法华探微(音频版)连载23游戏神通

繁体

释觉舟法师 读诵

游戏神通

「与无量无边佛智慧乐,令其游戏」,「佛智慧」和「游戏」之间有什么关系呢?佛的智慧,就是诸法实相。游戏是指游戏神通,它是菩萨三法之一,另两个是净佛国土和成就众生。菩萨懂得诸法实相,便有了初步的漏尽通,这是最重要的神通,有这样的神通,就可以在生死当中游戏,不以为苦。菩萨还能证得另五种神通:天眼通、天耳通、他心通、神足通和宿命通。

先举个例子,佛经说,乐行布施的人,未来世会得到「衣食丰溢」的果报,就是他家里衣服多到柜子装不下,食物一大堆吃不完,经常放到过期,只好扔掉。那么,为什么过去世的布施会和现在衣食丰溢有关系呢?这里肯定有个原因。如果世间都是无常,人死后一无所有,然后别的地方又出生一个人,这中间应该没有任何联系性,说这辈子、上辈子都是无稽之谈。但有宿命通的人,和现代的催眠、轮回等案例,都能提供轮回和因果报应的证据。这样一来,这中间的原因就是关键了。我们用电脑来打比方,假如你几个月前在电脑里保存了一个文件,然后关机,现在又开机打开文件查看,一般来说,这个文件不会有什么问题,因为它好好地储存在硬盘里。类似的道理,如果你承认有三世轮回、因果报应,就应该知道存在着一个东西,它收集众生的善业、恶业,然后产生相应的作用。如果现在起贪、起瞋,没有东西收藏,将来就不会有贪、瞋的果报。好比很多客户来订购东西,你得把客户的订货资料记录下来,这样才知道送货的内容、对象、时间、地址。一样的道理,不管你造善还是造恶,总要有一个东西来记录,没有的话,将来的果报就不会现起。这个东西,在佛教里有很多不同的名字,「藏识」、「我」、「清净本心」、「第八识」、「佛性」都是。

佛教说「三界唯心,万法唯识」,这个东西是三界万法的总源头,禅宗称它「清净本心」,唯识宗称它「第八识」。这个第八识,能出生一切法;佛证的一切种智,就是知道第八识如何出生一切万法的智慧,也就是这里说的「无量无边佛智慧」。有了一切种智,佛就可以操作它,让它现起某些法来方便度众生。打个比方,现在的电脑程序设计师之所以能做出电子游戏,是因为他知道相关的知识,了解程序语言、电脑数据的规则和应用方法。同样的道理,一切种就像电脑的各种程序和命令,建构起我们这个世界。佛陀知道一切种的功能差别,可以依循因果报应的规则操作三界有为法,产生种种效果,这对他来说是一种游戏。他也教导你,让你懂得一部分乃至全部的佛智慧,能够操作部分乃至全部的三界有为法,产生你想要的效果,这个就是「令其游戏」。

在这一点上,佛教和基督教的差别就大了。基督教或一神教的观念里,不需要因果关系,只要上帝的意志就够了,真正造物的是上帝,只要祂高兴,也可以让恶人很发达。这种情况下,你想做什么,上帝的意志是最主要的原因。但是,如果上帝的意志可以改变一切,历史上就会出现很多很奇怪的事情。比如,说上帝创造了一切,那自然律应该也包括在内,这样的话,是不是天体运行的轨道可以突然改变?再比如,一个人怀孕,生出一只猪来,是真正的猪,不是畸形的人类胎儿,有没有这样的事情?基本上没有。有一部美国电影叫《冒牌天神》(" Bruce Almighty " ,台湾译为《王牌天神》),讲的是上帝让一个男人在一段时间内拥有上帝的力量,也就是做一段时间上帝。这个男的就在这段时间里,用他的意志造成了很多怪事。比如,为了制造气氛,破坏科普勒定律,让月亮改变固有的轨道,离地球近一些;让一个人生出一只猴子;让几十万人都中特等奖等等。如果世界完全是上帝创造的话,就会出现电影里这些光怪陆离的事。因为上帝的意志如果是自由的,就会不断地破坏自然律、因果律,而你看到的世界并不是这样,全都在因果律的范围内。

再比如,你生病了,就向上帝祈祷,然后病好了,你就说「上帝是唯一的真神」,这就有过度的推演。医生也可以把你的病治好,你为什么不去拜医生做你的上帝?也许你又会说:「有些病医生治不好。」其实,很多事你求上帝也没用啊!

