衣中宝珠(042)「眼」;「胜利」

繁体

「眼」──远尘及离垢

复次,由二种相,当知圣者慧眼清净,谓由远尘及离垢故。由见所断诸烦恼缠得离系故,名为远尘;由彼随眠得离系故,说名离垢。又现观时,有粗我慢随入作意间、无间转,若遍了知所取、能取所缘平等,彼即断灭,彼断灭故,说名远尘;一切见道所断烦恼随眠断故,说名离垢。

这里的「慧眼清净」相当于《杂阿含经》的「法眼净」,包括两个要素:远尘、离垢。

什么叫做「远尘」:「由见所断诸烦恼缠得离系故」。见所断烦恼就是我见、疑见、戒禁取见,还有见道时所断掉的各种烦恼。《大般涅槃经》讲,就好像大王身边会有一些随从,这个大王到一个地方去,这些随从一定跟着过来,不会只有大王一个人。所以说一个见道的人不会只断那三种烦恼,他还有很多附属的烦恼也统统断掉,多到算不清楚。比如说升学主义,有人觉得小孩子一定要上大学,考上大学才会比较有办法,这才是人生。这也是各种邪见里面的一种,谁规定一定要这样?去学一点技术,还是可以活下去啊,也不是说对这个人间没有贡献,去经商、务农,不一定要读大学嘛!

类似升学主义这样的烦恼不知道有多少,一个见道的人会把这些见解上的烦恼都断掉,为什么呢?升学这件事是人的行为模式,属于行阴,以为人一定要升学才是人生,等于在行阴中建立它的常住相,这是我见的一种型态。已断我见的人不会有升学主义这种见解。

所以,初果人断掉的不是只有三缚结,三缚结只是最重要的部分,佛陀特别地把它讲出来做为见所断烦恼的代表,其它很多零零星星的成见、偏见也统统都会断掉。见道的人功德是很大的,如果你认为自己已经见道的话,你要仔细评估一下,有没有这些功德。所以我常讲,要判断自己是否断掉三缚结,最好要写修行笔记,我自己写了两、三年。怎么写?在《实证佛教修行方法》中有,你自己去看。

也就是说让三缚结不起现行,名为「远尘」。

如果一个人平时没有三缚结现起,但在某一种因缘出现的时候,他的三缚结又会跑出来,比如他要升官或者大家要争夺首座弟子、寺院的住持、法王……不管什么,到了节骨眼的时候他发作了,这种情况就是烦恼潜伏在里面,那么他就不是初果。我们所说的「断掉」就是断掉之后不会再有了,如果只是随眠,就说明没有断干净。

如果你现在可以让烦恼不现起叫做「远尘」,如果你把三缚结再现起的可能性也断掉,这就叫做「离垢」。把三缚结彻底断干净了,包括做梦、生病、恐惧、升官发财、追求异性各种因缘现起的时候,三缚结都不现起。哪怕三缚结只冒出来一秒钟你就不是初果人,要断到这种地步才是初果,所以不要以为初果没什么,以见地上讲它是不渗漏的,正因为是这样才可以保证初果人不堕三恶道。

「又现观时,有粗我慢随入作意间、无间转」,现在在讲这两个词的第二个意思。「我慢」是修所断烦恼。「觉得五阴是我」,这种「我慢」属于五上分结,是俱生我见;「粗我慢」则是五下分结,也就是「认为我胜、我等、我劣」,是初果人所要断掉的分别我见。「认为」和「觉得」是不一样的,例如看3D 电影的人觉得影像是真的,所以有时候会躲到椅背下面,但是他不会认为影像是真的。

有了分别我见之后,就「随入作意间、无间转」,也许是间断的,也可能是没有间断的,分别我见就在作意当中运转。

你现观到自己有这个问题,要怎么断掉它呢?「若遍了知,所取、能取所缘平等,彼即断灭」。「能取」是六根、六识,「所取」是六尘。能取、所取都是第八识所缘的种子,它们跟第八识不相异,所以说它们「平等」。如果能够了知这个道理,就能够把分别我见断掉,这样称之为「远尘」。

「一切见道所断烦恼随眠断故,说名离垢」,三缚结不起现行以后,还要连三缚结的随眠也一起断掉,才叫「离垢」。

这段叫「眼」,是指法眼清净,统统都是在讲初果的证量。这部分的内容很重要,因为初果是出世间的第一个果位,是由凡入圣的起点,你要拿这个法义来检查自己的证量。我讲过,只要你学习的是正法,一直随学下去,你一定会证初果向。但是如果你后来又跑去学气功、学双身法,学一些奇奇怪怪的法门,初果向的果位就会退失掉。只有证得初果,才是永不退失。

「胜利」──见道功德

复次,远尘、离垢,于诸法中得法眼时,当知即得十种胜利。何等为十?

