佛陀的最后遗教《大般涅槃经》(011)若有疑念,今皆当问

繁体

赶快问吧!

「若有疑念,今皆当问」,你们最后还有什么疑问,就赶快问,这是最后的机会了。像我们现在,如果有疑问,已经没有办法当面请教佛陀,只能读经典。问什么呢?底下有很多正反两面的词放在一起,空跟不空是一对,常跟无常是一对,苦跟不苦是一对,后面也统统都是。有人会讲:「佛法就是这样子,离开了二元对立,住在中道,这个就是佛法。」你觉得这样子讲好吗?也许还过得去啦!但是听完了以后,深细的佛法你还是不知道,也不知道该怎么修,对不对?这种笼统的佛法,没办法让你得到利益。事实上,就世俗谛而言,这些都可以转换成可以验证的命题。可以验证的命题,才能提升我们的知识,让你得到智慧和解脱。

「若常、无常」,你要知道能藏的心体是常住法,种子是无常法,三界一切的有为法也统统都是无常法。在世俗谛上,可以一言一语的讲出来,哪个法是常住法,哪个法是无常法。这要符合世间智者的认知,愚痴的人你不用管他。世间智者是有智慧的人,懂得物理学,知道物质一定是无常的,这叫世间智者。无知的人讲:「没有啊!所有的物质都可以恒常存在。」你可以不用理他。有的人以为「佛法的思维和修证有自己的一套体系」,这是不对的,我可以跟你讲:「世俗谛中,一切的主张都要跟世间智者一样。」世尊曾经在《杂阿含经》讲:「世间智者言有,我亦言有……世间智者言无,我亦言无。」例如五阴无常是世间智者共同承认的。只有无为法是世间智者观察不到的,但是观察无为法的方法其实是世间智,所以世间智者才有办法找到无为法而成为出世间的圣贤。如果以为要用出世间智才能找到无为法,这就是方法次第上的颠倒,这种主张若是正确,就没有人可以找到无为法了。

有的人以为「要打坐,坐到无思无虑,突然间宇宙有某一种很神秘的力量加持在你身上,你就会突然间得到智慧」,这是违反经教的。《阿含经》在讨论五阴非我的时候,都是一问一答,问答完毕的时候,证得声闻初果,并没有打坐、修定的记载。禅师在施展机锋的时候,学人也都是在有思有虑的状态,并不是在打坐、修定当中。因为只有在有思有虑的状态下,意识才能够做如理的思维。若没有观行,只有单纯的定境,意识是守在一个固定的地方,这是不可能见道的。

出世间智者所见的道,世间智者也会承认它。现代有一些学科学的人,也入了三乘见道位,他们见道以后,没有人说佛法不科学。事实上,学科学的人来学佛法,很容易相应,因为他们都很理性──什么天王老子、佛、菩萨,他才不管,要是没道理,他根本不甩你;一定要符合道理,他们才会接受。这种人来学佛法会很快证果,因为他们的思辨能力好,不会盲从权威。

现在主张没有常住法的人,有些是名重一时的出家人或者大居士,如果你能够摒弃这些假名的权威,客观地思维与观察,你就会承认:既然有三世轮回,很显然有一个东西能够存续下来嘛!如果没有这个常住法的话,有情跟无情就没有差别,经典讲六道轮回、因果报应也变成是满纸荒唐言了。

世俗谛的观行成就以后,你会知道三界诸法其实就是第八识流注种子所显示出来的法相,这就是「诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减」,到最后是「无智亦无得」,这样就由世俗谛转入胜义谛。胜义谛离开一切的相、名、分别,整个都是一真法界。有某两个东西相对立,才有常跟无常的问题啊!如果整个都是一真法界,没有对立面,说「常」或「无常」,不是都没意义吗?