所以这个地方,佛教和一神教有很大的差别。佛菩萨在救度众生的时候,不能违背因果法则。如果这个众生很悭贪,或者杀人放火,佛陀不能抹消他的恶业、让他生到天界去享福。但正是这样,才符合现象界的事实。佛陀救度众生必须依循规则,大部分时候都是通过说法为你开智增慧。他告诉你善有善报、恶有恶报,如果你不听,他有再大的本事也救不了你。个人如此,乃至诸佛国土,也必须依照因果报应的法则,由佛和众生的福德业报共同来架构。

「舍利弗!如来复作是念:『若我但以神力及智慧力,舍于方便,为诸众生赞如来知见、力、无所畏者,众生不能以是得度。所以者何?是诸众生,未免生老病死、忧悲苦恼,而为三界火宅所烧;何由能解佛之智慧?』

这里就讲,如果没有方便善巧,只有神通和智慧,是度不了众生的。我们要知道,神通是有限制的。一神教一直无法解释两件事情:一、既然上帝是万能的,为什么没有办法阻止人造恶?第二、既然上帝是万能的,为什么还会发生战争和各种天灾人祸?祂的善良子民,每天都在拼命祈祷、由衷许愿,希望世界和平、风调雨顺,但是都不管用。一神教解释不了第一件事,就承认说人有自由意志,上帝管不到,所以第二件事(因为恶业所造成的天灾人祸)自然也管不了。但是这也就表示众生的自由意志可以跟上帝抗衡,上帝万能的说法就说不通了。

而佛教完全不一样。《增一阿含经》说:「如来有四不可思议事,非小乘所能知。云何为四?世不可思议,众生不可思议,龙不可思议,佛土境界不可思议。」这个「众生不可思议」,是指众生的业力不可思议。众生的业力,是可以跟佛菩萨的神通力抗衡的!这表示众生和佛菩萨是平等的。为什么众生有这么大的本事?因为,佛陀是在无量劫中,熏习一切智慧法和清净行而成就神通智慧;而众生也不输给佛,他们是从无始以来,累积了一切的邪见,一切的烦恼,足以和佛的神通智慧抗衡。所以,佛不可能仅用神通就把众生度尽,众生也不能期望:「佛啊,我现在已经信佛了,你应该马上让我成佛!」刚才说的一神教,那么多信徒拼命祈祷世界和平,都没用。因为这些信徒还是有贪瞋痴:为什么一定要把耶路撒冷作为圣地?为什么觉得异教徒就可以杀掉?这些都是贪瞋痴。因为过去造作了恶业,现在就有了恶果,他们的神也解决不了这个烂摊子。可见,一神教的教义不符合逻辑和事实。

总之,众生对佛菩萨,是以业力跟神通抗衡,以邪见跟智慧抗衡,旗鼓相当。所以佛菩萨用神通、智慧来度你,还是度不了,这是佛陀自己讲的:「是诸众生,未免生老病死、忧悲苦恼。」他只用神通和智慧度不了你,必须运用方便善巧来度众生。

「舍利弗!如彼长者,虽复身手有力而不用之,但以殷勤方便勉济诸子火宅之难,然后各与珍宝大车。如来亦复如是,虽有力、无所畏而不用之,但以智慧方便,于三界火宅拔济众生,为说三乘:声闻、辟支佛、佛乘,而作是言:『汝等莫得乐住三界火宅,勿贪粗弊色声香味触也。若贪着生爱,则为所烧。汝速出三界,当得三乘:声闻、辟支佛、佛乘。我今为汝保任此事,终不虚也。汝等但当勤修精进。』如来以是方便诱进众生,复作是言:『汝等当知此三乘法,皆是圣所称叹,自在无系,无所依求。乘是三乘,以无漏根、力、觉、道、禅定、解脱、三昧等而自娱乐,便得无量安隐快乐。』

