净土法门法师法语:积非成是,认假不认真!

繁体

净土法门法师法语:积非成是,认假不认真!

1 有许多人学佛,不明道理,被人拉着到处认儿女、搞帮派,破坏佛法。这个情形,在道场里面也有。

2 在家人还认出家人做干儿子、干女儿,这个错了!这叫人情佛事,这是破坏佛法,将来决定堕阿鼻地狱,为什么?他破坏佛法的形象。

3 所以古德常讲地狱门前僧道多,这个话不是没有道理。如果我们不懂教理,不守清规,用人情做佛事,哪有不堕地狱的?

4 我们学佛,处事待人接物,要有智慧、要理智,可不能用人情做佛事。

5 经上说“如来慈愍多方便”,“多方便”是方法太多太多了,你要会用。佛家虽然讲慈悲为本,方便为门,但是要晓得,这个慈悲跟方便,都是从如来生出来的。

6 如来是性德,慈悲、方便一定要依性德;如果慈悲、方便不依性德,那就是佛门里头常说的慈悲多祸害,方便出下流。

7 不该慈悲的时候用慈悲,不该方便的时候用方便,慈悲跟方便用错了,那是害众生,不是利益众生。

8 诸位要晓得,该用慈悲的时候用慈悲,不该用慈悲的时候不慈悲,这是真慈悲——你是利益众生,你不是害众生。

9 譬如,有人来找我,说他有困难,他需要用钱,求我帮助,我给不给他?不给。不给他是慈悲,为什么?他生活还能过得去。

10 给他是帮助他享受,三宝的钱、众生的钱,他拿去享受,是把他这一生的福报都享尽。享尽之后,就没有福报了。

11 你说,我给他是慈悲,还是不给他是慈悲?不给他是慈悲,真慈悲!

12 他不懂得因果报应,给他是害他;不给他,他虽然不高兴,不高兴没有关系——我不害他。

13 现在人自私自利,积非成是,不相信正法,相信邪法,认假不认真!你骗他,你害他,他还欢喜;你真的帮助他、救他,他恨你。

14 可是我们学佛,我们懂得,我们有智慧,我们绝不感情用事,我们绝不害人。

15 真正有智慧的人不多,真正懂得行方便的人也不多,真正能行慈悲,懂得方便,这是高度智慧。

16 没有智慧,决定产生副作用,副作用是祸害下流。下流就是沦落到三恶道,果报在三途,明眼人看得清清楚楚、明明白白。

17 我们今天讲慈悲、方便,决定不能忘记前头有个如来。如来是称性,你的慈悲与性德相应,你的方便与性德相应,这就决定有利而没有祸害。

18 如果与性德不相应,慈悲决定是祸害,方便决定是三途!

评论问答

家庭暴力,是前世报应吗?

问:最近家庭暴力问题很受重视,许多人都有这样的烦恼。但是多数人劝合不劝离,都说夫妻是相互欠债,所以要多忍耐。真是这样吗?答:不对,把家庭暴力说成是前世因、今生果,这是非常消极的,对改善现实既没有帮助,..

家人到底是佛菩萨还是冤家?

家人到底是佛菩萨还是冤家?如果你有智慧、有修行,身边最讨厌、最不顺心的这个人就是佛,就是菩萨,是来度化你的;如果你没有修行,没有智慧,他就是你的冤家,是来讨债的。上师不是说,不是冤家不聚头吗?这是冤家..

寂静法师:佛陀打坐七天悟到的真相,如何运用于现代生活?

寂静法师:佛陀打坐七天悟到的真相,如何运用于现代生活?本文为寂静法师受邀参加空瓶子【喜悦存在】英国企业家游学期间,关于缘起性空的精彩授课内容整理。释迦牟尼佛在菩提树下打坐七天七夜,悟到一个真相,什么真..

善恶简单的标准

善恶简单的标准身三业一、杀生: 凡是有生命的动物不论大小,只要伤害他就是杀生。二、偷盗:明夺、暗窃、强占、骗取、不问自取,皆是偷盗。三、邪淫:正式夫妻以外,凡与一切众生行淫,不论什么理由,总是邪淫。口..