后面还有「若苦、不苦,若依、非依,若去、不去」等等,后面碰到的时候再讲,我们先不去解释它。你目前只要知道,这些都可以改写成世俗谛上的命题。命题一定有对或者不对,对的命题称之为「法」,不对的命题称之为「非法」。你不要以为佛法就是什么都不分别,如果不分别就不会生起智慧,智慧的生起一定是通过世俗谛的观行而成就的,观行就是分别,包括观察与思维。只有胜义谛才是不分别,但是胜义谛的不分别是跟世俗谛的分别同时并存的。完成世俗谛的观察,得到正确的智慧,才能够转入胜义谛,经常住于胜义谛的不分别,才能证得涅槃。

后面还有 归非归、恒非恒、常、众生非众生、无、实、真、灭、密、,都是佛法的核心内容,这些内容后面碰到的时候再去讲它,但这里可以先透露一个总体的解释。「若…非…」的句型,就是「好像是…其实不是…」。例如性别好像有男、女两种,其实并不是两种,因为这只是显示出来的幻相。

应放逸

诸比丘!佛出世难,人身难得;值佛生信,是事亦难;能忍难忍,是亦难;成就禁戒具足无缺,得阿汉果,是事亦难,如求沙优昙钵花。汝诸比丘于八难、得人身难,汝等遇我应空过;我于往昔种种苦,今得如是无上方,为汝等故,无劫中舍身手足头目髓脑,是故汝等应放逸。

佛法中有所谓的八难:地狱、畜生、饿鬼、长寿天、边地、盲聋喑痖、世智辩聪、佛前佛后。世尊对这些已经证得阿罗汉果的比丘(男性的出家人),对他们还有所告诫,「汝等遇我应空过」。以佛世尊的观点来看,你离开八难、证阿罗汉果他不会多高兴;你要发菩提心,修学大乘法,世尊才会真正地起欢喜心。因为你证阿罗汉果,舍寿以后入无余涅槃,对众生一点帮助都没有,你只得到解脱,却没有证一切种智。世尊真正的希望,是三界所有的众生都能够究竟成佛。他告诉这些阿罗汉:「你们碰到我,不应该什么都没学到,我过去修种种的苦行,得到无上的方便善巧,为了要度脱你们,我曾经在无量劫中舍掉数不清的身命,包括手、足、头、目、髓、脑,所以你们不应该偷懒。」

世尊成就阿耨多罗三藐三菩提,十力、四无所畏、十八不共法,都是世尊的无上方便。世尊跟大家讲:所有众生的第八识体性都是平等的,你要明白这个道理,把第八识所有的染污种子全部汰换成清净的种子,你就可以发起一切种智,把第八识的功能体性全部发挥到淋漓尽致,这样叫做成佛。

菩萨在无量劫中所修的苦行是很吓人,有时候某一个地方出现饥荒,突然间有一条大鲸搁浅在海边,大家去挖鲸肉来吃,挖了很久,那只鲸都不死,那个可能就是菩萨变现的,菩萨用这种方式饶益众生,跟众生结缘,所修的苦行我们完全没有办法想象。我们现在不用学这个,等到有不可思议的智慧和神通以后才这么修。

世尊说「汝等应放逸」,他是讲给阿罗汉听的。以小乘法来讲,没有人敢说阿罗汉是放逸者,因为阿罗汉修无放逸行已经成为习惯,他绝对不会允许他的五蕴身心去攀缘六尘万法,任何时候他都不会离开解脱道的理念,哪怕是一刹那都不会,这个才是阿罗汉。佛世尊有资格讲「你们不要再偷懒了」,因为阿罗汉害怕生死轮回的痛苦,想要取证无余涅槃,觉得成佛很痛苦、很麻烦,要经过那么长久的时间,这就是偷懒的表现。

汝等比丘!云何庄严正法宝城,具足种种功德,珍宝戒定智慧,以为墙、堑、埤堄?