这里讲「胜利」,简单来讲就是初果人的功德。

「远尘、离诟,于诸法中得法眼时」,也就是证初果,证初果之后就得到十种功德。

一者、于四圣谛已善见故,说名见法。

四圣谛就是苦、集、灭、道,初果人一定会知道四圣谛,这时就说他见到法。「苦」分为苦苦、坏苦和行苦,苦苦就是世间人所认为的那种痛苦,例如饥饿、病痛;坏苦就是由好变坏所产生的苦;行苦,则是身、口、意行在变动当中的忙烦。痛苦是怎样招集而来的,这是「集」。「灭」指涅槃,涅槃是把种种有为法舍弃掉,没有见闻觉知。「道」就是能够趋近于涅槃的修行方法。

二者、随获一种沙门果故,说名得法。

你把三缚结断掉不一定只证初果,如果你原来的烦恼比较淡薄,便可证二果,如果你有初禅以上的定力,可以证三果,甚至直接证阿罗汉。得到一种出世间的果位叫做「得法」。沙门一般是指出家人,这里说沙门果是指初果以上的出世间果位。

禅宗很强调「得法」,禅师的得法弟子都会被记载在《五灯会元》等史传当中。如果已证得出世间果位,便与《瑜伽师地论》的定义相同,若缺乏出世间的证德,却滥用「得法」二字,便有大妄语的嫌疑。

三者、于己所证,能自了知「我今已尽所有那落迦、傍生、饿鬼,我证预流,乃至广说」,由如是故说名知法。

证得果位以后,你自己就会知道。比如说你证了初果,你会知道以后自己不会再受三恶道的痛苦,已经证得了初果。「乃至广说」意思就是你所证的不一定是初果,可能是二果、三果、四果。

其实初果人不一定不做坏事,但他一定懂得下堕三恶道的原理──以为五阴是我,所以才会造作种种的恶。既然初果人已经断掉这种邪见,不会用凡夫我见替自己的贪瞋辩护,所以他没办法做很坏的事,也许冲动、失念的时候会毁破五戒,但是绝对不会造作五逆重罪。初果人即使毁破五戒,也会立刻忏悔,再加上初果人的见地功德非常大,使初果人不会下堕三恶道。所以初果人知道自己不会下三恶道。这里的「知」是经由比量跟正教量得知,不是现量。

四者、得四证净,于佛、法、僧如实知故,名遍坚法。

四证净是佛、法、僧、戒,也就是说你对佛、法、僧会产生很坚定的信心,并且有圣戒成就的功德。

说一句大实话:没有断三缚结的人,连什么是佛、法、僧都弄不清,不要说信仰了。证果的修行人在网络上发表文章,很多人都会去毁谤,因为一般人根本不知道什么是僧,这样他还会信仰僧吗?他都已经在骂了怎么还会去信仰?对法,他也没有办法产生信仰。三种净信他都没有。所以佛经说,初果人才有办法得到这三种清净的信仰。

「圣戒成就」与对于三宝的不坏信心,合起来叫做「四证净」。圣戒并不是五戒或其他有戒相的戒律,而是说初果人绝对不会用凡夫我见替自己的贪瞋、烦恼辩护。这种戒律只有初果人以上的人才有办法遵守,一般人一定会用凡夫我见替自己的贪瞋辩护,再怎么也免除不了。证了初果他自然就会遵守这个戒律。

五者、于自所证无惑。

对于自己所亲自实证的「五阴非我」的道理不会有疑惑。这属于尽所有性。他的观行没有渗漏,别人过来跟他讲奇奇怪怪的法门他不会被迷惑,他对于自己所证的法没有怀疑。

六者、于他所证无疑。

比如一个人说自己已经证了初果,他把五阴非我的道理讲完一遍,他讲完以后初果人就会说:「你讲得有道理。」初果人对这个人不会有怀疑。

七者、宣说圣谛相应教时,不藉他缘。

按照经教依文解义地讲,这就叫「藉他缘」;靠自己的证量去宣说,就是不藉他缘,而是从宗出教,本于现量而开示正教。

八者、不观他面,不看他口,于此正法、毗奈耶中,一切他论所不能转。

不管是佛门外道或是其它宗教、哲学,他们一开口说法初果人就知道那些都落在凡夫我见,不是正确的道理。初果人不会去崇拜那些有大学问、大名声的人,也不会被他们错误的说法所转。如果一个人宣说自己已经证得不死之身,你因此就改变了自己的想法,认为应该可以通过某一种方法把色身修成永恒不死,这样就不是初果人,初果人不会这样就被别人改变了。「转」是改变的意思。