「如彼长者,虽复身手有力而不用之,但以殷勤方便勉济诸子火宅之难,然后各与珍宝大车。如来亦复如是,虽有力、无所畏而不用之,但以智慧方便,于三界火宅拔济众生,为说三乘:声闻、辟支佛、佛乘。」前面的譬喻讲到,这个长者身手有力,但他不是把孩子强拉出去,而是采取劝诱的方式。因为力气虽然大,孩子那么多,他一个人也救不了几个,让他们自己跑出去才是最快的。佛也一样,他知道众生用业力和邪见跟他抗衡,如来的十力、四无所畏这时都用不上,只有用智慧和方便来度化。佛知道众生喜欢的东西不一样,就把唯一佛乘说为声闻、缘觉、佛三乘。众生听到这三乘佛法,离弃自己的邪见和烦恼,生起智慧和神通。所以,最后还是靠自己的智慧和神通究竟成佛,不是全都依靠佛。

「而作是言:『汝等莫得乐住三界火宅,勿贪粗弊色声香味触也。』」「粗弊色声香味触」就是五尘,是眼、耳、鼻、舌、身识所了别的境界,也是众生贪爱的主要对象,比如美女、帅哥、音乐、香气、美食等等。这里只说前五尘粗弊,没有说意识所对的法尘。因为法尘的范围很广,各种智慧(无生智、根本智、后得智、道种智、一切种智等)也都离不开法尘,修大乘法不能把意识也都断掉,不然就会入无余涅槃。

「『若贪着生爱,则为所烧。汝速出三界,当得三乘:声闻、辟支佛、佛乘。我今为汝保任此事,终不虚也。汝等但当勤修精进。』如来以是方便诱进众生,复作是言:『汝等当知此三乘法,皆是圣所称叹,自在无系,无所依求。』」如果贪着在粗弊的五尘上,就会受很大的苦痛。所以佛陀开演三乘佛法,劝导众生一定要离开三界苦:「你们要知道,这三乘佛法都是圣人所称赞的自在解脱之法,能让你们迅速远离三界的一切苦。」世间人所认为的快乐,都必须依靠外在的条件才能达成。比如美食的享受,你得有好吃的食物、有舌头和健康的身体,才能尝到美味,这都是条件。一旦条件缺失,你就痛苦了,这就是烦恼的系缚。而三乘佛法的解脱境界是无为法,无论外境如何变迁,都不影响你的解脱功德,这就是无所依求。

「乘是三乘,以无漏根、力、觉、道、禅定、解脱、三昧等而自娱乐,便得无量安隐快乐。」「三乘」不用解释。「根、力、觉、道」属于三十七道品,「根」是能生善法的意思,有五根;力是因能生善法而产生的力量,也相应有五力;觉是七觉支;道是八正道。禅定是四禅八定等;解脱是解脱于三界有为法的系缚;三昧是定慧等持。这是大概的解释,详细的内容你可以参考佛学辞典。「而自娱乐」,这样修行会产生快乐。这不是一般人理解的快乐,而是离开了系缚、不再被任何事物牵着鼻子走的解脱自在,《阿含经》说「现法乐住」,《楞伽经》说「真如来者……得现法乐住无间法智忍故」,都是这个意思。总之,按照佛说的方法修行,就会得到安隐和快乐。

结缘《法华探微》纸本书,请联系正传法师,微信ID:ZCFS2014

法华探微(音频版) 连载22 羊车、鹿车、牛车

赞助实证佛教研究中心

赞赏念诵者 释觉舟法师

4

何为三净肉和五净肉?

这是针对那些一时不能马上改变素食主义的普通佛教弟子,使他们的个人地位不方便。给他们一个方便快捷的方法,让他们逐渐明白佛法的道理,进而改变吃三清肉的观念,从而实现吃素的方式。这三种肉在三种情况下是不允..

南怀瑾先生论国学

南先生对纪先生等人专程来上海访问表示感谢,对季总书记为延续文化脉络、振兴中华传统文化所做的努力,以及他敢为天下先的勇气表示钦佩。南怀瑾先生论国学南劳说,国家可以毁灭,但民族文化不能。国家灭亡了,民族文..

方孝孺与蛇的故事

方小茹出生前,父亲选择了一块四面八方风水好的土地。他准备建一座坟墓来埋葬他祖先的骨头。那天晚上,他做了一个梦。他梦见一位红衣老人请他拜他说:“你选择的风水之地就是我长期居住的地方。我求你延长三天时间..

七级屠夫是什么意思?