宣化上人:烧香引出鬼来了敬鬼神而远之

宣化上人:烧香引出鬼来了敬鬼神而远之饿鬼法界烧香引出鬼来了 | 敬鬼神而远之宣化上人慈悲开示:鬼类喜瞋,昧果迷因;无明颠倒,日积月深。一般人都知道鬼,有的人就相信有鬼,有的人就说没有鬼,甚至于佛教徒也不相..

背诵六祖坛经

记忆的大敌是遗忘。所以提高记忆力,就是我了避免以往,所以在想要背诵坛经,不能死记硬背,需要找准方法,这样背诵的才快,而且记得也是最牢固的,具体要如何背诵呢?一起来了解一下吧。背诵时我们应该怎么做:注意..

宗性法师:佛教的生命主张—做自己的主人

宗性法师:佛教的生命主张—做自己的主人佛法教导我们:人要自己掌握命运、掌握生死,就是避免我们到临命终时手忙脚乱。如果由于你对人生的认识不清楚,到临命终时手忙脚乱,你的恐惧和无知会给你带来很多的痛苦!所..

广钦老和尚:对出家弟子之开示 放下俗情,提起愿力

广钦老和尚:对出家弟子之开示 放下俗情,提起愿力广钦老和尚开示谈出家:“要得到父母同意而出家,那是不可能的事,父母亲眷都是希望我们和他们一样,走那条生死的路,既然我们也知道要图报亲恩,就应该出家走了脱..

净土法门法师:世间人的情执确实不容易放下

净土法门法师:世间人的情执确实不容易放下『復有众生,虽种善根,作大福田』,这个当中,大福田就是持佛名号。这一句我们要特别留意,最大的福田是念佛。「因持名是诸善中王,故所种田方得名为大福田」。惜以『取相..

宽容的本质 ——水莲

宽容,就是宽广的包容,因为宽阔广大,所以才足以包容,包容那清净的,也包容那污秽的,包容善,也包容不善,就像广阔的大地,不拒清净污秽,也像浩瀚的大海,不拒百川细流,更像无垠的虚空,无所不含,无所不摄。所..

善待每一个生命 不是因为佛、道、儒

善待每一个生命 不是因为佛、道、儒善待每一个生命 不是因为佛、道、儒善待每一个生命不是因为佛、道、儒而是每个生命都如同我们的生命一样都是存在的生命在他们的世界也有亲朋好友我们不经意的玩弄他们面对的与我们..

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记四 4 不杀生的利益之起大慈心

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记四 4 不杀生的利益之起大慈心《佛说十善业道经》讲记四(4)——改变人生命运的秘笈 四、不杀生的利益之起大慈心第二大利益是“常于众生起大慈心”。杀生的人缺乏慈悲心,我们面对一..

净土法门法师:修行,这个法门最重要

净土法门法师:修行,这个法门最重要《十六观经》是净宗重要的一部经,我们可以这样子说法,《大乘无量寿经》是净宗概论,从方方面面来介绍这个法门。小本的《阿弥陀经》便于受持,所以在中国这一千多年来,修净宗同..

家中蟑螂太多,用水冲走,可以不?

家中蟑螂太多,用水冲走,可以不?家中蟑螂太多,用水冲走,那是不可以的。我们应该是救护,应该转移。如果你家里养不了,可以转移。为什么说我们要救护蟑螂?因为每个众生都有佛性。每个众生的显现,和我们都有六亲..

能在行住坐卧中修行,才是真功夫

能在行住坐卧中修行,才是真功夫 昨天有一位出家人问我在忙什么。我说这段时间,上午忙的给同学上小课座谈;中午该接待接待,主要是学生的这块儿;下午有大课。 接着那位出家人说:我看那些古德传记呀、禅宗语录啊..

宏海法师:随缘度日和事业追求是不是矛盾

宏海法师:随缘度日和事业追求是不是矛盾问:有一事疑惑,请求法师开示。之前听您说过随缘度日。我不明白,在世间生活中随缘度日和事业追求是不是矛盾?宏海法师答:首先我们要知道因缘所生法,一切法都是因缘的,我..