这里的庄严正法宝城,是比喻佛陀的一切种智,还有附属的一切三昧和解脱功德。埤堄,相当于女儿墙。堑,就是护城河。你到了这个庄严宝城,不要以为城墙就是庄严宝城的全部,在这边挖几块砖块回去,或者拿一两片瓦片回去,你就说「我去过庄严宝城了」。人家会说你是个大傻瓜。为什么呢?这个庄严宝城放了很多价值连城的珍宝在里面,结果你专拿那种不值钱的东西。同样的道理,这个大乘法,可以让你一直修到究竟成佛,这中间有很多的功德可以渐次成就;你不要只修解脱道,证阿罗汉果,就觉得「这样我已经心满意足了」,这样是很傻的事情。

汝诸比丘!今当真实教敕汝等,我今现在,大众和合,如法性真实倒。

以前,世尊跟这些出家众讲声闻法,现在到了最后关头,世尊马上就要涅槃了,当然要把最重要的法告诉你。所以现在就告诉大家,现在佛陀还在世,僧团也和合,你要知道「如来法性真实不倒」。如来法性就是第八识所显现出来的体性,它是真实、不会颠倒的。

我们讲过,第八识是有为法跟无为法的和合,所以一定有一个部分是无始以来不曾改变过的,这个就是真实、不颠倒。幻起幻灭的东西,佛陀不会说它是真实,所以《金刚经》说:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」只要是有为法,都像梦幻泡影一样,世尊不会说它是真实法。只有无为法,也就是第八识能藏的心体,还有「一法界大总相法门体」,世尊才会说那个是真实法。真实法是不会颠倒的,也不会坏灭的,这就是「如来法性真实不倒」。

是故汝等应当精进摄心,勇猛摧诸结使;十慧日既灭没已,汝等当为无明所覆。

十力是世尊所特有的功德力,包括:处非处力、业力、定力、根力、欲力、性力、至处道力、宿命力、天眼力、漏尽力。所以,「十慧日既灭没已」就是表示世尊示现涅槃以后。世尊说:「你们要赶快精进修行,消灭烦恼,不然的话,等到世尊示现涅槃以后,你们就会被无明所覆盖。」

这说得不错,世尊去世以后,主流教法一路衰败下来,从正法佛教演变成像法佛教,又从像法佛教演变成末法佛教。末法佛教只是表相的佛法,佛弟子都被无明所覆盖,不相信有无为法,所以全部都没有办法证果。佛世尊走了,有修有证的人也越来越少,大家没有依止的对象,佛法被扭曲得一塌糊涂,到最后就全面灭亡了。

8

何为三净肉和五净肉?

这是针对那些一时不能马上改变素食主义的普通佛教弟子,使他们的个人地位不方便。给他们一个方便快捷的方法,让他们逐渐明白佛法的道理,进而改变吃三清肉的观念,从而实现吃素的方式。这三种肉在三种情况下是不允..

南怀瑾先生论国学

南先生对纪先生等人专程来上海访问表示感谢,对季总书记为延续文化脉络、振兴中华传统文化所做的努力,以及他敢为天下先的勇气表示钦佩。南怀瑾先生论国学南劳说,国家可以毁灭,但民族文化不能。国家灭亡了,民族文..

方孝孺与蛇的故事

方小茹出生前,父亲选择了一块四面八方风水好的土地。他准备建一座坟墓来埋葬他祖先的骨头。那天晚上,他做了一个梦。他梦见一位红衣老人请他拜他说:“你选择的风水之地就是我长期居住的地方。我求你延长三天时间..

七级屠夫是什么意思?

《佛经大辞典》对福图的解释是,它也是一个浮标,而且是修图。根据《浮屠赋图》,它们都是佛陀的不同译本。佛教是佛陀创造的。古人称佛教徒为布图。佛教是布图之路。后来,这座宝塔也被称为宝塔。“佛”这个词太简..

[开示]水清月现

《涅槃经》里的公案:有一个优婆夷非常有信心,供养一些僧众。她布施药物。当时有个比丘生了重病,,需要人肉才能够治疗,这个优婆夷呢,听到之后,就在割了自己的肉,切成肉羹,进行供养,后来比丘的病就好了。但是..