《佛经大辞典》对福图的解释是,它也是一个浮标,而且是修图。根据《浮屠赋图》,它们都是佛陀的不同译本。佛教是佛陀创造的。古人称佛教徒为布图。佛教是布图之路。后来,这座宝塔也被称为宝塔。“佛”这个词太简..

[开示]水清月现

《涅槃经》里的公案:有一个优婆夷非常有信心,供养一些僧众。她布施药物。当时有个比丘生了重病,,需要人肉才能够治疗,这个优婆夷呢,听到之后,就在割了自己的肉,切成肉羹,进行供养,后来比丘的病就好了。但是..

什么是顿悟成佛?佛教中的顿悟

开悟成佛是惠能南传佛教的独特象征。慧能的顿悟理论是建立在人们当前的现实中心之上的。所谓觉悟,是般若智慧在禅定中的自然显现,无需任何工夫。这就决定了“觉悟”必须是顿悟,这种顿悟可以在人们的直接思想中实现..

冬瓜皮的作用你知道吗

药材:干燥的果皮,通常向内卷曲成管状或双管状,大小不一。表面光滑,淡黄色,黄绿至深绿色,革质,覆盖白色奶油,内表面粗糙,细脉。它易碎,容易折断。没有呼吸,没有味道。皮肤薄,长,灰绿色,带乳霜,干燥,干..

高科技素食时代悄然降临

在这个互联网和高科技无处不在的时代,转型创新的对象终于落在了人类赖以生存的“饭碗里的盘子”上。餐桌上的食物已经升级,正式进入食物2.0时代。 高科技素食时代悄然降临 2014年初,美国硅谷的程序员和工程师完成..

家人要宰杀鸡鸭等,自己不想参与,应如何避免?

问:顶礼上师!关于过年过节家人杀鸡宰羊的情况,自己并不想参与,但家人不学佛,不理解。这个情况我应该怎样回避好?怎样避免给自己带来障碍?答:这要看情况,不能一概而论。如果去参与,去随顺他们,有把握把他们..

野生动物生物安全科普宣教活动丨西安交大二附中南校区

为了让学生意识到保护鸟类等野生动物不仅是一种义务,更是一份不可推卸的责任,西安交大二附中南校区积极行动,通过开展“健康教育课、每周主题班会、分享阅读、发放宣传画”等活动,引导学生关注野生动物资源的保护..

是谁偷走了哺乳期母亲的食物?——等待向阳花开

是谁偷走了哺乳期母亲的食物?我像往常一样在楼下喂流浪猫,这时候一只黑白猫出现了,于是我一同喂了,不久就发现猫肚子大了,原来要当妈妈了。日子就这么一天天的过去了我照例去投喂猫妈妈,这一天,它没有出现,之..

歪,你是我的铲屎官吗?本周六来SM广场,萌宠猫狗领回家!

铲屎官招募相传,在遥远的外太空存在着两个星系——喵星系和汪星系喵星系中的喵星球汪星系中的汪星球分别与地球连接着两个距离521光年、1314光年的时空虫洞在这两个星球上生长着两种可爱的生物它们是喵星人和汪星人..

法华探微(音频版)连载28声闻心态

释觉舟法师 读诵信解品第四尔时,慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发希有心,欢喜踊跃,即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝着地,一心合掌,曲..

百事从心起,一笑解千愁!

第一句 知足者身贫而心富,贪得者身富而心贫。不是常说知足常乐吗?乐什么,就是乐我们的心富,虽没有多少财产,收入也没有在职的高,但我们心无牵挂。人是有思想的,思想富有才是真正的富有。 第二句人生只有三天..

豆腐新吃法,美味又高钙,一人一盘都不够吃

民间吃素大多是怀着“一箪食、一瓢饮,不以物喜,不以己悲”的情怀吃素菜。只是在素朴的菜蔬食物中,充满对生活的热爱,崇尚一种清淡质朴、健康清新的生活方式。朴素永远比华丽更接近真实。香煎黑椒素排,用小火细..

10种素馅饺子的调馅方法(不收藏就太可惜了)

好吃不如饺子,素饺子这样做,吃一辈子都不腻!- 1 - 胡萝卜素饺食材:胡萝卜、芹菜、盐、油、蘑菇精做法:1、将胡萝卜和芹菜擦丝切碎,加入盐、油、蘑菇精和成馅。2、根据个人喜好,包成想要的样子。- 2 -白菜香菇..