佛陀规定出家人饮用水要过滤是否就有放生的观念?

繁体

善士问:

放生,是佛教所独倡的吗?佛陀时代规定出家人饮用的水要过滤,唯恐伤害水中的微小生物,是否在当时就有放生的观念?

星云大师答:

佛陀制定戒律,出家人的生活用品中有一个「滤水囊」,举凡饮用的水必须经过一块细布过滤,让细小的微生物不进到水中,再把它们放回清水里继续活命,所以这个滤水囊的用意就是戒杀、放生

所有的出家人对戒杀、放生都特别仔细用心,如《毗尼日用》里有一首偈:「佛观一钵水,八万四千虫。」也许有人会怀疑,一瓶水哪里有那么多的虫子呢?到了现代,经过科学家在显微镜底下观察,发现一杯水里,就存在着很多的微生细菌。因此能够护持生灵、爱护这些微小的动物,也是修行人应该重视的德行。

说说佛法与道法相通之处

说说佛法与道法相通之处中国历来就有佛道之争,就因为佛教是外来宗教,道教则是土生土长的。其实学佛之人如果认真读一读《道德经》会发现文字表达虽有差异,但其道理是相通的,这也就是在中国儒释道能融为一体的原因..

净土法门法师:成就的关键,在自己善不善学

净土法门法师:成就的关键,在自己善不善学蕅益大师是明末清初的人,他出生在明朝末年万历年间,他圆寂在清朝,是我们净土宗第九代的祖师,第八代是莲池大师。我们在他著述里面看到,他年轻时候对莲池大师非常佩服、..

净土法门法师:杀生祭祀无利益,还要反受恶报

净土法门法师:杀生祭祀无利益,还要反受恶报净空法师:杀生祭祀无利益,还要反受恶报 1、世间人在喜庆的时候,一般做寿的时候,许多值得庆幸的节日,许多人杀生祭神,造作无量无边的罪业,自己不能够觉知。 2、佛在..

净土法门法师:我们往生的因缘具足,缺少的是善根福德

净土法门法师:我们往生的因缘具足,缺少的是善根福德所以净宗的法门始终是不可思议的法门,要众生闻名生信,发愿求生,悉证无上菩提,就是成佛。这个法门是成佛之道,一生当中成就。能信、能愿,真正肯干,这大福德..

净土法门法师:最怕的魔是自己的心魔

净土法门法师:最怕的魔是自己的心魔佛跟魔在哪裡?就是自己念头,自己念头一念正念是佛,恶念就是魔。魔不在心外,心外无法,法外无心,佛是自己,魔也是你自己,与外面境界不相干。怨天尤人是大罪,是最大的错误,..

净土法门法师:有这两条,“信、愿”就具足了。

净土法门法师:有这两条,“信、愿”就具足了。我们从《无量寿经注解》——黄念祖老居士的“集注”中节录出善导大师一段开示,讲得非常好,简单扼要:能不能往生,就是你具不具足“信、愿、行”。肯定往生,如果具足..

净土法门法师:怎样念佛?

净土法门法师:怎样念佛?介尔能念之心,这个心是真心也是妄心,妄心裡面跟真心最接近的。为什么?起心动念,不起心、不动念是真心,起心动念就是妄心,但是介尔是刚刚起心。你看看在真妄的边际上,这个心难得,用这..

说话前要留意

有一次,苏格拉底的一位门生匆匆忙忙地跑来找苏格拉底,边喘气边兴奋地说:「告诉你一件事你绝对想象不到的」「等一下!」苏格拉底毫不留情地制止他,「你告诉我的话,用三个筛子过滤过了吗?」他的学生察觉情况不妙,..

净土法门法师:念佛的功夫要在平时养成,否则临命终时手忙脚乱

净土法门法师:念佛的功夫要在平时养成,否则临命终时手忙脚乱钞【故言或临终、或平时,但有一日或七日之定力者,皆得往生也。所谓闲时办,忙时用,后至命终,因果相符,必生彼国。】这几句话很要紧,平常念,念到心..

证严法师:一碗白饭的恩情

证严法师:一碗白饭的恩情曾看过一则感人的故事――数十年前,台北市的旧市区有一家小餐馆。一天,有位年轻人向老板询问:「不好意思,我可以只买一碗白饭吗?」老板和老板娘不嫌少,仍以亲切的态度,盛好一碗饭给他..

净土法门法师:既然净土法门最为殊胜,世尊为何还要讲其他法门?

净土法门法师:既然净土法门最为殊胜,世尊为何还要讲其他法门?摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》也许你要问:“释迦牟尼佛当年在世,讲这一部经就好了,何必要四十九年讲那么多?说那么多废话?”诸位要知道,诸佛..

论语大智慧:真正的君子都有这5种特​质,看看你有没有

论语大智慧:真正的君子都有这5种特质,看看你有没有《论语学而》【译文】孔子说:“做一个君子,应当饮食不求饱足,居住不求舒适,工作勤劳敏捷,说话却小心谨慎,到有道的人那里去匡正自己,这样可以说是好学了。..

净土法门法师:念佛求生净土这个心就是无上菩提心

净土法门法师:念佛求生净土这个心就是无上菩提心下面给我们讲「发菩提心」,这一句非常重要。你看本经「三辈往生」这一品里头,「往生正因」那一品也讲到,上中下三辈都是发菩提心,一向专念。由此可知,只有一向专..

讲话是修行

讲话是修行(一)王阳明有一次跟学生出游,路旁有两个人在吵架,一个骂道:“你没有天理!”一个反驳道:“你没有良心!”王阳明就对身旁的学生说:“你们听,他们在讲道。”学生说:“老师,他们是在吵架。”天理、..

让婚姻更和睦幸福的方法

让婚姻更和睦幸福的方法一朵问:柳师您好,我跟我老公思想老是不对路,他一点都不理解我,懂我,我们好像说不通话,我很苦恼答:不要为夫妻关系设定什么标准,非要达到心心相应、息息相通的高度。而应根据当前的情况,求..

楞严经的地位高吗

楞严经是佛法非常重要的一部经书,地位是非常的高的,并且楞严经对这个世界的文化也有很大的影响,在很多的史书和历史中都有它的身影,还经过非常多的人加持和诵读的,所以所楞严经的地位是很高的,所以我们修行楞严..