抽签到底准不准呢?

学佛之人能抽签吗?抽签到底准不准呢?有个老生常谈的话题:学佛人能抽签吗?从正知正见的学佛人来讲,学佛是不能抽签的。因为我们学佛人相信因果,一切都掌握在自己手上,而不(把自己的命运)交给外在一切变数的力..

学佛人要懂得,有骨气才能精进,有自信才能成功

学佛人要懂得,有骨气才能精进,有自信才能成功在一个学校的英语课上,张老师让一个叫王大伟的小孩子背单词。当时,王大伟正在桌子下面偷偷地看一本武侠小说,回答不上来。张老师很生气,说:“王大伟同学,你真的太..

宣化上人:念《心经》可破除三障,报障,业障,烦恼障

宣化上人:念《心经》可破除三障,报障,业障,烦恼障《般若波罗蜜多心经》可以做什么呢?它可以破除三障。所以“破除三障”就是它的力用。三障是什么呢?我给大家讲一讲这个三障。三障:第一就是报障,第二就是业障,..

宣化上人:为什么不能脱轮回苦?

宣化上人:为什么不能脱轮回苦?往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔。我们人在往昔所造的业有善有恶,善恶夹杂不清。所以有时生了善心,但有时又生了恶念。一念善就「诸恶莫作,众善奉..

宏圆法师:闻法之诚,佛力难测,一坐经劫,忘其久长

宏圆法师:闻法之诚,佛力难测,一坐经劫,忘其久长【六十小劫,不起于座,时会听者,亦坐一处,六十小劫,身心不动,听佛所说,谓如食顷,是时众中,无有一人,若身若心而生懈倦。】这是第三时节同。日月灯明佛当时..

非人哉:失踪的快递已顿悟成佛?九月:投诉电话多少?

非人哉:失踪的快递已顿悟成佛?九月:投诉电话多少?非人哉:失踪多时的快递已顿悟成佛?九月:投诉电话多少?九月虽然说了不管快递,但是第二天,九月还是拿起手机,想知道石头找到了没有!物流竟然有消息说,在某..

宣化上人:做一丝一毫善事,都会在冥冥中得到地藏菩萨拥护

宣化上人:做一丝一毫善事,都会在冥冥中得到地藏菩萨拥护【纵发善心。须臾即退。若遇恶缘。念念增长。以是之故。吾分是形。百千亿化度。随其根性。而度脱之。】“纵发善心,须臾即退”:等一等,他就后悔了:嗯!我..

宣化上人:人为什么穷困

宣化上人:人为什么穷困谚云:「有德真富贵,无道是清贫。」一般人以为金银珠宝才是财富,实则非也,这种外在财富,随时都会被人抢去。故古德曰:「富润屋,德润身。」人无道德,就是真正的贫穷。这个「贫」字,乃由..

在家人诵楞严咒的利益

楞严咒是非常经典的经咒,也是非常重要的经咒,我们修持楞严咒可以让我们获得很多的好处,不但可以为我们增加福报,还可以让我们获得无量的功德。接下来让我们一起看一下,在家人诵楞严咒的利益。经咒真言,皆为佛菩..

达真堪布:求人天福报,求自己的解脱,这些都是不了义的法吗?

达真堪布:求人天福报,求自己的解脱,这些都是不了义的法吗?问:求人天福报,求自己的解脱,这些都是不了义的法吗?答:这就看修行的层次和境界,每个层次里都有各自的了义和不了义。小乘里讲的了义,也许到大乘里..

非洲土人穿鞋

非洲土人穿鞋在美国有一间鞋子制造厂。为了扩大市场,工厂老板便派一名市场经理到非洲一个孤岛上调查市场。那名市场经理一到达,发现当地的人们都没有穿鞋子的习惯,回到旅馆,他马上拍发电报告诉老板说:这里的居民..

楞严经的功效和作用

我们认真的去修行楞严经,就能够感受到其中的功效和作用,不仅有这些,还能够让我们了解到其中的含义,使我们收获到很多的知识,从而能够开启我们的智慧,让我们更清楚的看清自己的本心,更加的看清这个世界。那么,..

学佛女众六禁忌

学佛女众六禁忌不少学佛的女众,是在现实遇到困难或感受到苦痛以后,才来学习佛法的。在学法初期,由于不懂佛理和戒律,在亲近法师或其它男众的过程中,往往发生思想和行为的颠倒和错位。举例表现如下: 1、把师父当..