【精华开示】快乐

繁体

众生都希望自己得到幸福快乐,趋乐避苦是一切众生的生命本能。

  在无明颠倒当中,我们会认为五欲是很快乐的事情。殊不知财、色、名、食、睡这五欲的快乐是非常有限的,是马上会转化的,不能持久的,其本质是苦的。

  因为在享受五欲乐的当下,苦苦、坏苦和行苦会伴随这五欲的乐,所以它本质上是无常、败坏、逼恼苦。

  在色界、欲界、无色界这三界里面,诸天从欲界天的六天,到色界天的十八天、四空天,所现的境界,有定中的乐,禅定的乐,也有由于他修上品的十善,所感得的财色名食睡这样微妙的乐。

  在天界,也真的有很多娱乐的地方。夜摩天,天天唱着快哉快哉,每天到游乐场所,都玩不过来,也没有生存的压力,天女如云,他是很快乐的。正因为这五欲的乐太乐了,他就生不起修道出离的心,最终还会轮回堕落。

  


而法性是不生不灭的,这种快乐,是能够长久保持的。那么三乘的境界,象声闻、缘觉、权教的菩萨,他享受的法乐是偏真涅槃,漏尽通,他享受那种法乐。

  如果到了佛的境界,他享受的是大涅槃常乐我净的乐,超越了苦乐对待的乐,是我们的法性完全展示的绝待的乐,这种乐,才是真正的、真实的,能够令我们安心立命的。

  所以我们要获得真正的乐,就要体认,找一种具有真实性的乐。为什么西方净土叫极乐世界?西方净土展示的就是涅槃的常乐我净四德的那种乐,那是法性的乐,是超越苦乐对待的乐,是真乐。

  所以了解这样的真乐、法乐之后,我们就得一往情深的去寻求这样的乐,不能被虚幻的乐,本质上是苦的乐所蒙骗。


2
评论问答

宣化上人:背经的方法

世人一天到晚在竞争奋斗,不外都是为了吃饭、穿衣、财物、住处与名利,为这五件事颠颠倒倒,从朝至暮也没有一个真正休息的时间,虽然偶尔不上班做工,可是在家中就上电视班、计算机班、股票班、电影班、旅行班,做这..

念诵大方广佛华严经有什么功德

修行华严经的功德是有很多的,就像这本经书中所教的一样,功德大的不可描述,所以大家在修行的时候,最好就是要理解其中的含义,只有理解了其中的含义,对自己的修行帮助才是最大的。1. 念诵华严经的功德,能够消除..

宏圆法师:以逃离牢狱之心求生净土

宏圆法师:以逃离牢狱之心求生净土对于娑婆世界,我们要毫无贪恋,愿意出离,一心所向往只有极乐世界,这就叫做愿。古人说:“金刚非坚,愿力唯坚”。我们看金刚石,硬度非常强的,能够消磨宝石、玻璃、瓷器,但是金..

家人也是众生

家人也是众生导师说:家人也是众生。这提醒了我。我学习佛法的初衷就是为了改变心态,改变我的家庭关系。万家灯火正好可以实现我的心愿,这是一项很有意义的工程。第一件事就是点亮心灯,让心灯不灭。我们学习佛法就..

宣化上人:修挨打行门的普照大师

宣化上人:修挨打行门的普照大师这个修道,有种种的法门都可以开悟。好像古来的人,修人所不能修的法门,行人所不能行的这个道路。今天到我们这儿给讲开示这一位慧僧法师,他也是佛教里头的老资格,很久以前他就做方..

寂静法师:生起这两个念头最快速增长福慧!

寂静法师:生起这两个念头最快速增长福慧!佛法有两个目的,第一是修福,第二是修慧,即福慧双修。福主要指我们外在所依存的环境;慧就是我们内心对事物本质的洞察,对人生宇宙的认知。整个佛法的体系可以说成是讲修..

宏圆法师:一定要在今生成就自己

宏圆法师:一定要在今生成就自己所以《五苦章句》中说:“三恶道者,是为一切众生之家,暂得为天,暂得为人,譬如作客,作客日少,归家日多”,在善道的时间短,在三恶道的时间长,在三善道我们只是作客,根在哪里,..

宣化上人:自在非他在

宣化上人:自在非他在宣化上人:自在非他在遇到横逆坎坷也不动心,不发脾气,这是栽培心上地,涵养性中天。◎一九八二年九月十六日开示世界天天都在变,人、物、时间、空气都在变。本来这季节不应该有雨,居然这时候..

寂静法师:最殊胜、最有效果的供养!

寂静法师:最殊胜、最有效果的供养!最殊胜、最有效果的供养!【答欲供养善士的公开信】一直以来有善士发短信、邮件和打电话表示愿意供养我,向我要银行账号。我很感恩,也很感动,在这里我想给大家一个特别的说明:..

寂静法师:最简单有效的养生,把灵魂寄存在极乐世界

寂静法师:最简单有效的养生,把灵魂寄存在极乐世界把自己的灵魂放在渺小的地方,放在低贱的地方,一个小鬼也来敢欺负我们。所以,在养生班上,我们把灵魂放在极乐世界,把身心注册到极乐世界,注册以后虽然我们人活..

自由与束缚——觉照

有一天,一个年轻人在向下看到有位老农把一头大水牛栓在一个小小的木桩上,他就走上前对老农说:“大伯,它会跑掉的。”老农呵呵一笑,语气十分肯定地说:“它不会跑掉的。”年轻人有些迷惑,忍不住又问:“为什么不..

自然流产算不算堕胎业障

自然流产算不算堕胎业障与大家说说自然流产算不算堕胎业障自然流产的孩子并非是人为因素导致的流产堕胎,所以不会有堕胎的业障,但是出于母亲的关爱与人道而言,一般会通过法事超度一下这个无缘的孩子,帮助他们能够..

宣化上人:供佛这是表示众生一种的诚心,不要以为佛也像我们那么贪

宣化上人:供佛这是表示众生一种的诚心,不要以为佛也像我们那么贪我们人要知道,我们供香、供花,供养诸佛菩萨,诸佛菩萨不是像我们那么贪心、饥渴,想要吃东西,贪着人来送一点饭,送一点菜,或者请饮茶,请吃斋,..

将正念带入工作

将正念带入工作曾经,一位陷入良心挣扎的经理人从美国来拜访我。他是一家研究原子弹的公司负责人,当他表达担忧时我只是聆听,我知道假如我建议他离开,也会有另一个人取代他的位置,这样只能解脱自己却帮不了社会或..

自感神奇的际遇

自感神奇的际遇学佛网上看帖子有段时间了 这段时间主要是看戒除邪淫和深信因果这两个大块 感触颇深 看到其它师兄们的亲身经历 时而感觉神奇 时而突然发觉说到了心坎上 还有法师开示等等 这些都让我得到了很多教诲 最..

小事不小

小事不小我们每天的生活其实就是由一件件小的事情组成的。老子告诉我们「天下难事必作于易,天下大事必作于细」。所谓的训练有素其实就是从小事一点点地积累,所以小事不小,只有把小事都尽心尽力地做好,才能为做大..