九者、记别一切所证解脱,都无所畏。

「记别」就是说出自己的判断,「所证解脱」就是断三缚结。你把三种烦恼永远断掉了,这就是你所证的解脱。证阿罗汉要断掉五上分结和五下分结,三缚结是五下分结里面的三种烦恼,虽然没有全部断掉烦恼,但是已经断掉部分烦恼,这叫做分证解脱。你断了三缚结,不会害怕和别人讲「我断掉我见、我断掉疑见、我断掉戒禁取见」,你不会害怕自己讲错了。如果别人警告你「大妄语会下地狱」,你就说「我再考虑一下好了」,不敢再承认,这样你就不是初果人。初果人对自己所证的解脱是很有把握的!任何人来恐吓,说这个不是解脱,他都不会怕。

但是从初果一直到四果向属于有学解脱,还在「有学」位的解脱是不能随便宣说的,就算你讲的是真的,也是犯戒。除非你证了阿罗汉,你才可以讲。

十者、由二因缘,随入圣教,谓正世俗及第一义故。

所有的佛法可以分成世俗谛和第一义谛。观察五阴无常、苦、空、非我,这是能够证实的命题,属于「正世俗」,也就是世俗谛;等到你把它观察得很清楚,你会把「五阴非我」这个见处也舍弃掉,这样就可以从世俗谛转入第一义谛。在《中阿含经阿梨咤经》的《阿梨咤经》和《中部经典蛇喻经》有说过「度流之筏」,就是说从凡夫到初果向需要用到六见处,这是世俗谛,等到你证初果向之后,要把法跟非法的分别都舍弃掉,才能安住在第一义谛中,没有法的主体相,也没有法的自性,远离语言文字和各种对待差别相,这样才能够断掉戒禁取见而证得初果。证得初果的人可以安住在第一义谛当中渐次证得涅槃,也可以在世俗谛的观行当中渐次深入十二入处的无常、苦、空、非我,这就是这里讲的「由二因缘,随入圣教」。

世俗谛跟第一义谛很容易混淆。《中部经典蛇喻经》讲六见处,最后说:「以此之见处亦观:『此非予之物,此非予,此非予之我。』」有人看到这句,以为是在否定六见处,其实不是。这是在告诉我们,六见处虽然是法,但如果你要安住在第一义谛,必须把法跟非法的分别相舍掉。如果你会记挂这个见处,心行就断不掉,心行断不掉就没办法入涅槃。

法跟非法属于世俗谛;离开法跟非法是第一义谛。你要知道,言说统统是世俗谛,第一义谛不是拿出来讲的,它只能让见道的人作为所缘而安住。修定的人可以注意呼吸而把自己的心定在一个地方,也可以意守丹田或者观想佛像,这些都是有相的所缘。一个见道的人不能主修有相的法门,不然的话,就没有办法灭掉一切的相而证得涅槃。

涅槃是修证的目标,它没有相,所以我们不能着于相,无相的因才能相应无相的果。主修有相法,却想要证入无相的涅槃,这是不可能的。第一义谛没有语言文字、没有一切的差别对待相,它是作为你深入证境的所缘,这是第一义谛唯一的用处。善知识开演语言文字的第一义谛,只是让你契入第一义谛的方便善巧,而不是真正的第一义谛,因为只要讲出来都是世俗谛。

6

何为三净肉和五净肉?

这是针对那些一时不能马上改变素食主义的普通佛教弟子,使他们的个人地位不方便。给他们一个方便快捷的方法,让他们逐渐明白佛法的道理,进而改变吃三清肉的观念,从而实现吃素的方式。这三种肉在三种情况下是不允..

南怀瑾先生论国学

南先生对纪先生等人专程来上海访问表示感谢,对季总书记为延续文化脉络、振兴中华传统文化所做的努力,以及他敢为天下先的勇气表示钦佩。南怀瑾先生论国学南劳说,国家可以毁灭,但民族文化不能。国家灭亡了,民族文..

方孝孺与蛇的故事

方小茹出生前,父亲选择了一块四面八方风水好的土地。他准备建一座坟墓来埋葬他祖先的骨头。那天晚上,他做了一个梦。他梦见一位红衣老人请他拜他说:“你选择的风水之地就是我长期居住的地方。我求你延长三天时间..

