佛说,受持诵读经典有功德,学佛注意八个事项!

繁体

佛说,受持诵读经典有功德,学佛注意八个事项!

佛教文化中经典有许多,每个人的缘分不同,根性不同,所以受持诵读的经典也不同。佛说,受持诵读经典也有不可思议的功德,那么学佛者应该如何受持诵经才最有功德,最受用呢?本文大茶经分享诵经时八个注意事项,如此诵经功德具足,圆满成就。

诵经前,首先应该懂得观心,观心是什么?就是我们的这个心能够提起一种观照,以一种观照的心来看经典,那它的效果又完全不一样了,我们的感念就不同。

很多人诵读某部经典会起大悲心,意念强烈,甚至悲泣涕零,更不可慌乱。所谓佛法难闻,遇到这种情况,那是有缘,更应该观照当下,以正信心受持诵读,以下就来分享学佛修行诵经的八个注意事项!

第一:诵读佛经前,必须要以虔诚心,仪容端庄得体,不可靠背交足,有恭敬心。如果方便,最好要将双手洗干净。有部分人在睡觉前躺着默念经典也是可以的,但也不可东倒西歪持经。

第二:就是刚做错事不要持诵,因为做了错事就会构成障碍,这个时候持经的功德就会少很多。这时应该先要忏悔当下,忏悔清净后,再来受这个诵经,功德更大。

第三:不干净的地方,不要去持经。古时候人们持经是非常的尊重,持经之前还要沐浴,都要更衣,焚香,礼拜。诵经的功德跟诚挚的恭敬心有关系。如果你不干净,全身都是脏兮兮的、臭哄哄的,脸也不洗一把,手也不洗,就拿着经去诵,这是不行的,这有亵渎。

第四:喝醉了酒不要持经。喝酒持经是大忌,古时候因为喝酒诵经错误遭遇故事很多。

第五:有人干扰不清净时不要受持经典。持经的时候,不要接电话,调静音或关机。老被干扰,一方面,没有效果;另一方面,不恭敬。受持诵读经书,就如佛在面前跟我们宣法。也能让你一心不乱,没有妄想执著,功德无量。如果有人造访或问话,可以合掌答礼,或以纸条记之,将经典合起。

第六:当下有事,就将做未做之事做完,因为心里有事情要去做,但是又没有去做,你牵挂这个事情,就不要持经,因为心不踏实。

第七:诵经地方如有佛像,应先礼佛三拜,若无佛像,最正确的则以双手持经书高举至齐眉处。

第八:经典中不可随意涂改,如果经典有遭到破坏不可修补,方可焚烧,以对经典恭敬。

评论问答

净土法门法师法语:要常常自我观照的几个句子

净土法门法师法语:要常常自我观照的几个句子1 八万四千种不同的方法修禅定。我们用什么方法?我们用持名来修禅定,这个要知道。我们就执持名号,会得定,心里只有阿弥陀佛,其它念头都没有了,就得定了。心里面有阿..

净土法门法师:凡是有成就的人,一定是这样的人!

净土法门法师:凡是有成就的人,一定是这样的人!1佛法是教育,一个人如果有傲慢的心,遇到再好的老师,他也学不到东西。没有把老师看在眼里,他能学到什么东西?要知道,凡是有成就的人,一定是个谦虚的人!2怎样去认..

净土法门法师法语:我算是非常幸运,真正遇到善知识

净土法门法师法语:我算是非常幸运,真正遇到善知识1 自古以来,世法跟佛法都非常重视师承,只可以跟一个老师学,不能跟两个老师。拜一个老师,就永远要听这个老师的话,这在现在没有了。我算是非常幸运,沾了那么一..

净土法门法师:你为什么搞六道轮回?为什么离不开六道?问题就出在这里

净土法门法师:你为什么搞六道轮回?为什么离不开六道?问题就出在这里『拔诸爱欲』,这段教给我们,教给我们消业障。「憬兴云:拔欲者,令离烦恼。诸苦所因,贪欲为本。故劝拔除爱欲」。憬兴大师的批注注得非常好。..