什么是顿悟成佛?佛教中的顿悟

开悟成佛是惠能南传佛教的独特象征。慧能的顿悟理论是建立在人们当前的现实中心之上的。所谓觉悟,是般若智慧在禅定中的自然显现,无需任何工夫。这就决定了“觉悟”必须是顿悟,这种顿悟可以在人们的直接思想中实现..

冬瓜皮的作用你知道吗

药材:干燥的果皮,通常向内卷曲成管状或双管状,大小不一。表面光滑,淡黄色,黄绿至深绿色,革质,覆盖白色奶油,内表面粗糙,细脉。它易碎,容易折断。没有呼吸,没有味道。皮肤薄,长,灰绿色,带乳霜,干燥,干..

高科技素食时代悄然降临

在这个互联网和高科技无处不在的时代,转型创新的对象终于落在了人类赖以生存的“饭碗里的盘子”上。餐桌上的食物已经升级,正式进入食物2.0时代。 高科技素食时代悄然降临 2014年初,美国硅谷的程序员和工程师完成..

家人要宰杀鸡鸭等,自己不想参与,应如何避免?

问:顶礼上师!关于过年过节家人杀鸡宰羊的情况,自己并不想参与,但家人不学佛,不理解。这个情况我应该怎样回避好?怎样避免给自己带来障碍?答:这要看情况,不能一概而论。如果去参与,去随顺他们,有把握把他们..

野生动物生物安全科普宣教活动丨西安交大二附中南校区

为了让学生意识到保护鸟类等野生动物不仅是一种义务,更是一份不可推卸的责任,西安交大二附中南校区积极行动,通过开展“健康教育课、每周主题班会、分享阅读、发放宣传画”等活动,引导学生关注野生动物资源的保护..

是谁偷走了哺乳期母亲的食物?——等待向阳花开

是谁偷走了哺乳期母亲的食物?我像往常一样在楼下喂流浪猫,这时候一只黑白猫出现了,于是我一同喂了,不久就发现猫肚子大了,原来要当妈妈了。日子就这么一天天的过去了我照例去投喂猫妈妈,这一天,它没有出现,之..

歪,你是我的铲屎官吗?本周六来SM广场,萌宠猫狗领回家!

铲屎官招募相传,在遥远的外太空存在着两个星系——喵星系和汪星系喵星系中的喵星球汪星系中的汪星球分别与地球连接着两个距离521光年、1314光年的时空虫洞在这两个星球上生长着两种可爱的生物它们是喵星人和汪星人..

法华探微(音频版)连载28声闻心态

释觉舟法师 读诵信解品第四尔时,慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发希有心,欢喜踊跃,即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝着地,一心合掌,曲..

百事从心起,一笑解千愁!

第一句 知足者身贫而心富,贪得者身富而心贫。不是常说知足常乐吗?乐什么,就是乐我们的心富,虽没有多少财产,收入也没有在职的高,但我们心无牵挂。人是有思想的,思想富有才是真正的富有。 第二句人生只有三天..

豆腐新吃法,美味又高钙,一人一盘都不够吃

民间吃素大多是怀着“一箪食、一瓢饮,不以物喜,不以己悲”的情怀吃素菜。只是在素朴的菜蔬食物中,充满对生活的热爱,崇尚一种清淡质朴、健康清新的生活方式。朴素永远比华丽更接近真实。香煎黑椒素排,用小火细..

10种素馅饺子的调馅方法(不收藏就太可惜了)

好吃不如饺子,素饺子这样做,吃一辈子都不腻!- 1 - 胡萝卜素饺食材:胡萝卜、芹菜、盐、油、蘑菇精做法:1、将胡萝卜和芹菜擦丝切碎,加入盐、油、蘑菇精和成馅。2、根据个人喜好,包成想要的样子。- 2 -白菜香菇..