七级屠夫是什么意思?

《佛经大辞典》对福图的解释是,它也是一个浮标,而且是修图。根据《浮屠赋图》,它们都是佛陀的不同译本。佛教是佛陀创造的。古人称佛教徒为布图。佛教是布图之路。后来,这座宝塔也被称为宝塔。“佛”这个词太简..

[开示]水清月现

《涅槃经》里的公案:有一个优婆夷非常有信心,供养一些僧众。她布施药物。当时有个比丘生了重病,,需要人肉才能够治疗,这个优婆夷呢,听到之后,就在割了自己的肉,切成肉羹,进行供养,后来比丘的病就好了。但是..

什么是顿悟成佛?佛教中的顿悟

开悟成佛是惠能南传佛教的独特象征。慧能的顿悟理论是建立在人们当前的现实中心之上的。所谓觉悟,是般若智慧在禅定中的自然显现,无需任何工夫。这就决定了“觉悟”必须是顿悟,这种顿悟可以在人们的直接思想中实现..

冬瓜皮的作用你知道吗

药材:干燥的果皮,通常向内卷曲成管状或双管状,大小不一。表面光滑,淡黄色,黄绿至深绿色,革质,覆盖白色奶油,内表面粗糙,细脉。它易碎,容易折断。没有呼吸,没有味道。皮肤薄,长,灰绿色,带乳霜,干燥,干..

高科技素食时代悄然降临

在这个互联网和高科技无处不在的时代,转型创新的对象终于落在了人类赖以生存的“饭碗里的盘子”上。餐桌上的食物已经升级,正式进入食物2.0时代。 高科技素食时代悄然降临 2014年初,美国硅谷的程序员和工程师完成..

家人要宰杀鸡鸭等,自己不想参与,应如何避免?

问:顶礼上师!关于过年过节家人杀鸡宰羊的情况,自己并不想参与,但家人不学佛,不理解。这个情况我应该怎样回避好?怎样避免给自己带来障碍?答:这要看情况,不能一概而论。如果去参与,去随顺他们,有把握把他们..

野生动物生物安全科普宣教活动丨西安交大二附中南校区

为了让学生意识到保护鸟类等野生动物不仅是一种义务,更是一份不可推卸的责任,西安交大二附中南校区积极行动,通过开展“健康教育课、每周主题班会、分享阅读、发放宣传画”等活动,引导学生关注野生动物资源的保护..

是谁偷走了哺乳期母亲的食物?——等待向阳花开

是谁偷走了哺乳期母亲的食物?我像往常一样在楼下喂流浪猫,这时候一只黑白猫出现了,于是我一同喂了,不久就发现猫肚子大了,原来要当妈妈了。日子就这么一天天的过去了我照例去投喂猫妈妈,这一天,它没有出现,之..

歪,你是我的铲屎官吗?本周六来SM广场,萌宠猫狗领回家!

铲屎官招募相传,在遥远的外太空存在着两个星系——喵星系和汪星系喵星系中的喵星球汪星系中的汪星球分别与地球连接着两个距离521光年、1314光年的时空虫洞在这两个星球上生长着两种可爱的生物它们是喵星人和汪星人..

法华探微(音频版)连载28声闻心态

释觉舟法师 读诵信解品第四尔时,慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发希有心,欢喜踊跃,即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝着地,一心合掌,曲..

百事从心起,一笑解千愁!

第一句 知足者身贫而心富,贪得者身富而心贫。不是常说知足常乐吗?乐什么,就是乐我们的心富,虽没有多少财产,收入也没有在职的高,但我们心无牵挂。人是有思想的,思想富有才是真正的富有。 第二句人生只有三天..

豆腐新吃法,美味又高钙,一人一盘都不够吃

民间吃素大多是怀着“一箪食、一瓢饮,不以物喜,不以己悲”的情怀吃素菜。只是在素朴的菜蔬食物中,充满对生活的热爱,崇尚一种清淡质朴、健康清新的生活方式。朴素永远比华丽更接近真实。香煎黑椒素排,用小火细..

10种素馅饺子的调馅方法(不收藏就太可惜了)

好吃不如饺子,素饺子这样做,吃一辈子都不腻!- 1 - 胡萝卜素饺食材:胡萝卜、芹菜、盐、油、蘑菇精做法:1、将胡萝卜和芹菜擦丝切碎,加入盐、油、蘑菇精和成馅。2、根据个人喜好,包成想要的样子。- 2 -白菜香菇..