净土法门法师法语:知道这个世界是假的,你真放下不难

净土法门法师法语:知道这个世界是假的,你真放下不难1 修净宗法门,烦恼要不要断?不需要断。业障要不要去化解?不需要化解。只要你真信、真念、真愿意往生极乐世界,相信真有极乐世界、真有阿弥陀佛,你就决定得生。..

净土法门法师法语:这个东西好比大夫治病一样,你要懂得如来真实义。

净土法门法师法语:这个东西好比大夫治病一样,你要懂得如来真实义。1、一定要知道,整个宇宙,佛法讲“遍法界虚空界”一切法都是假的,包括佛法。没有说一切法是假的佛法在外,没说,所以你执着有佛法,错了;执着没..

净土法门法师法语:积非成是,认假不认真!

净土法门法师法语:积非成是,认假不认真!1 有许多人学佛,不明道理,被人拉着到处认儿女、搞帮派,破坏佛法。这个情形,在道场里面也有。2 在家人还认出家人做干儿子、干女儿,这个错了!这叫人情佛事,这是破坏佛..

净土法门法师:净土理太深,如中毒之人,只管吃解药,不要再问医

净土法门法师:净土理太深,如中毒之人,只管吃解药,不要再问医这个法门教你一生成佛,最难信。不但是一般人不信,小乘声闻、缘觉,权教菩萨许许多多人不相信这个法门。那好,你慢慢来,走长远路,你得无量劫、三大..

诵金刚经对病人有用吗

有的人说生病了,吃药就可以了,为什么要去念诵金刚经呢?这样能有什么用,难道念念金刚经就可以康复了吗?其实这样说也是没错的,但是也不是很准确,只能说是每个人的想法不同,念诵金刚经不是说是可以让你什么病都可..

静波法师:佛法无量义,一以净为本

静波法师:佛法无量义,一以净为本佛法无量义,一以净为本,意思是:佛法虽然有无量无边的意思,但是一定要以清净心为根本,就是以不要执着为根本。现在很多人传播的所谓的佛法,不是附体了,再不就是世界末日了,弄..

宣化上人;你要时时刻刻都念观世音菩萨,诸恶鬼没有法子可以害得了你

宣化上人;你要时时刻刻都念观世音菩萨,诸恶鬼没有法子可以害得了你你要时时刻刻都念观世音菩萨,诸恶鬼没有法子可以害得了你宣化上人慈悲开示:“若三千大千国土,满中夜叉罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,..

念完楞严经怎么回向

念完楞严经是需要做回向的,所以我们在念完楞严经的时候,一定要记得做回向,这样我们的修行才算是完整的。并且我们做回向可以给我们带来很多的帮助。那么,接下来就让我们来了解一下念完楞严经怎么回向吧,希望能够..

净土法门法师:佛的遗教还留在世间,那是什么原因?

净土法门法师:佛的遗教还留在世间,那是什么原因?佛的遗教还留在世间,那是什么原因?摘自净土大经解演义-第547集(净空法师) 如果是「拨相求道,离事见真」,那是假的。为什么?你又有分别、又有执著,这就错了..

准提神咒每天诵读多少遍

诵读准提咒并不是一件简单的事情,因为准提咒经文全文都是咒语经文晦涩难懂,同时诵读准提咒的过程也是相当枯燥的,没有一定定力的人诵读不下来的,但是我们能够坚持下来的话,同样也是可以增加我们的毅力和我们的功..

佛经楞严咒11分钟

楞严咒是非常经典的经咒,也是非常重要的经咒,我们修持楞严咒可以让我们获得很多的好处,不但可以为我们增加福报,还可以让我们获得无量的功德。接下来让我们一起来看一下,佛经楞严咒11分钟的好处。挂带楞严咒的功..

寂静法师部分智答疑问

寂静法师智答疑问孩子怎么教?请问法师,我的小孩不听话、不爱学习怎么办?师:您影印过文件吗?众:影印过。师:如果影印件上面有错字,您是改影印件还是改原稿? (场内立刻响起雷鸣掌声。后有人答道:改原稿。 )..